ЛЖЕКХ

№48 (274) от 9 декабря 2002 г.

ЛЖЕКХ

Вологжанка отсудила у бракоделов- коммунальщиков 25 тысяч рублей. Но получить их не может - начальники попрятались по норам.

«С потолка так лило, что выносила по 10 - 15 тазов в день. Спать не могла, боялась, что тазики переполнятся, и затопит соседей. В туалет, в ванную, по комнате - хоть с зонтиком ходи - течет...»

Нина Клищова показывает свою квартиру: голые стены - ни краски, ни обоев, ни шпаклевки - все ковром отвалилось. С деревянного пола краска облезает, палас давно сгнил.

В промокшем насквозь жилище вышла из строя половина бытовой техники. «От проводки током било, сгорела стиральная машина, старый телевизор не выдержал - накрылся, - рассказывает Нина Михайловна. - Холодильник уже на исходе. Я боялась включить новый телевизор - жалко: только включишь - он дребезжит из-за неправильного напряжения».

«Было гнездышко, а стал сарай сараем», - угрюмо добавляет хозяйка. Таков итог ремонта крыши в доме №87 по улице Ленинградской и полуторагодичных попыток наказать виновных в этом кошмаре. А еще - хитроумных комбинаций ЖКХ, о которых до сей поры было мало известно.

Чернильная власть

Первая загадка - почему в июне прошлого года комитет ЖКХиТ во всей Вологде не нашел ремонтников крыш и заключил договор с конторой из соседнего района - неким ООО «Грязовец БМП»?

Работяги мучили кровлю на Ленинградской, 87 несколько месяцев, но так и недоделали - бросили. Как раз над жильем Нины Клищовой. В итоге все дожди были в ее квартире.

«Мы ведь только за полгода до этого сделали капитальный ремонт, даже пожить-порадоваться не успели, - рассказывает хозяйка. - Хотела отметить свой юбилей, серебряную свадьбу, Новый год - не пришлось... Всех праздников лишили!»

Обращение в жилищный участок №3 и комитет ЖКХиТ ничего не дало. «В этом году из администрации из месяца в месяц слали ответы, что ремонт кровли завершат сначала в мае, потом - в июле, потом - в августе... - Нина Михайловна держит веер из семи писем, - хоть ими теперь крышу покрывай!» На бумажках - росписи председателя комитета Юрия Белякова и его замов - Сергея Смирнова и (уже бывшего) Виктора Шунько. «У разбитого корыта оказалась. И никто не в ответе!» - женщина кидает конверты и отворачивается.

Клищовы до сих пор не могут сделать ремонт. Оклеивать нельзя: стены сырые, с чернотой и плесенью. «Так хочется пожить по-человечески, так ведь не дают!» - у Нины Михайловны наворачиваются слезы...

Финты банкрота

«Я ведь так-то ни с кем не скандалю, но здесь терпение лопнуло», - объясняет женщина, почему она пошла в суд. Даже не подозревая, насколько драматичной будет ее борьба, и как живуч среди коммунальщиков принцип «ворон ворону глаз не выклюет».

В конце мая этого года мировой суд частично удовлетворил иск Нины Клищовой: комитет ЖКХиТ признал «ненадлежащим ответчиком» и постановил взыскать с ООО «Грязовец БМП» почти 25 тысяч рублей компенсации материального и морального ущерба.

Грязовчане еще на суде знали, что денег они не заплатят. Но сидели и молчали - о том, что против их фирмы возбуждено дело о банкротстве. Возможно, был в курсе и комитет ЖКХиТ.

В том, что «Грязовец БМП» вылетело в трубу, бывший директор фирмы Алексей Игнатьев обвиняет комитет ЖКХиТ. «Они задолжали нам больше 300 тысяч рублей. Мы просто не могли купить стройматериалы. Вот ремонт и затянулся до сентября, когда начались дожди...». (Кстати, не исключено, что ремонт кровли на Ленинградской, 87 грязовчане бросили, потому что с ними не рассчитались). Потом, по словам Игнатьева, из-за недополученных денег предприятие не заплатило налоги - в общем, дело развалилось.

Остался, правда, любопытный след, который наводит на размышления. И бывший директор, и бывший главный бухгалтер «Грязовец БМП» продолжают работать вместе, но уже под другой вывеской - в фирме «РИАЛ», которая тоже занимается ремонтом крыш. И тоже получает заказы от ЖКХ?

Правдоруб Смирнов

Узнав о бакротстве ремонтников, Нина Клищова снова бросилась в суд, справедливо полагая, что платить в таком случае должен комитет ЖКХиТ, нанимавший фирму. Но очередные процессы (уже в гражданском суде) в октябре и ноябре ничего не изменили - местная Фемида встала на сторону ЖКХ.

Наверное, после такого успеха зам. Юрия Белякова Сергей Смирнов стал крепче спать и еще чаще говорить правду и только правду. Например, в сентябре Сергей Анатольевич написал Клищовой, что кровля над ее квартирой отремонтирована. А спустя два месяца зав. по капитальному ремонту комитета ЖКХиТ Александра Кустова сообщила «Премьеру», что ремонт продолжается...

Впрочем, удивительная гибкость нашей власти известна давно. Коммунальщики охотно встают в позу обиженных прессой и на всех углах призывают вологжан (устами того же Сергея Смирнова) «не поднимать шум», а обращаться в участки.

Наша газета, не поднимая шума, обратилась к Смирнову за разъяснениями по истории Нины Клищовой. Так Сергей Анатольевич целую неделю, грубо говоря, пудрил мозги редакции, но ничего толком не сказал.

Тем временем Нина Михайловна попытается обжаловать решение городского суда, надеясь добиться справедливости.

на фото: Нина Клищова считает, что зам. председателя

комитета ЖКХиТ Сергей Смирнов ее обманул.

3
0