Вологодчина станет жить чуть лучше,

№46 (272) от 27 ноября 2002 г.

Вологодчина станет жить чуть лучше,

потому что меньше чем через год «Северсталь» снова будет продавать металл в Америку.

На прошлой неделе стало известно о том, что американцы вновь согласились пустить на свой рынок российских металлургов.

Теперь наши производители могут ввозить в США в год до 1,2 млн. тонн стальных слябов (это огромные стальные плиты или пластины, которые потом обжимают и плющат в листовую сталь). Кроме того, приостановлены антидемпинговые расследования. Это позволит экспортировать в США и толстолистовую сталь.

Произошедшее даже называют главным событием года для вологодских учителей, медиков и прочих бюджетников. Ведь от финансового благополучия металлургического холдинга во многом зависит жизнь всей области. В лучшие годы череповецкие сталевары своими налогами формировали три четверти бюджета Вологодчины.

Первым делом мы обратились за комментарием к руководителю пресс-службы «Северстали» Ольге Ежовой:

- Ольга Викторовна, сколько «Северсталь» сможет теперь заработать на американском рынке?

- Вообще сляба это не наш стратегический продукт. Подписание соглашения скорее порадовало Новолипецкий меткомбинат. Хотя небольшие объемы слябы мы также поставляем на американский рынок. Что же касается горячекатаного толстого листа (ГКТЛ), то до того, как в марте американцы закрыли свой рынок, наши поставки составляли порядка 90 тысяч тонн в год. Умножив на среднюю цену в 250 долларов, можно получить емкость этого рынка.

- Получается 22 с половиной миллиона долларов. То есть примерно такую сумму в год «Северсталь» сможет заработать в США?

- Все зависит от благожелательности американской стороны. Мы должны будем представить им расчеты по поводу себестоимости нашей продукции. Если к этой отчетности не будет претензий, поставки горячекатаного толстого листа будут возобновлены. В лучшем случае это будет октябрь 2003 года.

- Когда в таком случае можно рассчитывать на дополнительные платежи в бюджет?

- Не раньше четвертого квартала 2003 года.