Грудь Свободы

№48 (274) от 9 декабря 2002 г.

Грудь Свободы

В Америке, в отличие от России, нет секса и насилия на телевидении. Но девушка может показать грудь за дешевые бусы...

Ну не идиотизм ли! Мы, проголодавшиеся русские мужики, готовые слопать по барашку, сидели в швейцарском ресторане города Денвер и с кислыми минами тупо макали в горшочек с расплавленным сыром белый хлеб.

- Может, что-то мясное возьмем? - голосом провокатора спросил один из нас. - Хлеба можно и дома поесть, и не за 15 долларов...

- Терпи! - завозмущались остальные. - Сами выбрали, значит, надо пройти этот путь до конца...

Впрочем, доесть так и не смогли - куски уже не лезли в горло. Но, несмотря на урчащие желудки, уходили довольными - секрет блюда с загадочно-распевным названием «фондю» раскрыт. Фон-дю-ю-ю... Будь оно неладно!

Болтовня в законе

Невероятно, как при той самостоятельности штатов, о которой нам, журналистам из России, рассказали в американском госдепартаменте, США еще умудряются оставаться единой страной. Судите сами - за неделю до нашего приезда власти штата Огайо приняли решение преподавать в школах Божественное происхождение мира - вместо теории Дарвина. И национальное правительство ничего не может с этим сделать - штат сам вправе решать, чему учить школьников.

Вообще Америка напоминает безумный хаос, каким-то непостижимым образом выстраивающийся в стройную систему. Кроме национальной Конституции, есть еще 50 (!) Конституций отдельных штатов, причем законы везде разные.

Отдельная песня - американский Конгресс. Там 100 сенаторов, соответственно решение проходит лишь тогда, если наберет 51 голос. Но голосование не завершится, пока идут дебаты, а они могут длиться бесконечно.

Государственные мужи, которые хотят затянуть голосование, нередко превращают обсуждение злободневных проблем в шоу. Например, один деятель во время дебатов декламировал свои стихи, другой - читал вслух пьесы Шекспира, а третий, большой оригинал, зачитывал Конгрессу... телефонную книгу Вашингтона.

Урезонить таких конгрессменов может только телевидение, внимательно следящее за «любителями Шекспира». Сенаторы вольны хоть на голове стоять, но и у ТВ есть свобода показать этот цирк избирателям.

К слову, создается впечатление, что американцы немного «крейзи» на своих «свободах». В Сенат США уже трижды поступала поправка о запрете на сжигание государственного флага - и отклонялась. Это же ограничение их свободы!..

Чудеса на виражах

В столице штата Колорадо - окруженном горами, неспешном и красивом Денвере - больше всего удивила 65-летняя бабушка, лихо катавшая нас по горным дорогам.

«Ой, е-е-е...», - с тоской подумал я, когда за руль нашего автобуса уселась невысокая латиноамериканка. Женщина была уже в том возрасте, когда - по российским меркам - на скамейке семечки лузгают, перемывая кости соседям. А тут - горы и пропасть в нескольких метрах от дороги.

Однако бабушка оказалась - закачаешься! Сроднившийся с ней автобус выписывал такие виражи, поднимая нас на смотровую площадку, что стало ясно - за рулем настоящий ас.

Вообще отношение к возрасту за границей совсем другое. По рассказам наших переводчиков, 60 - 70 лет для американцев вовсе не старость, это просто начало еще одного этапа в жизни.

Чтобы не скукситься от скуки, многие пожилые предпочитают работать до упора. Причем часто их можно встретить в сферах, где у нас, как правило, заняты молодые. Например, в самолетах «Американских аэролиний» нас порой обслуживали стюардессы, которым явно за 50. В итальянском ресторане резво бегал с подносами официант лет так 55-60. А на брифинге для журналистов в пресс-центре ООН в Нью-Йорке делала записи в блокноте высохшая старушка, о возрасте которой я даже боюсь говорить.

Голосисьтая Флорида

и застойный Брайтон

Не открою Америку (простите за каламбур), если скажу, что Америка - страна донельзя пуританская. Узреть на телеэкране обнаженную девицу так же трудно, как встретить в Сахаре пингвина. Да и в одежде - никаких там мини-юбок - джинсы, брюки, застегнутые наглухо блузки. Все под контролем.

Тем поразительнее было увиденное на карнавале в городе Тампа в солнечной Флориде. Вот где отрываются целомудренные американцы! В тот вечер их там было несколько тысяч - каждый второй в карнавальном костюме: индейцы, Фредди Крюгер, Бэтман, женщина с огромным резиновым бюстом...

Кстати, о бюстах. Они мелькали повсюду. Тут и там стайки парней, обступив какую-нибудь девчонку, уговаривали ее... показать грудь. За это - по правилам карнавала - барышням дарили разноцветные бусы, которые по дешевке продавались на каждом углу. Причем «ожерелья» вовсе не гарантировали, что девушка согласится задрать футболку - некоторые дамы, мило улыбаясь, брали у ребят бусы и тут же ныряли в толпу, помахав ручкой.

Но уж если кто-то из сломленных девчонок на несколько секунд выставлял прелести напоказ, окрестности оглашал радостный вопль из десятков глоток. А негры восторженно цокали языками - ну, прям как наши кавказцы...

Однако, несмотря на толпы людей, мы не увидели на карнавале ни одной драки, ни одного разбитого стекла, хотя повсюду были здоровенные стеклянные витрины. Да и в самой толпе не чувствовалось никакой агрессии - улыбки, доброжелательные лица, смех. Цивилизация!

...А вот на Брайтон-Бич, знаменитом русском районе Нью-Йорка, нашу группу ожидало разочарование. Цивилизацией здесь и не пахло, все очень напоминало СССР 70-х. Жирные алюминиевые (!) вилки и безвкусные тарелки с отбитым краешком в ресторане, унылый официант, подошедший к столику лишь через полчаса, сумрачные лица прохожих...

Любопытно, что сами американцы нередко называют Брайтон «районом неудачников». Тот, кто чего-то добился в жизни, уезжает отсюда в более престижные места. Но всем везти не может, и многие эмигранты надолго застревают здесь, где, кажется, все еще жива канувшая в Лету брежневская эпоха.

на фото 1: Эта пожилая американка, призывающая Буша остановить атаку на Ирак, установила свои плакаты напротив Белого Дома. И никто ее оттуда не гонит - все чинно, благородно...

на фото 2: Автор у памятника г-ну Пойнтеру, ос-нователю института СМИ во Флориде.

3
0