Корабль-призрак

№46 (272) от 27 ноября 2002 г.

Корабль-призрак

Вологжанин так спасал Череповецкий судостроительно-судоремонтный завод (ЧССЗ) от банкротства, что попал под суд.

Александра Юсупова назначили внешним управляющим ОАО «ЧССЗ» в начале 1998 года. Позже он стал гендиректором предприятия. К тому моменту долги завода бюджету превысили 2 миллиона рублей (доллар тогда стоил 5 рублей).

47-летний Юсупов ликвидировал задолженность, только не совсем законными методами. Использовал популярную после кризиса схему ухода от налогов. В итоге казна вместо денег получила необеспеченный вексель, завод - формально законное подтверждение уплаты налогов, фирма-однодневка, привлеченная для реализации схемы, - высоколиквидные векселя Сбербанка стоимостью в четверть «ликвидированной» задолженности. Четверть - обычная сумма «отката».

Имел ли Юсупов личную заинтересованность в сделке - следствие не установило. Оптимисты могут считать, что он нарушил закон, радея о судьбе предприятия.

Итак, в 1999 году судоремонтный завод заключил с московской фирмой «АДД и Ассосье» договор, согласно которому череповчане обязались отремонтировать теплоход «Сормовский», а москвичи - оплатить работы. «АДД и Ассосье» была классической однодневкой для проворачивания сомнительных сделок: зарегистрирована по подложному паспорту, по взятому с потолка адресу. Теплоход «Сормовский» тоже оказался призрачным. Никто его так и не увидел. Согласно документам, москвичи представляли интересы воинской части - владелицы «Сормовского». Расследование показало, что указанный номер в/ч принадлежит ЦНИИ Министерства обороны, которому теплоходы не нужны.

Заказчик обещал пригнать корабль будущим летом, но оплатить работы желал немедленно. Такие милые люди. Столичная фирма рассчиталась с череповецким заводом двухмиллионным векселем некоего Трастинвестбанка, не имевшего в кассе ни копейки.

Оговоренная стоимость работ составляла 1,5 млн. рублей, поэтому судоремонтники дали москвичам полмиллиона сдачи, но уже высоколиквидными акциями Сбербанка. Далее ЧССЗ открыл расчетный счет в том же Трастинвестбанке (в придачу к двум уже имеющимся в солидных банках). На счет положили вексель, выпущенный тем же банком. Этот вексель и зачли в счет уплаты заводом налогов. И как только это произошло, банк лопнул.

Но Юсупов не замедлил доложить кредиторам завода, что задолженность ликвидирована. А то, что бюджет на деле получил шиш с маслом, - это мелочи.

Налоговики, впрочем, остроумию господина Юсупова аплодировать не стали, а раскрутили дело по обвинению гендиректора в «уклонении от уплаты налогов».

В ноябре 2002-го, то есть через три года после начала этой сомнительной истории, суд огласил приговор. Александра Юсупова приговорили к трем годам лишения свободы условно с лишением права в течение двух лет занимать должность арбитражного управляющего. И тут же амнистировали.

0
0