о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№46 (272) от 27 ноября 2002 г.


СЕРДЦЕ АНДРЕЯ

СЕРДЦЕ АНДРЕЯ

Соколова, вопреки актерской славе, не принадлежит ни поклонникам, ни чужим людям вообще. Как и подобает настоящему мужчине.

Ни «Линия защиты» с «Маленькой Верой», ни «Палач» с «Невестой из Парижа» и еще 40 фильмов могли не состояться такими, какими их знают.

Ведь звезда этих картин Андрей Соколов когда-то не хотел быть актером. В детстве - сам признается - избегал «чтения стихов с табурета», а в школе бежал от самодеятельности как черт от ладана. Затем учился в на инженера-механика по производству летательных аппаратов из неметаллов и работал на БАМе.

И все-таки колея судьбы привела его в Щукинское театральное училище. Теперь Андрей Алексеевич - знаменитый актер театра и кино, поэт, режиссер и продюсер.

Природа свободы

21 ноября вологжане имели уникальную возможность увидеть поставленный Соколовым спектакль «Койка» (где он же играет главную роль) и пообщаться с ним в прямом эфире радио «Премьер».

Но удалось ли кому-нибудь узнать кумира поближе - большой вопрос. Человек он скрытный, глубокий, не спешащий нравиться и уж тем более трезвонить о личной жизни...

«Да, есть вещи интересные, о которых надо рассказать. А есть те, о которых говорить не стоит, - отвечал Соколов на вопрос одной из радиослушательниц. - Мое неосторожное слово может принести неприятности другому человеку. И к тому же нужно хранить память о людях, об отношениях и не разбазаривать их налево или направо. Я уж не говорю о таких вещах, как порядочность и мужская честь».

Но с тем, что слава может и пользу приносить, Андрей Алексеевич все-таки соглашается. «Однажды я приехал к матушке в другой район Москвы, - рассказывает, - это было то время, когда я ездил на «Жигулях», как раз опосля «Маленькой Веры». Выхожу из подъезда, смотрю - машины нет. Я к своим друзьям, с которыми вырос в этом дворе, так мол и так. Они отвечают: «Попытаемся что-нибудь сделать». Выхожу через час - стоит моя машина, полная цветов, и в ней записка: «Извини, мы не знали».

В редкие свободные минуты он вырывается к друзьям в Подмосковье, на Истру. «Для меня главное - природа и свобода», - утверждает актер. И, например, охоту, называет не просто своим хобби, а частью жизни. Кусочек природы есть у Соколова и дома - это цветы: «У меня растут такие неприхотливые растения, которые раз полил, и на месяц можешь уезжать».

Природа любви

Для тех, кто хочеть лучше понять Андрея Соколова, есть только один рецепт - следить за его выбором - и творческим, и мужским.

Два года назад он собирался снимать фильм, но очередной кризис похоронил эти надежды, и тогда Андрей задумал поставить спектакль. Материал для пьесы искал больше года.

Помог случай: принесли в гримерку пьесу Андрея Яхонтова «Койка» - посмотреть на предмет продюсирования. Но вышло немного иначе: «Буквально через две недели мы начали репетировать, - рассказывает молодой режиссер. - Команда поначалу была немножко иная, чем сейчас: играли Сережа Безруков, Света Фролова...»

Затем Безруков ушел из-за нехватки времени - начали снимать пресловутую «Бригаду». «С его уходом спектакль не потерял, он просто стал немного другим, - объясняет Соколов, почему этот уход его не расстроил. - Вообще, спектакль живет своей жизнью, и будь у меня какой-то другой актер, это бы спектакль не ухудшило».

По мнению создателей спектакля, бытие сегодняшнего человека сосредоточено на койке: на ней главный герой рождается, сразу же попадает в сети женщин и большую часть жизни кувыркается с ними до самой смерти матери - только тогда герой ощущает одиночество и скоро умирает сам, изгнанный из квартиры сыном-алкашом.

Сам Андрей стал актером в «Койке» случайно: «Я категорически не хотел в своем первом режиссерском проекте играть. Мне хотелось насладиться со стороны. Вкусить всю славу режиссера, прочувствовать, испить до конца, но - не вышло».

Кстати, о чувствах. Как признался Соколов в одном из интервью, за последнее время ни одна из работ коллег «не обожгла», а самым большим впечатлением стала книга «Бывшее сердце» автора пьесы «Койка» Андрея Яхонтова. «Сумасшедшая вещь! - говорит Соколов, - я уже полгода не могу ее забыть. Рекомендую прочитать всем».

О чем «Бывшее сердце»? «О низменной стороне любви, - говорит сам Яхонтов, -о том, что самые чистые помыслы и порывы человека произрастают из его плотски-греховной сути».

...Тем временем Соколов, несколько разочаровавшийся в театральных проектах, готовится снимать новый фильм, сценарий которого поступит к нему 15 декабря. А о чем мечтать потом, пока не загадывает: «Не стоит бежать впереди телеги!»

Из досье «Премьера»:

Андрей Алексеевич Соколов родился 13 августа 1962 года в Москве. Окончил Московский авиационно-технологический институт (1986), в 1990 - Театральное училище имени Б.В.Щукина. С 1997 - слушатель ВКСР (режиссерское отделение). Первая роль в кино - в фильме «Маленькая Вера» (1988). На сегодняшний день сыграл в кино около 45 ролей. Заслуженный артист РФ. Издал собственный поэтический сборник «Слово».

на фото: «Нужно не разбазаривать память о людях и чувствах».

Анна Смирнова






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (19.09.2017 - 25.09.2017):
  1. Посчитали – прослезились (437 просмотров)
  2. Сертификаты на услуги дополнительного образования доставили немало хлопот вологодским родителям на прошлой неделе.
  3. Правовой казус (307)
  4. Администрация города откладывает конкурсные процедуры на приобретение нового детского сада у частного застройщика.
  5. Сор из избы (287)
  6. Итоги выборов в Великом Устюге проверит Центризбирком.
  7. Полное равнодушие (272)
  8. 30-летний вологжанин, раненный в голову в пешеходном переходе в Москве, вышел из комы.
  9. ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» обнародовало список неплательщиков за газ, вошедших в отопительный сезон с долгами (232)
  10. Просроченная задолженность за поставленный газ ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» превысила 1 миллиард рублей.
  11. Укрощение огня (224)
  12. В пятницу в Вологде загорелись складские помещения на рынке Льнокомбината.
  13. Звенья одной цепи (217)
  14. Впервые в истории Череповца руководить городом будут женщины.
  15. Шпион из компьютера (213)
  16. Вологжанина оштрафовали на 60 тысяч рублей за слежку за бывшей женой.
  17. Звёздный номер (204)
  18. В общежитии Вологодского областного колледжа искусств на улице Октябрьской продолжается ремонт.
  19. Грязный рейтинг (203)
  20. Череповец вошел в топ-15 самых грязных городов страны.
топ-10 месяца (22.08.2016 - 25.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1316 просмотров)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Без лишнего шума (1169)
  4. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  5. Чёрная карта (1002)
  6. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  7. Долг по наследству (996)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (985)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (684)
  12. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  13. Залог на свободу (671)
  14. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  15. Спасите наши семьи (663)
  16. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
  17. Квартирный ответ (643)
  18. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  19. Борис, ты прав! (594)
  20. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
Дни рождения
сегодня

МОРДАШОВ Алексей Александрович, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь»

 
28 сентября

МЕТСКИЙ Альберт Владимирович, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства области

 

СОКОЛОВ Анатолий Федорович, директор ОАО «Страховая компания «Шексна»

 

ШЕПЕЛЬ Владимир Степанович, председатель Вологодского областного суда

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде