ХВОСТАТАЯ ШПИОНКА

№47 (273) от 2 декабря 2002 г.

ХВОСТАТАЯ ШПИОНКА


Только специалисты знают, что крыса - это не просто серая тварь, а умный и опасный противник.

Юбиляр, отлучившись в туалет, через минуту выбежал оттуда с воплями - на него прямо из унитаза... вынырнула крыса!

«Он даже штанов натянуть не успел, так к гостям и выскочил! - смеется Таисия Чегодаева. И тут же серьезно добавляет - Хорошо, что без инфаркта обошлось...» Причем происшествие случилось не в каком-нибудь полуподвале, а на девятом этаже дома на улице Северной областного

центра.

«Ничего удивительного», - говорят Таисия Алексеевна и ее коллеги-дезинфекторы из автономной некоммерческой организации «Профилактика», поясняя, что крысы, имея на задних лапках перепонки, хорошо плавают. Если в подвале не закрыта на сточной трубе так называемая ревизия (отверстие для прочистки), хвостатые могут туда забраться. А потом всплыть на любом этаже.

Впрочем, сильно бояться этого не стоит. Сами специалисты вспомнили лишь несколько подобных случаев.

Спасительная наглость

Опасаться следует другого. Даже не укусов (они довольно редки), а следов и помета зверьков. Как рассказала зав. отделом дератизации (т.е. по борьбе с грызунами - Н.М.) АНО «Профилактика» Нина Секретарева, крысы переносят на лапках различные инфекции, например, кишечные.

На юге России и в Казахстане до сих пор попадаются крысы, зараженные чумой. Но в Вологде таких особей нет.

От взрослых людей зверьки прячутся. А вот на стариков, детей и больных могут напасть. «В подвале одного из домов на ПЗ мусоропровод был не заварен, - продолжает Таисия Чегодаева. - Крыс там развелось... Мне женщина, которая у домов убирала, рассказывала, что, как войдет в подвал, крысы на нее сверху прыгать начинали. Так она убила пару штук лопатой - больше не лезли».

Действительно, больше всего «серых братьев» там, где есть пища и вода, - на свалках, в подвалах. (Кстати, в нынешнем засушливом году крыс стало меньше). А самые наглые могут поселиться и в офисе.

Была история: в одной вологодской конторе с ног сбились в поисках грызуна, попортившего мебель: обшарили всё, но норы так и не нашли.

Обнаружили злодейку много позже и совершенно случайно. Оказалось, ночью крыса промышляла за пределами офиса, а днем пряталась... в горшке с огромным фикусом. Просто сидела под большим листком и наблюдала за людьми. Теперь на примере этой сообразительной «шпионки» учат всех начинающих дезинфекторов.

У страха глаза велики

Большинство слухов о крысах - вымысел. Например, байки о двухметровых радиационных мутантах. Обыкновенная серая крыса - пасюк, которая чаще всего встречается на Вологодчине, вырастает максимум до 27 см (без хвоста). И как все животные, от больших доз радиации погибает.

Реальность куда круче вымысла. По уровню интеллекта крысы равны собакам, а потому, как рассказывают дезинфекторы, обмануть хвостатых и заставить съесть яд - целая наука.

Оказывается, крысы (по крайней мере, первое время) не едят пищу, ранее не встречавшуюся в знакомом помещении. Даже если они питались гнилой картошкой, а им положили кусок сыра. И если один зверек из стаи отравится, он обязательно даст об этом знать сородичам. И те не тронут яд.

Поэтому специалисты, например, раскладывают такую отраву, которая остается на шкурке животного. Крысы - зверьки чистоплотные. Вылизывая шерстку, они слизывают и яд.

Отравившиеся грызуны иногда выходят к человеку. Ученые утверждают, что так крысы ищут у нас помощи: мол, положили яд, значит, знаем и противоядие.

Серая жизнь

Вообще, во взаимоотношениях людей и крыс немало загадок. Тут тебе и брезгливость вперемешку с ужасом, и симпатия с восхищением (разводят ведь не только «беляночек», но и пасюков). Может быть, потому, что крыса, как и человек, - животное общественное, но не стадное. А может, из-за того, что мы чувствуем их силу, а они - нашу?..

Как пример - последняя история от вологодских дезинфекторов. Один местный водитель, как-то обнаружив в гараже крысу, вместо того, чтобы поставить капкан, стал ее прикармливать - все-таки живое существо.

Пасюк так привязался к человеку, что стал считать гараж своей территорией, и сам ничего не портил, и сородичей не пускал. Особенно забавной была картина, когда водитель, выпивая в гараже с друзьями, звал крысу и под общий хохот кормил ее, нацепляя закусь на электрод.

Но однажды хозяин заболел. Знакомый, пришедший взять машину, не знал о прикормленной крысе. И увидев ее, взял и убил. На следующий день в гараже было изгрызено буквально все. Даже на свитере, лежавшем внутри автомобиля, зияли дыры. Ведь теперь эту территорию никто не защищал...

Что делать, если укусила крыса?

Обработать ранку спиртом и обратиться в травмпункт. Дикие крысы являются переносчиками бешенства, поэтому надо пройти курс прививок. Кстати, по данным Вологодского травмпункта, в 2002 году крысами и мышами было укушено 13 человек.

на фото 1: Если крыса не будет постоянно что-то грызть, она погибнет от собственных зубов - они за год могут вырасти на 127 мм. Кстати, крысиные зубы тверже свинца, цинка и железа.

на фото 2: Лаборант Людмила Цветкова готовит ядовитую приманку.

на фото 3,4: Таисия Чегодаева, как и ее руководитель Нина Секретарева знают о грызунах все.

2
0