СЕРДЦЕ АНДРЕЯ

№46 (272) от 27 ноября 2002 г.

СЕРДЦЕ АНДРЕЯ


Соколова, вопреки актерской славе, не принадлежит ни поклонникам, ни чужим людям вообще. Как и подобает настоящему мужчине.

Ни «Линия защиты» с «Маленькой Верой», ни «Палач» с «Невестой из Парижа» и еще 40 фильмов могли не состояться такими, какими их знают.

Ведь звезда этих картин Андрей Соколов когда-то не хотел быть актером. В детстве - сам признается - избегал «чтения стихов с табурета», а в школе бежал от самодеятельности как черт от ладана. Затем учился в на инженера-механика по производству летательных аппаратов из неметаллов и работал на БАМе.

И все-таки колея судьбы привела его в Щукинское театральное училище. Теперь Андрей Алексеевич - знаменитый актер театра и кино, поэт, режиссер и продюсер.

Природа свободы

21 ноября вологжане имели уникальную возможность увидеть поставленный Соколовым спектакль «Койка» (где он же играет главную роль) и пообщаться с ним в прямом эфире радио «Премьер».

Но удалось ли кому-нибудь узнать кумира поближе - большой вопрос. Человек он скрытный, глубокий, не спешащий нравиться и уж тем более трезвонить о личной жизни...

«Да, есть вещи интересные, о которых надо рассказать. А есть те, о которых говорить не стоит, - отвечал Соколов на вопрос одной из радиослушательниц. - Мое неосторожное слово может принести неприятности другому человеку. И к тому же нужно хранить память о людях, об отношениях и не разбазаривать их налево или направо. Я уж не говорю о таких вещах, как порядочность и мужская честь».

Но с тем, что слава может и пользу приносить, Андрей Алексеевич все-таки соглашается. «Однажды я приехал к матушке в другой район Москвы, - рассказывает, - это было то время, когда я ездил на «Жигулях», как раз опосля «Маленькой Веры». Выхожу из подъезда, смотрю - машины нет. Я к своим друзьям, с которыми вырос в этом дворе, так мол и так. Они отвечают: «Попытаемся что-нибудь сделать». Выхожу через час - стоит моя машина, полная цветов, и в ней записка: «Извини, мы не знали».

В редкие свободные минуты он вырывается к друзьям в Подмосковье, на Истру. «Для меня главное - природа и свобода», - утверждает актер. И, например, охоту, называет не просто своим хобби, а частью жизни. Кусочек природы есть у Соколова и дома - это цветы: «У меня растут такие неприхотливые растения, которые раз полил, и на месяц можешь уезжать».

Природа любви

Для тех, кто хочеть лучше понять Андрея Соколова, есть только один рецепт - следить за его выбором - и творческим, и мужским.

Два года назад он собирался снимать фильм, но очередной кризис похоронил эти надежды, и тогда Андрей задумал поставить спектакль. Материал для пьесы искал больше года.

Помог случай: принесли в гримерку пьесу Андрея Яхонтова «Койка» - посмотреть на предмет продюсирования. Но вышло немного иначе: «Буквально через две недели мы начали репетировать, - рассказывает молодой режиссер. - Команда поначалу была немножко иная, чем сейчас: играли Сережа Безруков, Света Фролова...»

Затем Безруков ушел из-за нехватки времени - начали снимать пресловутую «Бригаду». «С его уходом спектакль не потерял, он просто стал немного другим, - объясняет Соколов, почему этот уход его не расстроил. - Вообще, спектакль живет своей жизнью, и будь у меня какой-то другой актер, это бы спектакль не ухудшило».

По мнению создателей спектакля, бытие сегодняшнего человека сосредоточено на койке: на ней главный герой рождается, сразу же попадает в сети женщин и большую часть жизни кувыркается с ними до самой смерти матери - только тогда герой ощущает одиночество и скоро умирает сам, изгнанный из квартиры сыном-алкашом.

Сам Андрей стал актером в «Койке» случайно: «Я категорически не хотел в своем первом режиссерском проекте играть. Мне хотелось насладиться со стороны. Вкусить всю славу режиссера, прочувствовать, испить до конца, но - не вышло».

Кстати, о чувствах. Как признался Соколов в одном из интервью, за последнее время ни одна из работ коллег «не обожгла», а самым большим впечатлением стала книга «Бывшее сердце» автора пьесы «Койка» Андрея Яхонтова. «Сумасшедшая вещь! - говорит Соколов, - я уже полгода не могу ее забыть. Рекомендую прочитать всем».

О чем «Бывшее сердце»? «О низменной стороне любви, - говорит сам Яхонтов, -о том, что самые чистые помыслы и порывы человека произрастают из его плотски-греховной сути».

...Тем временем Соколов, несколько разочаровавшийся в театральных проектах, готовится снимать новый фильм, сценарий которого поступит к нему 15 декабря. А о чем мечтать потом, пока не загадывает: «Не стоит бежать впереди телеги!»

Из досье «Премьера»:

Андрей Алексеевич Соколов родился 13 августа 1962 года в Москве. Окончил Московский авиационно-технологический институт (1986), в 1990 - Театральное училище имени Б.В.Щукина. С 1997 - слушатель ВКСР (режиссерское отделение). Первая роль в кино - в фильме «Маленькая Вера» (1988). На сегодняшний день сыграл в кино около 45 ролей. Заслуженный артист РФ. Издал собственный поэтический сборник «Слово».

на фото: «Нужно не разбазаривать память о людях и чувствах».

1
0