Молодец среди овец

№46 (272) от 27 ноября 2002 г.

Молодец среди овец

Нас так долго приучали к стаду, что даже к разрешенной свободе народ до сих пор норовит идти строем.

Так выходит и с новой общенациональной идеей - гражданским обществом. Это когда самостоятельные граждане без оглядки на власть объединяются в общественные организации для решения своих проблем.

Конечно, от власти тоже многое зависит. Свобода прессы, справедливость суда, безопасность гражданина и многое другое нуждаются в державной защите. Поэтому власть и общество должны сотрудничать.

Это стало основной идеей прошедшего год назад в Москве общероссийского гражданского форума. Выступавший там Владимир Путин заявил, что задача власти - способствовать развитию гражданского общества.

Наши активисты, похоже, поняли Президента буквально. Во всяком случае, в документах оргкомитета по проведению гражданского форума Вологодской области целью мероприятия была названа консолидация общества для «всемерной» поддержки призыва Президента «о построении открытого гражданского общества».

Вообще-то гражданское общество - это не коммунизм, его нельзя построить. И Путин ни к какому строительству не призывал. Он обозначил лишь возможные сферы приложения сил общественников: пенитенциарная система, взаимодействие деловых сообществ, проблемы образования и соцпомощи...

Тем не менее неделю «строительства» гражданского общества на Вологодчине оргкомитет определил - форум пройдет с 14 по 21 декабря. Об этом сообщили 19 ноября на пресс-конференции, состоявшейся в культурном центре «Чайка». Там были руководители общественных организаций «Свобода», «Калина красная», Совета солдатских матерей и Фонда поддержки предпринимательства, депутат Законодательного собрания Михаил Суров и председатель Гордумы Александр Лукичев.

В речах звучал призыв сплотиться всем как один и, как выразился руководитель «Калины красной» Петр Каминный, «вырваться из рабских пут». За словами организаторов виделся и практический интерес. Некоторые участники мероприятия дружно требовали к себе внимания власти.

Например, вице-президент фонда развития предпринимательства Сергей Норкин предельно ясно сформулировал и свое видение цели предстоящего форума: «Построение рабочей процедуры взаимодействия между органами власти и общественными объединениями».

2
0