Стая товарищей

№47 (273) от 2 декабря 2002 г.

Стая товарищей

Вологжанин отсудил у областного ТВ более 9000 рублей и уличил его сотрудников в лжесвидетельстве.

Дмитрий Гальперин трудился на своей «девятке» водителем вологодского корпункта телекомпании.

Все началось с того, что начальник корпункта Александр Сачков в силу личных обстоятельств невзлюбил Гальперина, и год назад водителя уволили якобы за прогул.

Считая, что увольнение несправедливо, Дмитрий обратился в трудовую инспекцию. Там подтвердили правоту Гальперина. На службе его восстановили и даже, под давлением инспекции, на лучших условиях. Если до сей поры шофер работал по некоему «трудовому договору», то после восстановления, как и полагается, - с оформлением, с записью в трудовой книжке. Начали выплачивать северный коэффициент, в чем ранее отказывали.

Понятное дело, такой «шибко грамотный» сотрудник проработал недолго. Служебный ВАЗ-2104, наконец выделенный местному корпункту, поручили новому водителю. А Гальперина уже в феврале 2002 года подвели под сокращение.

Правда, расстаться по-хорошему опять не получилось. Ответственные лица ТВ «забыли» компенсировать Дмитрию расходы на ремонт его машины - почти 8 тысяч рублей.

О том, что неисправность «девятки» Гальперина возникла в рабочее время, в ноябре 2001 года заверили тогдашние ее «пользователи» Александр Сачков и агент по рекламе Альберт Куприянов. В феврале 2002-го обоснованность ремонта письменно подтвердили тот же Сачков и агент по рекламе Надежда Тихомирова.

Несмотря на это, «ВГТРК-Вологда» игнорировала требования бывшего работника. Тогда тот обратился в суд. Дело рассматривалось в Череповце (по месту «прописки» Вологодского ТВ) мировым судьей Елизаветой Белогороховой.

Рассмотрение тянулось несколько месяцев. Бывшие сослуживцы Дмитрия заявили, что подписи Сачкова и Тихомировой на документах о февральском ремонте - поддельные! Сачков заявил об этом на судебном заседании. Тихомирова в суд не явилась, но прислала заявление, в котором также показала - подпись фальшивая.

Фактически обвиненный в подлоге, то есть уголовном преступлении, Гальперин сам оплатил почерковедческую экспертизу. Она подтвердила - подписи Сачкова и Тихомировой подлинные. То есть, сотрудники государственной телекомпании лжесвидетельствовали, и не где-нибудь, а в суде!

По решению суда, «ВГТРК-Вологда» должна выплатить более 9000 рублей: затраты на ремонты авто, почерковедческую экспертизу, госпошлину.

Странно, но судья Белогорохова не вынесла отдельного определения по привлечению лжесвидетелей к уголовной ответственности.

на фото: Дмитрий Гальперин доказал, что руководитель вологодского корпункта ОблТВ Александр Сачков (справа) лгал на суде.

4
0