Из людей делают щепки?

№47 (273) от 2 декабря 2002 г.

Из людей делают щепки?


Новый скандал в «Группе «Фокс»: почти две сотни человек остались без работы и зарплаты за два месяца.

Вологодский фанерный комбинат (ВФК), подконтрольный «фоксам», фактически обанкротился и с декабря начинает передавать свой бизнес еще одному предприятию группы - «Соколдреву». На прошлой неделе рабочим «фанеры» объявили, что кредиторская задолженность комбината - почти 6,5 млн. руб., зарплаты за октябрь и ноябрь в ближайшее время не будет, и предложили перейти в «Соколдрев», где и ожидать денег.

По словам рабочих, подобная ситуация происходила, когда на месте фанерного комбината существовало предприятие «ДОК-1». Оно тоже обанкротилось, и рабочим тогда предложили переходить на вновь созданный комбинат, дав гарантии по окончательному расчету, предоставлению отпусков и т.д. Однако, как рассказали представители коллектива, они так и не получили компенсации за отпуск.

Теперь банкротят «фанеру», где, кстати, за полгода сменились четыре директора.

Несмотря на посулы руководства, теперь коллектив комбината ничему не верит. Ведь кроме задолженности по зарплате «всплыл» и другой вопиющий факт. Рабочие утверждают, что за время существования «ДОКа» и «ВФК» руководством не перечислялись деньги в Пенсионный фонд. Это значит, что стаж работы на обоих предприятиях попросту потерян.

Отчаявшись найти правду у своего начальства, коллектив отправил письмо губернатору, прокурору и в департамент промышленности. К слову, весьма показательно, что руководство «Группы «Фокс» от любых комментариев отказалось.

Впрочем, комментарий наверняка найдется у специалистов Трудовой инспекции. Именно туда, на ул. Предтеченскую, 19, собираются обратиться некоторые рабочие, считающие себя обманутыми.

на фото: Сначала от «ДОКа», а теперь и от фанерного комбината остались, похоже, только жалкое «ОК» и амбиции: этот деятель у проходной спустил собаку на нашего журналиста, а потом заявил, что «снимать без разрешения запрещено».

0
0