«Подшипник» разоружили

№47 (273) от 2 декабря 2002 г.

«Подшипник» разоружили

Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью изъяли на подшипниковом заводе более 70 газовых пистолетов, которые хранились там в нарушение закона.

У правоохранителей была информация о том, что на оружие сотрудников безопасности ПЗ нет лицензии. К тому же на учете в УВД охрана завода не числилась. Однако, когда милиционеры нагрянули с проверкой на ПЗ, масштабы безалаберности их просто поразили.

Более 60 пистолетов лежали в обычном сейфе, ключ от которого торчал в замочной скважине того же сейфа. По сути, пользоваться оружием мог кто угодно. Еще несколько стволов были выданы на руки в частном порядке представителям завода, у которых тоже не было лицензии на право владения газовым оружием. Заведовали всем этим добром обычные кладовщики, которые с таким же успехом выдавали швабры, ведра и прочую утварь.

В ходе проверки выяснилось, что оружие было закуплено примерно в середине 90-х годов. Некоторые пистолеты покупались по следующей схеме: один человек из охраны предприятия брал как частное лицо лицензию на газовое оружие. По этой лицензии можно было купить сразу несколько стволов. Оружие закупалось либо в магазине «Барс», либо в «Русском оружии», после чего пистолеты передавались, как обычный инвентарь, заводской охране.

Даже после того, как во второй половине 90-х вышли законы, согласно которым все оружие охранных фирм необходимо было поставить на особый учет, служба безопасности ПЗ не сделала этого.

С момента приобретения пистолетов прошло уже несколько лет, и красная цена некоторых «пушек» не превышала 20 рублей. Так что в случае потери даже нескольких единиц оружия большого ущерба возмещать кладовщикам, скорей всего, не пришлось бы.

Хранение стволов было соответствующим. Кстати, по официальным справкам, в последнее время у разбойников, которые совершают ограбления с пистолетами, газовое оружие, переделанное для стрельбы боевыми патронами, пользуется все большей популярностью. А на станках завода переделать газовый пистолет под боевой, надо думать, большого труда не составляет.

Милиционеры говорят, что хорошие специалисты всю изъятую партию смогли бы переоборудовать буквально за одну ночь. Ищи потом, свищи эти стволы на «черном рынке»...

Как говорят УБОПовцы, сами охранники во время изъятия даже поблагодарили их за избавление от проблем. В таком случае странно, что представители охраны сами вовремя не разоружились добровольно.

Впрочем, несмотря на то, что эта история пахнет уголовным делом, скорей всего, ограничатся уничтожением изъятого оружия.

1
0