о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.06.2017 08:00
Дорогая моя столица
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№47 (273) от 2 декабря 2002 г.


ТЕЛЕКОРМУШКУ ЗАКРЫЛИ

ТЕЛЕКОРМУШКУ ЗАКРЫЛИ

Ровно через год после статьи «Премьера» «Телекормушка» о бардаке и разбазаривании денег на областном телевидении там начали наводить железный порядок. Но без новых скандалов не обошлось...

На днях масла в огонь подлили главный редактор ОблТВ Петр Мухин и его зам - Алексей Третьяков, положив на стол заявления об уходе.

Их демарш удивительным образом совпал с обрезанием астрономических зарплат работников телекомпании, которое проводит ее новый председатель Куреш Агасиев.

Доходное место

«Премьер» не раз писал о том, как на «ВГТРК - Вологда» немногочисленная каста избранных получала сотни тысяч рублей рекламных доходов, тогда как рядовые журналисты прозябали. При этом телекомпания получала миллионы рублей из областного и федерального бюджетов. Наведение порядка началось с увольнения прежнего председателя Владимира Кудрявцева.

14 октября на его место пришел 42-летний Куреш Агасиев, который тут же взял быка за рога. Во-первых, в октябре выписал премии рядовым сотрудникам. Во-вторых, отсадил от коммерческих доходов административно-управленческий персонал. К примеру, главбух, зарабатывавшая до прихода Агасиева более 20 тысяч рублей в месяц, теперь получает вдвое меньше. А вот с «творческими» работниками у Агасиева, похоже, вышла заминка...

- Куреш Олегович, как вы расцениваете добровольную отставку главного редактора и его заместителя?

- А кто вам сказал, что они уволились? Сам Мухин? Он вас ввел в заблуждение сознательно, чтобы вы лопухнулись. Ничего не случилось. Просто Алексей Третьяков мне сказал, что хочет уйти.

Я ему прямо ответил, что никто тебя никуда не отпустит, нам такие люди во как нужны! Я ему говорю: «Алексей, ты куда, кому ты нужен? Здесь ты нужнее. Я же тебе плачу такую зарплату, о которой когда-то в твоем возрасте и не мечтал». Он сейчас получает до 15 тысяч рублей...

То же самое и с Мухиным, который положил заявление. Я ему сказал: «Сиди работай, одумаешься за две недели. Я ни одного человека не хочу отпускать. Я бы и вас к себе забрал, если бы смог».

Таланты и деньги

- Не секрет, что все эти отставки связаны с вашим намерением «обрезать» зарплаты. Сколько, по вашему мнению, должен получать главный редактор государственной телерадиокомпании?

- Ставка - полторы тысячи рублей. Понятно, что на такие деньги никто не пойдет. Мы ему, естественно, будем доплачивать. Лично я по контракту получаю 18 тысяч рублей. Мне кажется, что это непорядок, когда кто-то получает больше председателя компании.

Я решил так: совсем уж бедными делать людей нельзя - кто привык к деньгам, им будет тяжело. Я предложил - вот мой оклад 2 тысячи плюс по контракту мне доплачивают к нему где-то в десять раз больше. Значит, у моих замов должна быть восьмикратная доплата.

Получает Мухин полторы тысячи оклад, давайте умножим ему эту сумму на восемь - получится тысяч 12 - 13 рублей. То есть, такая зарплата должна быть у главного редактора, главного режиссера, главного инженера, главбуха.

Вообще, сотрудникам сейчас не просто. Почему они мечутся? Не потому, что кто-то их давит, а потому что самим не просто. Три месяца ты был вольным казаком - делал что хочешь, а сегодня выстраивается вертикаль, и они поневоле думают: «А смогу ли я в нее вписаться?»

Я когда пришел, Мухину все было расписано - как и что делать. Потом начал с него спрашивать: почему это не сделано, то не выполнено? Сплошные «почему».

- Вы довольны Мухиным как главным редактором?

- Конечно, нет. Я ему сказал: «Ты работай дальше - я тебя научу, как надо». Он парень с головой. Но если он как главный редактор старается каждый день лезть в эфир в ущерб своей основной - организаторской работе, то я прикрою тебе эти эфиры. И прикрыл.

Но я ему оставил «Час с губернатором» - это главная передача. Ее должен вести либо я, либо он. Но я вести не хочу - не царское это дело. В принципе, я могу и когда-то это делал. Но у меня слишком резко получается. Народ сразу начинает возмущаться: чего это он нашего губернатора там задирает...

- А что касается Сергея Комлева, который руководил редакцией?

- Такая же ситуация. Сергей ведь талантливый, умница парень. Но ему навесили сразу три отдела: он был зав. отделом информационных программ, литературно-художественных, общественно-политических. Да он никогда в жизни с ними не справится. Надо структуру эту менять, и я это сделаю.

А Комлев ко мне подошел и сказал, что хочет уйти. Я ему заявление подписал, но двери для него оставил открытыми. И через три дня он вернулся с конкретными предложениями. Теперь он будет делать четыре информационно-аналитические программы «Акценты» в месяц, делает по одному прямому эфиру в неделю и еще один прямой эфир с депутатами.

- Если не секрет, сколько будете ему платить?

- Строго по гонорарной сетке. 40 рублей за минуту. «Акценты» - 40 минут, прямые эфиры 40 минут, умножьте сами. У него нормальная будет зарплата - тысяч 14 в месяц.

- Сколько у вас сейчас замов и в какой должности работает Ольга Сторожева?

- У меня есть всего один заместитель - зам. по радио Сыроежкин Вячеслав Михалыч. Раньше замов было много, а сейчас мы их всех убрали. Да и к чему, если главный редактор есть.

Что касается Сторожевой, то у нее сегодня (28 ноября - А.М.) последний день работы. Она была сокращена из моих заместителей по распоряжению из Москвы. Она сокращена и два месяца должна была отработать, а затем ей еще два месяца надо выплачивать ее высокую 25-тысячную зарплату. Я вот вообще до сих пор не понимаю, как с такими зарплатами телекомпания существовала.

- Вы возьмете ее на работу?

- По закону я ей предложил все свободные должности - начиная от ведущего программ вплоть до дворника. Это по закону, а потом говорю ей чисто по- человечески: «Хотите остаться - дам любую должность». Но буду требовать с вас как с бывшего зама по полной. Уйдете - мы три раза по 25 тысяч вам должны заплатить плюс еще целый неиспользованный отпуск. В общем, 100 тысяч. Сумма выходного пособия астрономическая даже для меня. Честно говоря, я ей не завидую. Непростой выбор - либо получить сразу сто тысяч, либо потерять любимую работу. Не знаю, что она выбрала.

на фото 1: Несмотря на признаки внутреннего саботажа, новый руководитель

Вологодского областного телевидения Куреш Агасиев упрямо гнет свою линию.

на фото 2: Бывшие первые лица ОблТВ - Петр Мухин и Ольга Сторожева - отказались от комментариев.

Алексей Михалев



ВоГУ



Самое читаемое
топ-10 недели (13.06.2017 - 19.06.2017):
  1. Подчистую? (628 просмотров)
  2. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  3. Улица моего детства (546)
  4. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
  5. Нас не догонят! (522)
  6. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  7. ДОХОДное место (407)
  8. «Премьер» изучил декларации о доходах вологодских деятелей культуры.
  9. Повелители кур (380)
  10. После инспекционного визита Марины Сечиной в «Вологодском агрохолдинге» поменялось руководство.
  11. Остаться в легендах (333)
  12. На скамью подсудимых отправилась бывший директор МБУК «Централизованная библиотечная система города Вологды».
  13. Казахский хлеб-3 (286)
  14. Бывший глава казахстанского БТА-банка, загнавшего в долги вологодский «Славянский хлеб», приговорён к тюремному сроку в Алма-Ате.
  15. Наши люди (283)
  16. Бывший заместитель главы Вологды назначен главным федеральным инспектором Янтарного края.
  17. Лицензия на детство (281)
  18. Фонд медицинского страхования прекратил финансирование детской хирургической помощи в районах Вологодской области.
  19. Родные пенаты (260)
  20. АО «ВАД» после перерегистрации в Вологде станет одним из крупнейших налогоплательщиков региона.
топ-10 месяца (16.05.2016 - 19.06.2017):
  1. ДОХОДное дело врачей (1150 просмотров)
  2. Интернет-сообщество горячо обсуждает доходы главных врачей различных медицинских учреждений Вологодчины.
  3. Минус один (909)
  4. Еще одна строительная компания областной столицы оказалась на пороге банкротства.
  5. Космонавт номер ноль (795)
  6. Американцы не пожалели полмиллиона долларов, дабы убедить весь мир, что первым в космос слетал не Гагарин, а сын... вологодского авиаконструктора.
  7. Смерть в сауне (703)
  8. В вологодской сауне во время празднования дня рождения от удара током погиб 26-летний молодой человек.
  9. Подчистую? (628)
  10. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  11. Приговорённая (605)
  12. Заведующая одним из лучших детских садов Вологды приговорена к двум годам лишения свободы условно.
  13. Бессмысленная жестокость-2 (572)
  14. Убийцу и насильника Сергея Жаркова приговорили к пожизненному лишению свободы.
  15. Единое целое (557)
  16. Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн ведет «войну» за выживание.
  17. Разделяй и властвуй (556)
  18. В Вологодской области появится свой премьер-министр с реальными управленческими функциями.
  19. Улица моего детства (546)
  20. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде