У кого чего болит...

№48 (274) от 9 декабря 2002 г.

У кого чего болит...

Очередное заседании областной комиссии по правам человека повергло наблюдателей в недоумение.

«В Великом Устюге грубейшим образом нарушаются права человека, - эффектно начали правозащитники, собравшись 5 декабря. - Именно поэтому там нужно срочно организовать университет либо филиал какого-нибудь вуза».

Обсуждение этой идеи съело львиную долю времени, так что создалось впечатление, что большего ущемления наших прав на Вологодчине не существует: жизнь комфортна и безопасна, старики и дети нежатся в заботе, люди счастливы как никогда...

Хотя чему тут удивляться: правозащитную комиссию возглавляет профессор института повышения квалификации работников образования Валерий Судаков.

Как заявил Валерий Васильевич, к нему поступило уже около десяти обращений от жителей Великого Устюга, в которых люди сетуют на то, что не могут реализовать конституционное право на высшее образование: мол, своего вуза в городе нет, а поездки на учебу в Вологду, Череповец или Архангельск слишком дороги.

Именно поэтому Валерий Судаков готов обратиться в комиссию по правам человека при Президенте России с просьбой помочь построить в Великом Устюге университет. Судаков считает, что для этого есть все предпосылки: «Во-первых, там уже есть пять техникумов, которые могли бы стать хорошей базой для вуза. Во-вторых, до революции в Великом Устюге располагался Северодвинский университет».

В том, что при выбитом «добро» на университет Валерий Васильевич со товарищи сможет реализовать собственное конституционное право готовить кадры в престижный вуз (или даже возглавить его), мало кто сомневается.

Только вот кто будет сушить голову над экономическим обоснованием этого крайне недешевого проекта? Такое подозрение, что не правозащитники.

0
0