Главное дышло

№48 (274) от 9 декабря 2002 г.

Главное дышло

Пока мы тут собираемся пить за День Конституции, праздничное 12 декабря может стать последним.

К этому все идет. Во-первых, сей праздник всегда «плавал» по календарю, во-вторых, желающих подправить Конституцию становится все больше.

Кстати, начиная со страны Советов мы сменили пять конституций. Не так уж и много. Например, во вполне демократичной Франции за 200 лет сменилось 17 конституций, а в Венесуэле за сто пятьдесят лет - 25.

...Слухи об изменении последней (образца 1993 года) Конституции появились сразу после прихода на президентство Владимира Путина. Рассуждали, что четыре года для Президента маловато, а вот 7 лет - как раз.

Да и депутатов следует избирать иначе. Сейчас парламентский барьер для партии - не менее 5%. Но можно сделать и 7% - как в Казахстане, или 12% - как предлагает «Единая Россия». Тогда в парламент попадут только две всем известные партии, а значит, формировать Госдуму можно только по партийным спискам. А по одномандатным округам избирать членов Совета Федерации. Но там заседают представители регионов. Поэтому лучше сразу изменить управление регионами.

Во-первых, укрупнить их с 89 до пятидесяти. Во-вторых, губернаторов не выбирать, а назначать. Ну а дальше можно менять Конституцию так, по мелочам.

Четко закрепить наконец полномочия центра и субъектов, искоренив нынешние споры. А еще, например, отдельной главой внести нормы избирательного права, как это существует, скажем, в Конституции Украины.

Ну а чтобы не городить огород с кучей поправок, лучше сразу принять новую Конституцию. И дать Президенту поработать еще пару сроков - на благо Отечества. А нам дать новый выходной.

2
0