Скисли

№48 (274) от 9 декабря 2002 г.

Скисли

На грани разорения сейчас 15 из 21 молкомбинатов Вологодской области. Об этом объявил департамент продресурсов.

Твердо стоят на ногах только Вологодский и Череповецкий молкомбинаты, Учебно-опытный завод, а также Шекснинский, Вашкинский и Тарногский маслозаводы.

«Белый дом» называет две причины кризиса. Во-первых, многие фирмы из-за неумелого хозяйствования растеряли поставщиков сырого молока. Во-вторых, большая часть оборудования молокозаводов устарела.

Москвичи платят нашим крестьянам в полтора раза больше, чем переработчики Вологодчины. В результате немалая часть молока уходит в столицу, и нашим попросту нечего перерабатывать. К примеру, грязовецкому «Северному молоку» для работы с прибылью необходимо не менее 80 тонн молока в сутки. А поступает только 50 тонн.

Впрочем, и преуспевающие предприятия обеспечили себя сырьем фактически методом «пряника и кнута». С одной стороны, на льготных условиях установили своим поставщикам новое оборудование для охлаждения молока. С другой - предупредили крестьян, что если они зимой будут гнать сырье в Москву, то летом, когда будет переизбыток молока, наши заводы от него откажутся.

На недавнем совещании представителей молкомбинатов начальник департамента продресурсов Тамара Бритвина выдала мрачный прогноз: если разваливающиеся предприятия не сделают нужных выводов, то через 2 - 3 года они просто обанкротятся.

1
0