ТЕЛЕКОРМУШКУ ЗАКРЫЛИ

№47 (273) от 2 декабря 2002 г.

ТЕЛЕКОРМУШКУ ЗАКРЫЛИ


Ровно через год после статьи «Премьера» «Телекормушка» о бардаке и разбазаривании денег на областном телевидении там начали наводить железный порядок. Но без новых скандалов не обошлось...

На днях масла в огонь подлили главный редактор ОблТВ Петр Мухин и его зам - Алексей Третьяков, положив на стол заявления об уходе.

Их демарш удивительным образом совпал с обрезанием астрономических зарплат работников телекомпании, которое проводит ее новый председатель Куреш Агасиев.

Доходное место

«Премьер» не раз писал о том, как на «ВГТРК - Вологда» немногочисленная каста избранных получала сотни тысяч рублей рекламных доходов, тогда как рядовые журналисты прозябали. При этом телекомпания получала миллионы рублей из областного и федерального бюджетов. Наведение порядка началось с увольнения прежнего председателя Владимира Кудрявцева.

14 октября на его место пришел 42-летний Куреш Агасиев, который тут же взял быка за рога. Во-первых, в октябре выписал премии рядовым сотрудникам. Во-вторых, отсадил от коммерческих доходов административно-управленческий персонал. К примеру, главбух, зарабатывавшая до прихода Агасиева более 20 тысяч рублей в месяц, теперь получает вдвое меньше. А вот с «творческими» работниками у Агасиева, похоже, вышла заминка...

- Куреш Олегович, как вы расцениваете добровольную отставку главного редактора и его заместителя?

- А кто вам сказал, что они уволились? Сам Мухин? Он вас ввел в заблуждение сознательно, чтобы вы лопухнулись. Ничего не случилось. Просто Алексей Третьяков мне сказал, что хочет уйти.

Я ему прямо ответил, что никто тебя никуда не отпустит, нам такие люди во как нужны! Я ему говорю: «Алексей, ты куда, кому ты нужен? Здесь ты нужнее. Я же тебе плачу такую зарплату, о которой когда-то в твоем возрасте и не мечтал». Он сейчас получает до 15 тысяч рублей...

То же самое и с Мухиным, который положил заявление. Я ему сказал: «Сиди работай, одумаешься за две недели. Я ни одного человека не хочу отпускать. Я бы и вас к себе забрал, если бы смог».

Таланты и деньги

- Не секрет, что все эти отставки связаны с вашим намерением «обрезать» зарплаты. Сколько, по вашему мнению, должен получать главный редактор государственной телерадиокомпании?

- Ставка - полторы тысячи рублей. Понятно, что на такие деньги никто не пойдет. Мы ему, естественно, будем доплачивать. Лично я по контракту получаю 18 тысяч рублей. Мне кажется, что это непорядок, когда кто-то получает больше председателя компании.

Я решил так: совсем уж бедными делать людей нельзя - кто привык к деньгам, им будет тяжело. Я предложил - вот мой оклад 2 тысячи плюс по контракту мне доплачивают к нему где-то в десять раз больше. Значит, у моих замов должна быть восьмикратная доплата.

Получает Мухин полторы тысячи оклад, давайте умножим ему эту сумму на восемь - получится тысяч 12 - 13 рублей. То есть, такая зарплата должна быть у главного редактора, главного режиссера, главного инженера, главбуха.

Вообще, сотрудникам сейчас не просто. Почему они мечутся? Не потому, что кто-то их давит, а потому что самим не просто. Три месяца ты был вольным казаком - делал что хочешь, а сегодня выстраивается вертикаль, и они поневоле думают: «А смогу ли я в нее вписаться?»

Я когда пришел, Мухину все было расписано - как и что делать. Потом начал с него спрашивать: почему это не сделано, то не выполнено? Сплошные «почему».

- Вы довольны Мухиным как главным редактором?

- Конечно, нет. Я ему сказал: «Ты работай дальше - я тебя научу, как надо». Он парень с головой. Но если он как главный редактор старается каждый день лезть в эфир в ущерб своей основной - организаторской работе, то я прикрою тебе эти эфиры. И прикрыл.

Но я ему оставил «Час с губернатором» - это главная передача. Ее должен вести либо я, либо он. Но я вести не хочу - не царское это дело. В принципе, я могу и когда-то это делал. Но у меня слишком резко получается. Народ сразу начинает возмущаться: чего это он нашего губернатора там задирает...

- А что касается Сергея Комлева, который руководил редакцией?

- Такая же ситуация. Сергей ведь талантливый, умница парень. Но ему навесили сразу три отдела: он был зав. отделом информационных программ, литературно-художественных, общественно-политических. Да он никогда в жизни с ними не справится. Надо структуру эту менять, и я это сделаю.

А Комлев ко мне подошел и сказал, что хочет уйти. Я ему заявление подписал, но двери для него оставил открытыми. И через три дня он вернулся с конкретными предложениями. Теперь он будет делать четыре информационно-аналитические программы «Акценты» в месяц, делает по одному прямому эфиру в неделю и еще один прямой эфир с депутатами.

- Если не секрет, сколько будете ему платить?

- Строго по гонорарной сетке. 40 рублей за минуту. «Акценты» - 40 минут, прямые эфиры 40 минут, умножьте сами. У него нормальная будет зарплата - тысяч 14 в месяц.

- Сколько у вас сейчас замов и в какой должности работает Ольга Сторожева?

- У меня есть всего один заместитель - зам. по радио Сыроежкин Вячеслав Михалыч. Раньше замов было много, а сейчас мы их всех убрали. Да и к чему, если главный редактор есть.

Что касается Сторожевой, то у нее сегодня (28 ноября - А.М.) последний день работы. Она была сокращена из моих заместителей по распоряжению из Москвы. Она сокращена и два месяца должна была отработать, а затем ей еще два месяца надо выплачивать ее высокую 25-тысячную зарплату. Я вот вообще до сих пор не понимаю, как с такими зарплатами телекомпания существовала.

- Вы возьмете ее на работу?

- По закону я ей предложил все свободные должности - начиная от ведущего программ вплоть до дворника. Это по закону, а потом говорю ей чисто по- человечески: «Хотите остаться - дам любую должность». Но буду требовать с вас как с бывшего зама по полной. Уйдете - мы три раза по 25 тысяч вам должны заплатить плюс еще целый неиспользованный отпуск. В общем, 100 тысяч. Сумма выходного пособия астрономическая даже для меня. Честно говоря, я ей не завидую. Непростой выбор - либо получить сразу сто тысяч, либо потерять любимую работу. Не знаю, что она выбрала.

на фото 1: Несмотря на признаки внутреннего саботажа, новый руководитель

Вологодского областного телевидения Куреш Агасиев упрямо гнет свою линию.

на фото 2: Бывшие первые лица ОблТВ - Петр Мухин и Ольга Сторожева - отказались от комментариев.