Сашенька на полпути к здоровью

№46 (272) от 27 ноября 2002 г.

Сашенька на полпути к здоровью


Но чтобы преодолеть этот путь, 9-летней жертве «вологодского бухенвальда» снова требуется помощь.

Ровно год назад на реанимацию областной детской больницы поступила Саша Селиверстова, которую чуть не уморила голодом собственная мать.

Тогда умирающего ребенка, весившего всего 13 кг, врачи сумели вернуть к жизни. Однако поставить на ноги девочку так и не удалось.

Травма ног, которую Саша получила в полуторагодовалом возрасте, когда пьяный отец выбросил ее с четвертого этажа, осложнилась дистрофией мышц, развившейся в результате истощения.

Сейчас девочка передвигается в инвалидной коляске.

За минувший год в жизни малышки произошло много событий: она чувствует себя лучше, набрала в весе, зарубцевались страшные пролежни на ее теле. Девочка побывала в оздоровительных лагерях, научилась улыбаться и знает, что шоколад - это вкусно!

Но самое главное - у нее появилась новая приемная мама. У вологжанки Надежды Москвиной Саша - уже... 12-й ребенок в семье, шестеро из которых - приемные. Сейчас Надежда борется за окончательное выздоровление Сашеньки. К ней ходит врач-массажист и пытается вернуть к жизни атрофированную правую руку девочки. «Я убеждена, что это удастся сделать врачу, - уверенно заявляет Надежда, - ведь у Сашеньки на руке пальчики все же шевелятся!»

5 января будущего года Сашу Селиверстову ждут в Москве, в республиканской детской клинической больнице, где должны прооперировать девочку. По словам главного детского травматолога-ортопеда области Валентина Рослякова, врачи будут исправлять Саше деформацию стоп, чтобы потом продолжить лечение.

Этот восстановительный процесс очень долгий, и после операции девочку загипсуют на полтора месяца, чтобы придать ногам нормальное положение. «Но шанс, что ребенок будет ходить, все же есть, - уверен Валентин Анатольевич. - У Сашеньки появилась положительная динамика, но самое главное, что у девочки есть желание. Она сама стремится к выздоровлению. И я еще раз говорю, если потребуется, то мы приложим все силы, чтобы помочь поставить девочку на ноги»

В большой семье Москвиных новую сестренку сразу все полюбили. «Даже мой трехлетний внук Мишутка часто подходит к Саше и предлагает ей свои игрушки! - смеется Надежда. - Сашенька умная, способная девочка, никаких отклонений у нее нет. Сейчас она знает все буквы и цифры, считает и немного пишет левой рукой!»

После торжественного концерта, посвященного Дню матери, который прошел 24 ноября в городском ДК, Саша, вынув из-за щеки чупа-чупс, бойко и без запинки прочитала стихотворение «Мамин день». Это был своеобразный подарок Надежде от ее новой дочки.

О предстоящей операции, которую для вологодской девочки москвичи сделают бесплатно, договаривались специалисты отдела охраны прав детства управления образования города Вологды. Саше придется неподвижно лежать в гипсовом «саркофаге» больше месяца. И рядом должен постоянно находиться человек, который будет ухаживать за малышкой.

«Я должна там быть и ухаживать за девочкой! - расстраивается Надежда. - В клинике мне дают палату, за которую надо платить больше 200 рублей в день, а ведь еще надо питаться. У меня денег нет даже на памперсы Саше!» По словам врачей, возможно, после проведения операции понадобятся деньги и на медикаменты. Не говоря уже о том, что Москва - дорогой город. Один день проживания в столице обойдется Надежде, по самым скромным подсчетам, в 500 рублей.

Уважаемые вологжане, неравнодушные к чужому горю и боли, помогите 9-летней девочке, которая перенесла столько страданий, стать здоровой! Вот номер счета, куда можно переводить деньги для окончательного выздоровления Саши.

Транзитный счет: 47422810112259900025

Получатель: Вологодское отделение СБ № 8638/023

на л/счет 42301810912250211660-01

Селиверстовой Саше

Вид платежа - материальная помощь.

на фото: Надежда Москвина со своими сокровищами.