«Российский лес»

№48 (274) от 9 декабря 2002 г.

«Российский лес»

наелся вологодской экзотики.

Очередная федеральная выставка «Россий-ский лес», состоявшаяся в Вологде 3 - 6 декабря, принесла любопытные результаты.

Организаторов откровенно порадовало большое количество участников: на ярмарку прибыли 217 предприятий (на 20 больше прошлогоднего), в том числе около 30 - иностранных.

По-видимому, и сумма заключенных контрактов будет больше. И это несмотря на то, что квадратный метр экспозиции в «Русском доме» стоил 100 долларов плюс 50 долларов - за регистрацию. «Точная сумма заключенных контрактов подсчитывается, - сказал на подведении итогов вице-губернатор Алексей Плеханов, - а примерную называть не буду - все равно не поверите». В прошлом году на «Российском лесе» было заключено договоров на 300 миллионов долларов.

Приятно, что вологжане завоевали почти половину всех медалей выставки - четыре золотые, четыре серебряные и столько же бронзовых. «Золото» досталось Ассоциации региональных промышленников «Группа «Фокс», Новаторскому леспромхозу, Сокольскому ДОКу и Череповецкому фанерно-мебельному комбинату.

Как и прежде, выставка принесла неплохую прибыль и городу. Правда, данные властей о том, что предприятия торговли и услуг в эти дни увеличили выручку в 4 - 5 раз, похоже, несколько завышены.

Даже некоторым центральным ресторанам не удалось, по нашим данным, заработать вдвое больше обычного. А вот у магазинов и салонов, торгующих сувенирами, прибыль вообще не выросла.

По крайней мере, по словам продавцов магазина фирмы «Снежинка», даже торговля кружевами в «Русском доме» оказалась неэффективной. В «Художественном салоне» в дни ярмарки товар расходился так же, как и обычно. Вероятно, гостей, впервые посетивших Вологодчину, на выставке было немного, а постоянные клиенты уже пресытились одними и теми же сувенирами.

В отличие от прежних лет в дни «Российского леса» невероятная пассивность царила и на местном рынке интим-услуг. То ли наши путаны разонравились гостям, то ли «досугов» расплодилось слишком много. Но самое печальное, что Вологда не смогла устранить главный недостаток всех прежних выставок - острейшую нехватку приличных гостиниц. Областные власти все шире и шире разводят руками: мол, денег нет...

Впрочем, несмотря на все неудобства, показалось, что никто из гостей не пожалел, что приезжал в столицу Вологодчины на «Русский лес». Например, представитель Уральского автозавода даже пожелал организаторам проводить выставку не три дня, как сейчас, а четыре. Дескать, невозможно успеть везде побывать.