Культурная зачистка

№48 (274) от 9 декабря 2002 г.

Культурная зачистка

«Прокол» с губернатором на Дне Череповца, похоже, стоил кресла местному «начальнику искусств».

Леонид Лавров выбился в руководители 12 лет назад на волне перестройки.

Молодого директора череповецкой школы №14, инициативного и деятельного (что в ту пору означало публичные выступления по любому поводу), заметили и выдвинули в депутаты, а затем и на руководящую должность в администрации.

В бытность Вячеслава Позгалева мэром Череповца для отдела (затем - управления) культуры не было отказа. Торжества с участием батальонов московских звезд, установки памятников и создание новых коллективов следовали одно за другим.

После бурного веселья наступило, как водится, похмелье. Позгалев в 1996 году ушел в губернаторы, и для некоторых его бывших подчиненных, не перебравшихся вслед за шефом в Вологду, настали трудные времена. Некоторыми управлениями мэрии, через которые в неизвестных направлениях утекали большие суммы, занялась прокуратура, возглавляемая в ту пору Тамарой Гурняк.

Например, огромные средства из казны были потрачены на издание неизвестно кому нужного иллюстрированного тома «Наполеон в России». Многим памятны метания между Череповцом и Ярославлем Лаврова, когда он пытался найти документы, подтверждающие обоснованность траты.

Леонид Валентинович долго пребывал в «подвешенном» состоянии, но в итоге высокие покровители сумели избавить своего протеже от необходимости сушить сухари.

Вообще, курьезов и скандалов в череповецкой культуре хватало всегда. В город металлургов, например, в качестве официального театра собирались перетащить какую-то самодеятельную труппу из Севастополя. С обеспечением всех участников жильем, ставками...

В последние годы Леонид Лавров стал эдаким «светским львом». Целовал ручки дамам, носил бабочку и изъяснялся высоким слогом, олицетворяя собой местечковый «бомонд». А еще на полном серьезе выступал в качестве актера, режиссера и чтеца-декламатора. Даже сыграл роль писателя Тургенева.

Не исключено, что страсть к проведению публичных действ и сгубила его карьеру. По одной из версий (а других пока и не прозвучало), причиной отставки стала организация праздничного вечера во Дворце металлургов, посвященного 225-летию Череповца, расстроившая первого по рангу гостя - губернатора области. Поставил и провел вечер Леонид Лавров.

Главу Вологодчины вывели на сцену со словами поздравления не одного, а в компании с мэром города-побратима Череповца - захудалого болгарского Горна-Оряховицы и каким-то председателем Конгресса муниципальных образований. Позгалеву пришлось топтаться на месте, ожидая своей очереди к микрофону.

И гости вечера, и череповчане, наблюдавшие прямую трансляцию «Канала 12», давно не видели таким расстроенным обычно жизнерадостного Вячеслава Евгеньевича. Со слов очевидцев, кульминация была такой: Позгалев раздраженно выговаривал хозяевам празднества, указывая рукой в направлении кулисы, где стоял Лавров. Над сценой отчетливо пронеслось: «...мудака...»

После празднования Дней города Лавров укатил на гастроли в Москву - в качестве актера Камерного театра. Едва вернулся, как был вызван «на ковер» к мэру. Из кабинета городского головы он вышел уже бывшим начальником управления культуры.

P.S. Новым руководителем череповецкой культуры назначен Сергей Шахомиров, бывший зам. начальника управления образования по финансово-хозяйственной деятельности и директор 14-й школы, которой руководил и Лавров.

15
0