Под медстрахование подложили «бомбу»

№48 (274) от 9 декабря 2002 г.

Под медстрахование подложили «бомбу»

Очередной скандал назревает в областном здравоохранении. Его итогом может стать разорение многих страховых фирм по всей Вологодчине.

Причем виноваты в этом будут депутаты Законодательного собрания и чиновники областного правительства.

«Бомба» была заложена на сентябрьской сессии областного парламента, когда депутаты с подачи начальника департамента здравоохранения Александра Колинько урезали программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. Расходная статья по медикаментам была тогда уменьшена на 60 миллионов рублей.

Правда, перед этим парламентариям популярно объяснили, что из-за дефицита программы больницы области за первую половину нынешнего года недополучили лекарств как раз на 60 миллионов. Но раз большая часть пациентов уже пролечилась, то ничто не мешает программу урезать. Мол, выздоровевшим эти медикаменты уже ни к чему.

Депутаты дали себя уговорить, однако, как показало время, - зря. Государственные гарантии для того и существуют, чтобы гарантировать гражданам, что в больнице их будут лечить по всем правилам.

И если у доктора нет нужного лекарства, то пациент может купить его сам, чтобы затем потребовать компенсацию у своей страховой фирмы (там, где вы получили свой полис обязательного медицинского страхования). Страховые фирмы для того и были созданы, чтобы защищать кошельки своих клиентов в процессе исцеления.

И это еще не все. Как выяснилось, многие вологодские больницы, страдая от хронического безденежья, брали медикаменты в долг у фармацевтических фирм. Расчет был на то, что деньги рано или поздно все-таки придут. А тут на тебе - никого не спросив, депутаты обрезали 60 миллионов рублей.

Рискну предположить, что сейчас главврачи побойчее начнут через суд выбивать из страховых фирм положенные им по закону деньги на медикаменты за пролеченных больных. Судебные иски, скорее всего, будут переправлены в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ОМС).

Что в этой ситуации останется фонду ОМС? Рассчитывать на помощь «Белого дома»? Но на всех углах трубят, что лишних денег в казне нет, а секвестированные 60 миллионов рублей уже потрачены.

У областного правительства есть другое весьма затратное и политически важное дело - централизованная программа обеспечения льготными лекарствами. Чиновники облздрава утверждают, что она позволяет экономить бюджетные деньги, однако уже не в первый раз просят депутатов накинуть на нее десяток-другой миллионов рублей.

Москва вологодскому фонду ОМС в этой ситуации тоже помочь не сможет. Остается избавиться от посредников, а именно - страховых фирм. Если продать их имущество, то наверняка можно будет рассчитаться с больницами за медикаменты.

Не исключено, что так и будет. Тем более, что во многих регионах России местные фонды ОМС работают напрямую с лечебными учреждениями без помощи страховых фирм. И ничего - хорошо работают.

4
0