Позорная звезда

№48 (274) от 9 декабря 2002 г.

Позорная звезда

В Череповце есть торговые фирмы, которые лучше обходить десятой дорогой.

Больше года не может вернуть свои деньги вологодский предприниматель Алексей Щербаков. И это несмотря на то, что арбитражный суд обязал должника все вернуть.

Летом прошлого года Алексей в поисках рынка сбыта вышел в городе металлургов на оптовика - некое ООО «Созвездие». Зная волчьи законы бизнеса, первую сделку стороны оформили на небольшую сумму в 15 тысяч рублей. Вологжанин поставил в Череповец партию товара, а «Созвездие» через неделю расплатилось. Воодушевленный успехом, коммерсант решил повторить операцию, увеличив партию вдвое.

Но ни через неделю (как было написано в договоре), ни позже «Созвездие» деньги не вернуло.

Щербаков попытался еще раз потребовать долг, но по телефону ему ответили, что по прежнему адресу располагается не «Созвездие», а «Торговый дом Ника». Причем рулит торговым домом... бывший директор «Созвездия» Никитина. И ликвидировано «Созвездие» было на комиссии, которую возглавила... все та же Никитина.

Арбитражный суд, куда обратился обманутый вологжанин, подтвердил его правоту и обязал «Созвездие» выплатить долг вместе с набежавшими процентами. Однако судебные приставы не смогли его выполнить, написав в акте, что: «По указанному адресу должник ООО «Созвездие» не располагается. У должника отсутствуют денежные средства на расчетных счетах, а также объекты недвижимости, имущество и транспорт».

По словам Щербакова, ООО «Созвездие» должно было еще нескольким кредиторам. Питерские бизнесмены, которых тоже кинули череповчане, решили проблему просто - отправили сюда крепких парней, и деньги быстро нашлись.

Сейчас Алексей говорит, что не так важны деньги, которых он, скорей всего, уже не увидит. Важно, чтобы никто из начинающих вологодских бизнесменов больше не погорел на совместных делах с череповецкими жуликами.

0
0