ГИБЕЛЬ ПРОКУРОРА

№48 (274) от 9 декабря 2002 г.

ГИБЕЛЬ ПРОКУРОРА

может закончиться скандалом: не все верят в «несчастный случай».

Полковника юстиции Виктора Скибина, которого похоронили на прошлой неделе, в Вологде знали многие.

Виктор Александрович 33 года из пятидесяти пяти прожитых отдал армии. Был военным прокурором местной в/ч 29141 вплоть до ее расформирования в 1999 году. После увольнения в запас преподавал криминалистику в вологодском филиале Московской юридической академии, а затем - на кафедре уголовного процесса и криминалистики Вологодского института права и экономики.

Трагедия произошла 23 ноября, в субботу. Около пяти часов вечера Скибина нашли лежащим с тяжелой травмой головы, без сознания на площадке третьего этажа в подъезде дома №7 по улице Дзержинского. В реанимации горбольницы, куда он поступил только в 20.45, у Скибина зафиксировали перелом основания черепа. 30 ноября Виктор Александрович умер.

На нет и суда нет?

Уже через три дня после гибели полковника его родные получили из 1-го отдела милиции копию «Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела» (на профессиональном жаргоне - «отказник»).

Согласно этому документу, Скибин пил пиво из полуторалитровой бутылки в подъезде. Затем упал с лестницы и ударился головой, отчего и умер. Криминала нет, стало быть, и расследовать нечего.

Основывается эта версия на словах двух «опрошенных». Одна женщина будто бы видела, как мужчина упал, а затем слышала звуки, как будто того рвало. Второй опрошенный видел в подъезде мужчину, который пил пиво из полуторалитровой бутыли. Якобы слышал «шум падающего тела». Соответствуют ли этому травмы Скибина, в документе не сообщается.

Но родственники, друзья и коллеги погибшего засомневались: а так ли все происходило? Ведь многие знакомые Виктора Александровича - опытные юристы, и с уголовными делами знакомы не понаслышке.

«Глухарь»

Во-первых, знающих людей смутил очень короткий срок выяснения обстоятельств гибели. По закону, этим можно заниматься десять суток, а уже затем либо возбуждать уголовное дело, либо отказывать в этом.

Случается, что молниеносное расследование - следствие формального подхода. Профессионалы говорят о том, что такой «отказник» удобен для милиции. Нет криминала - нет и дела. А уголовное дело в данном случае - гарантированный «глухарь», а каждое нераскрытое преступление портит показатели. Начальство этого не любит.

Как Скибин вообще оказался в этом подъезде? В то, что он зашел случайно, слабо верится. По ошибке зайти можно на первый этаж, по нужде (попить пива в тепле) - максимум подняться до второго. Ни родные, ни друзья не припомнили, чтобы у Виктора Александровича были знакомые с Дзержинского, 7. Правда, один из наших читателей, не назвав себя, сообщил по телефону, что на Дзержинского живет друг Скибина.

В пользу криминальной версии случившегося говорит и тот факт, что сейчас - пик подъездных грабежей: преступникам неохота караулить жертву на улице в 25-градусный мороз...

Хотя в кармане погибшего обнаружились 360 рублей, осталась и шапка из нерпы. Если принять за основу преступный вариант, можно предположить, что грабитель испугался тяжести травмы, которую нанес, и поспешил скрыться. Неясно пока, надевал ли в тот день Скибин золотые цепочку с крестом и печатку, которые часто носил...

Прокуратура проверит

«К сожалению, я в момент проведения действий еще находился в отпуске, так что знаю обстоятельства только со слов сотрудников, - говорит начальник угрозыска 1-го отдела милиции Александр Домбровский. - Если судить по словам коллег, то все ими было сделано правильно. Очень жаль Виктора Александровича, я был на похоронах... Не будем заниматься кривотолками, прокуратура проведет проверку, которая все расставит по своим местам».

Тем временем вдова Скибина, Лидия Золотарева, рассказала нам, что ее супруг не имел привычки пить пиво в подъездах, а уж с 1,5-литровой бутылью «пенного» она вообще никогда его не видела.

Сейчас собранные милицией материалы проверяет городская прокуратура. Выясняют, соответствуют ли травмы случайному падению с лестницы. В справке о смерти значится такая причина: «Ушиб головного мозга. Отек, набухшие вещества головного мозга. Тупая травма головы».

Друзья полковника решили: такой человек, как Виктор Скибин, заслужил, чтобы в обстоятельствах его смерти разобрались как следует. По нашей информации, на похоронах сослуживцы Скибина попросили работников областной прокуратуры взять это дело под контроль.

«Он не делал за спиной зла другим. Если ему что-то не нравилось, говорил прямо в глаза. Но и зла, причиненного ему, долго не помнил», - так сказал о Викторе Александровиче его коллега, временно исполняющий обязанности военного прокурора Вологодского гарнизона Юрий Платонов.

на фото 1: Виктор Скибин отдал армии 33 года.

на фото 2: В первом подъезде дома на Дзержинского,7 и произошло ЧП.

4
0