ВЕРА И СТРАСТЬ

№48 (274) от 9 декабря 2002 г.

ВЕРА И СТРАСТЬ

Любовь - это и есть движущая сила «русской цивилизации». Так можно понять вологодские знамения выдающегося мыслителя XIX века.

27-летний Николай Данилевский, проведя в камере Петропавловской крепости 100 дней, чудом избежал каторги.

Его арестовали в 1849 году в числе 250-ти «заговорщиков» по знаменитому делу вольнодумца Петрашевского, организовавшего собрания интеллигенции. Их посещали Достоевский, Белинский, Салтыков-Щедрин...

Данилевского, который доказал свою невиновность, хоть и освободили от суда, но выслали из Петербурга, определив в канцелярию вологодского губернатора. И здесь судьба испытала его не раз.

Потеря любимой

В Вологде Николай Яковлевич делает предложение вдове генерал-майора Вере Николаевне Беклемишевой. Они знали друг друга 9 лет, в течение которых, по словам Данилевского, «все мои чувства, мысли и надежды относились к ней, имели ее как цель».

Скромное венчание состоялось 29 сентября 1852 года в сохранившейся до сих пор Иоанно-Предтеченской Рощенской церкви.

Но цифра «9» оказалась роковой. Долгожданное семейное счастье Данилевского длилось лишь девять месяцев. Ни окружающие, ни сама Вера до последнего момента не подозревали о незаметно протекавшей у нее холере. Жизненный путь молодой женщины, едва перешагнувшей 30-летие, внезапно оборвался летним утром 1853 года - 10 июля, в 8 часов...

«По характеру своему я не способен к отчаянию, - писал спустя четыре дня Николай, раскрывая нам свою мужественную натуру, - и теперь, когда все прошло, скажу Вам искренно, что как любовь моя, так и горе мое, при всей силе их, оставались всегда сознательными и обдуманными, поэтому прошедшее ручается у меня за будущее, да я и желаю, чтобы было так. Понесенная мною потеря вполне показала мне тщету всего, кроме христианских убеждений, ибо они одни, когда все потеряно здесь, дают надежду на возвращение всего там, в лучшем и совершеннейшем виде...»

Поддержку и понимание Данилевский находит у своего нового друга - помещика Кадниковского уезда Александра Павловича Межакова, который тоже недавно пережил смерть любимой жены Юлии. Данилевский раньше гостил в имении Межаковых в селе Никольском и был поражен умом и очарованием Юлии Францевны, матери шестерых детей.

Обретение любимой

Боль утраты Николай Яковлевич пытается заглушить работой. С группой исследователей рыболовства он плавает по Волге и Каспийскому морю. Затем, как служащий департамента сельского хозяйства, три года проводит в экспедиции в Северном Ледовитом океане.

Но теперь Вологда для Данилевского ассоцировалась уже не с местом изгнания, как поначалу, а с самыми сокровенными воспоминаниями. Он по-прежнему боялся одиночества и почти в каждом письме к Александру Межакову обещал приехать в Никольское, куда его влекли неведомые силы. Словно внутренний голос кричал: «Там твоя судьба! Не опоздай!»

Предначертанному свыше суждено было сбыться, и, заметьте, вновь через 9 лет. Лучиком света, озарившим жизнь 35-летнего ученого, становится старшая дочь Межакова Ольга.

15 октября 1861 года в родовом имении в Николаевской Заболотской церкви 23-летняя невеста в присутствии родственников и гостей сказала «Да!» своему избраннику.

На следующий год у супругов Данилевских родилась девочка, нареченная при крещении Верой. Так незримо прошлое объединилось с настоящим, с верой вступая в будущее.

Из досье

«Премьера»:

10 декабря исполнилось 180 лет со дня рождения Николая Яковлевича Данилевского (1822 - 1885), известного социолога, естествоиспытателя, идеолога панславизма.

Уроженец Орловской губернии. В работе «Россия и Европа» (1869 г.) Данилевский выдвинул теорию обособленных «культурно-исторических типов» (цивилизаций), развивающихся подобно биологическим организмам. Качественно новым, перспективным с точки зрения истории типом считал «славянский тип», наиболее полно выраженный в русском народе.

на фото 1: Вологда из города изгнания стала для Данилевского

местом, где он нашел свою судьбу.

на фото 2: Николай венчался с Верой в Иоанно-Предтеченской церкви

(на фото конца XIX - начала XX вв.), которая сохранилась

до сих пор. Сейчас напротив храма - драмтеатр.

на фото 3: Помещик Кадниковского уезда Александр Межаков (на портрете - с женой Юлией) стал и другом, и отцом невесты ученого.

на фото 4: Дочь Межаковых Ольга в 1872 году - спустя 11 лет после венчания с Николаем Данилевским.

7
0