Смерть - реальная, наказание - условное

№47 (273) от 2 декабря 2002 г.

Смерть - реальная, наказание - условное


Командир череповецкого ОМОНа приговорен к 4,5 годам лишения свободы условно.

Степан Новоженин обвинялся по статье 111-й УК РФ в превышении служебных полномочий. «Премьер» неоднократно писал о трагедии, случившейся в марте нынешнего года, когда после испытательного боя скончался претендент на поступление в череповецкий ОМОН Сергей Смирнов.

В спарринге новичок должен был выстоять три минуты под ударами трех мастеров, бойцов отряда. В каждом раунде против претендента выставляли нового боксера. Бились в защитных шлемах и перчатках.

22-летний Сергей Смирнов сумел выстоять. Но через 20 минут после боя почувствовал себя плохо, в душевой потерял сознание. В больнице медики зафиксировали тяжелую черепно-мозговую травму. Три дня Сергей пролежал в коме, а 8 марта, так и не придя в себя, скончался.

В процессе следствия выяснилось, что правила приема в ОМОН должным образом не прописаны. В нормативных документах МВД не предусмотрены рукопашный бой или бокс в качестве испытания претендента. Единственный служебный документ, в котором спарринг в качестве экзамена упоминается, - это внутреннее положение, изданное 18 февраля нынешнего года и.о. командира череповецкого ОМОНа Степаном Новожениным.

«Новоженин фактически подменил собой функции МВД», - прозвучало на суде.

- Что же нам, в бадминтон на испытаниях играть, что ли? - пытался доказать свою правоту Новоженин.

- Может быть, вы еще будете кандидату яблоко на голову ставить и стрелять? - парировала гособвинитель.

Слушания длились почти полгода, прерываясь на дополнительные экспертизы. Наконец прозвучал приговор: четыре с половиной года лишения свободы условно. Также командир ОМОНа на два года лишается права заниматься подбором кадров. Скорее всего, решение суда будет обжаловано, поскольку с ним не согласен как сам Новоженин, так и мать погибшего парня.

на фото 1: Смирнов не выдержал боя...

на фото 2: ...разрешенного Новожениным.

1
0