Реанимация в коме

№47 (273) от 2 декабря 2002 г.

Реанимация в коме

ЧП в областной больнице: объявлено, что из-за чудовищного холода в реанимации прием больных фактически невозможен.

Ситуация в здании на улице Лечебной действительно критическая: в одной из палат реанимации в понедельник температура едва достигала +80С, в других - +140С и +160С.

В этом отделении батареи чуть живые, на пять палат - всего три допотопных обогревателя, от которых угара больше, чем тепла.

В самой теплой палате, где круглосуточно работающий обогреватель едва нагревает до 16-ти градусов, лежит больная после клинической смерти - очень тяжелая. В другой - молодая девушка, доставленная в коме. Придя в себя, она свернулась на кровати калачиком, укрылась тремя тонкими рваными одеялами с головой и не показывает даже носа. Когда она поступала, в помещении было 14 градусов тепла.

Если же в такой холод привезти послеоперационного или ослабленного больного, то осложнение (например, пневмония) гарантировано. «В такие условия мы, конечно, больных помещать не будем», - заявил в понедельник главный врач больницы Александр Кузьмин. Но это плановых, а ведь могут оказаться экстренные...

Александр Григорьевич говорит, что в сложившейся ситуации виновато руководство ПЗ, котельная которого не выдает нужных параметров: «Вода практически не циркулирует. Мы подготовили письма Эльперину, мэру Якуничеву и губернатору Позгалеву...»

Претензии областной больницы к ПЗ были еще в ноябре. Однако руководство предприятия с ними не соглашается. По крайней мере, заводская многотиражка «Вологодский подшипник» писала, что «в больнице должно быть тепло, но, видимо, из-за неполадок в самом теплоузле перепад давления слишком низок, и произведенное котельной тепло не доходит, батареи чуть теплые». В свою очередь, главврач Александр Кузьмин назвал эти аргументы «ерундой».

...А пока начальство спорит, кто больше виноват, больных колотит от холода.