Договорятся ли гулливеры с лилипутами?

№46 (272) от 27 ноября 2002 г.

Договорятся ли гулливеры с лилипутами?

Партии уже в низком старте.

Госдума определилась, что очередные выборы в нижнюю палату российского парламента должны состояться 14 декабря 2003 года.

225 парламентариев изберут по одномандатным округам, столько же - по партийным спискам. Сохраняется 5-процентная планка избрания в Госдуму для партий, которых должно быть менее трех.

Как раз об избирательной планке для партий размышляют сейчас и на Вологодчине. Речь идет о выборах в областной парламент, намеченных на декабрь 2003 года. Как уже писал «Премьер», пройдут они, скорее всего, целиком по партийным спискам. То есть 17 депутатов изберут от политических партий по одному общеобластному избирательному участку.

Весь вопрос в том, каким будет порог избрания. От этого напрямую зависит репутация вологодского отделения «Единой России» (ей принимать решение, ведь у нее в ЗСО большинство голосов) и судьба всех остальных партий за исключением коммунистов (их могут попросту не пустить в парламент).

В данной ситуации комфортнее всего себя чувствуют «Единая Россия» и КПРФ. У тех и других сейчас достаточно стабильный рейтинг, который, по разным данным, колеблется от 12 до 16%. Им по силам преодолеть любой барьер, чтобы затем фактически поделить мандаты в ЗСО. Предводитель вологодских «единороссов» Георгий Шевцов уже заявил, что неплохо было бы установить 12-процентную планку, чтобы проверить вологодские партии на живучесть.

Против этого выступают СПС, «Яблоко» и ЛДПР, за которых в среднем голосует не больше 6 - 7% избирателей. К примеру, лидер вологодских «правых» Георгий Джуха считает, что на выборах в ЗСО должен быть установлен 4-процентный порог, иначе значительная часть политического спектра Вологодчины останется в тени.

Впрочем, и 12%, и 4% - это крайние варианты. В данной ситуации логично было бы воспользоваться арифметическим способом определения барьера. 100% голосов избирателей, пришедших на выборы, делим на 17 - по числу вакантных мест в областном парламенте. В итоге получается 5,88% - столько голосов нужно набрать партии, чтобы претендовать на один мандат в Законодательном собрании.

Какое решение по этому поводу примут депутаты, станет известно не раньше чем на январской сессии.

1
0