МАСКА, Я ТЕБЯ ЗНАЮ!

№46 (272) от 27 ноября 2002 г.

МАСКА, Я ТЕБЯ ЗНАЮ!

Если эту историю не успеют растащить на мелкие эпизоды, в вологодском криминальном мире может начаться «чистка рядов».

Ниточка потянулась летом 200О года, когда пропал начальник охраны известного вологодского трактира Сергей Буев.

По оперативным данным, Буев, имевший богатое криминальное прошлое, помимо трактира решал вопросы с «крышей» и обработкой должников.

Загадочные

исчезновения

Однако не «производственный след» стал главным. Правоохранительные органы обратили внимание на то, что после исчезновения Буева на его «девяносто девятой» стал раскатывать его бывший напарник - 30-летний Эдуард Кучумов.

Поскольку Кучумов так никому и не показал якобы имевшуюся у него доверенность на машину, его решили арестовать по подозрению в убийстве (соответствующее дело уже было возбуждено прокуратурой). Однако за сутки до планируемого ареста пропал и сам Кучумов. А еще через день на пустыре нашли сгоревшими те самые

99-е «Жигули».

Примерно через полгода произошло событие, которое сначала никак не связывали с пропажами. Летом 2001 года около дома на улице Ленинградской двое вооруженных ножом грабителей напали на 26-летнего Андрея Бесхлебнова, зятя известного человека на местном хлебно-зерновом рынке. Налетчики слегка порезали свою жертву.

Однако, когда милиция поймала мазуриков (ими оказались Сергей Рафиков с приятелем), дело приняло неожиданный оборот. На суде Рафиков с подельником заявили, что Бесхлебнов приставал к чьей-то жене, а они просто хотели «разобраться» с ловеласом. Адвокаты настояли на том, чтобы тяжкие статьи «разбой» и «покушение на убийство» были переквалифицированы на легкую статью «побои», и в итоге оба подсудимых получили по 1,5 года условного срока.

Но самое любопытное, что потерпевший Бесхлебнов за несколько дней до суда тоже исчез!

Находки

с двойным дном

Тем временем поиски Сергея Буева и Эдуарда Кучумова приносили милиции все более ошеломляющие результаты. Эксперты выяснили, что сгоревшие «Жигули» хоть и считались машиной Буева, не принадлежали ему, а были хитроумной подделкой!

Авто оказалось точной копией машины Буева, только ворованной и с перебитыми номерами. Сыщики установили, что этот автомобиль прошел через руки некоего Александра Шеина, который к тому времени сидел за кражи машин в одной из колоний Архангельской области. Оперативники нагрянули к нему в гости.

От заявления Шеина у оперов, наверное, волосы встали дыбом. «Если поможете мне перебраться в колонию Шексны, покажу, где зарыт Кучумов», - сказал зек. Уже находясь в Вологодской тюрьме, Шеин показал опергруппе на 44-м километре Пошехонского шоссе пятачок в нескольких метрах от трассы (там для маскировки даже кустарник был высажен!), где и отрыли труп Эдуарда Кучумова.

И дальнейшие показания Шеина помогли расставить многие точки в этой драматичной истории, в которой вновь всплыли фамилии Бесхлебнова и Рафикова.

Кровавая карусель

По данным силовых структур, эта история началась с банальной аварии. Однажды на дороге «девяносто девятую», которой рулил Сергей Буев, подрезал на джипе очень известный в определенных кругах Вологды Михаил Горяковский.

Чтобы избежать столкновения, Буев увел машину в кювет и, говорят, разбил в хлам. Сам не пострадал. К такому обращению Буев, 18 лет проведший за решеткой, не привык, а потому «наехал» на своих обидчиков. Но молодая поросль в лице Горяковского послала его куда подальше.

Отвязаться от Сергея Буева оказалось не просто. Он сам нашел Горяковского и снова попытался выбить деньги за аварию. Стороны «забили стрелку», после которой Буев исчез. Опера говорят, что Буева убил либо сам Горяковский, либо кто-то из его окружения. Что касается Эдуарда Кучумова, то он, скорей всего, был свидетелем убийства. А раз ему «села на хвост» милиция, убрали и его.

Существует версия, что одним из заказчиков убийства Кучумова выступил приятель Горяковского... Андрей Бесхлебнов. А исполнителем был выбран Сергей Рафиков, работавший в фирме Бесхлебнова. По предварительной информации, Рафикову обещали 30 тысяч долларов.

В рамках этой версии будущий киллер съездил на Пошехонское шоссе и выкопал яму для Кучумова. Потом его заманили на это место якобы для того, чтобы подкараулить на трассе одного коммерсанта. На дело поехали втроем - Кучумов, Рафиков и продавец ворованных машин Шеин. Жертву расстреляли из обрезов, а потом добили рукояткой оружия по голове. Труп закопали, а машину, которую после аварии помог восстановить Шеин, позже спалили на пустыре.

Время шло, однако киллер так и не получил деньги от заказчика. Тогда, как считают силовики, Рафиков и решил нажать на Бесхлебнова: вместе с приятелем подкараулил у дома и, угрожая ножом, потребовал «честно заработанное».

А когда милиция по подозрению в разбое задержала Рафикова с приятелем, и дело дошло до суда, Бесхлебнов «лег на дно». Видимо, испугался, что в суде могут всплыть истинные причины убийства Эдуарда Кучумова.

Сейчас Бесхлебнов находится в розыске. А Рафиков вместе с Шеином снова на скамье подсудимых. А дело, которое планировалось квалифицировать как заказное убийство, приобретает рамки бытовухи.

На прошлой неделе в здании Вологодского районного суда Рафиков заявил, что Кучумов, оказывается, приставал к его жене, из-за чего он в порыве гнева его и застрелил. Случайно.

Если в суде устоит такая формулировка обвинения, помноженная на состояние аффекта обиженного супруга, то и это дело в конечном итоге может развалиться. Тогда и убийство Сергея Буева, из-за которого завертелась вся эта кровавая канитель, останется лишь в оперативных разработках, а люди, по которым плачут нары, продолжат сорить деньгами в ресторанах.

P.S. Фамилии некоторых действующих лиц изменены в интересах следствия.