РУССО СТУДЕНТО

№48 (274) от 9 декабря 2002 г.

РУССО СТУДЕНТО

Попасть учиться за границу не так уж и сложно. Но прежде чем уехать, взвесьте все «плюсы» и «минусы».

«Так я и уехала из этой Америки, недоучившись два года, - говорит Юля. - Но не жалею. В наших столичных университетах учиться гораздо лучше и легче, чем в заштатном заграничном вузе».

Юля училась во Флориде. Нагрузка была большой, но не было гарантии, что с дипломом того вуза отыскалась бы хорошая работа.

Улетели дети...

За рубежом постигают науку не только отпрыски «богатеньких буратин». Отдельные американские фонды сами тестируют и отбирают среди наших старшеклассников. И это палка о двух концах.

Отбирают не всегда самых талантливых: прежде всего оценивают умение адаптироваться. Что приносит свои плоды - не всегда приятные для родителей. По свидетельству некоторых вологжан, их дети вернулись из Америки неузнаваемыми: быстро привыкнув к комфортной и свободной жизни, они уже не хотят возвращаться к нашей борьбе за выживание.

Впрочем, и «за бугром» могут ждать немалые проблемы. Одного нашего паренька, попавшего на учебу в США, определили жить в семью, где был усыновленный ребенок из России. И малолетний «русский американец», видимо, из ревности, просто затерроризировал гостя. Пришлось срочно искать новый дом... И подобное «несовпадение характеров» с чужой семьей - не редкость.

Ищите деньги!

В поисках образования за границей вологжане чаще всего выбирают Германию и Америку. Соединенные Штаты - из-за высокого уровня жизни, Германию - из-за бесплатного образования.

В немецких и американских школах учатся 12 лет, поэтому, чтобы поступить там в вуз, зачастую приходится год-два учиться в нашем институте или университете. Впрочем, некоторые вузы удовлетворит и ваш аттестат о среднем образовании.

Вступительных экзаменов в германских вузах нет, нужно только заявление абитуриента и аттестат, который в случае большого количества желающих поступить проходит конкурс.

В Америке абитуриенты проходят тестирование. Но иностранцы и в Германии, и в Штатах сдают экзамен по языку. Кроме того, ваш документ о среднем образовании должен быть переведен, а перевод - заверен нотариусом.

Студенты немецких вузов имеют право на комнату в общаге, но платят за нее сами. Но особо не надейтесь, что проплатите проживание, разгружая ночью вагоны. Вам как иностранцу могут и не разрешить работу или позволят подрабатывать только на карманные расходы 90 дней в году и под контролем (в Америке с этим еще строже). Поэтому придется еще доказать свою способность обеспечить проживание в Германии, а это минимум 500 - 600 евро в месяц.

Расходы на учебники могут достигать 250 евро, еще 150 - за комнату в общежитии или 150 - 300 евро - за другое жилье, поскольку общаг не хватает. 250 евро стоит медстраховка, выплачиваемая раз в семестр.

Стипендий немецкие вузы не платят, этим занимаются, как правило, частные фонды. Россиянам надо подавать заявку на стипендию (это около 500 евро) в Германскую службу академических обменов (ДААД).

Язык доведет

С чего начать свой поход «из варяг в греки»? Все вологодские вузы имеют международные договоры о сотрудничестве. Кроме того, ДААД регулярно проводит отбор лучших студентов для учебы в Германии. Подробную информацию знают в проректорате.

Можно попасть за рубеж и не будучи студентом, а отыскав предложение в интернете. С претендентами ДААД (либо другая организация, выделяющая стипендию) проводит собеседование на знание языка, и если человек проявил себя достойно, ему платят.

«Все западные вузы сейчас нацелены на то, чтобы обучать студентов именно из провинции, а не из столицы, - рассказывает ведущий инженер отдела международных связей ВоГТУ Диана Елизбарашвили. - Конечно, это не благотворительность: немцы готовят специалистов в России, с которыми потом можно будет сотрудничать. Студента сначала приглашают на три месяца, если понравился, - на год, и даже могут предложить остаться работать».

Однако большинство стипендиальных программ все-таки рассчитаны на то, что студент вернется домой, поэтому не стоит заявлять комиссии, что мечтаешь остаться за границей.

Из ВГПУ в Германию ездит в основном иняз (на других факультетах куда слабее языковая подготовка). Например, студентке иняза, готовившей тему «Лексика периода объединенной Германии», дали стипендию потому, что найти по теме литературу и тем более лексику тут невозможно.

Как пояснила проректор по международным связям ВГПУ Светлана Кибардина, если студент уезжает на год, то в своем вузе он фактически его пропускает, и этот год нужно проучиться заново. А если на полгода и меньше, то заранее составляется план индивидуальной работы, и он нагоняет пропущенное.

«Когда я вернулась, сдавала зачеты за пропущенные 2,5 месяца, а в сентябре досдавала экзамены, - вспоминает студентка 5-го курса ВоГТУ Наталья Сазонова. - Побегать пришлось...»

1
0