о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.06.2017 08:00
Дорогая моя столица
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№49 (275) от 16 декабря 2002 г.


ПЕДАГОГИКА С ДУШКОМ,

ПЕДАГОГИКА С ДУШКОМ,

или Почему в педуниверситете зачеты сдают в коридоре,

а под знаком «туалет» находится учебная аудитория.

«Иногда такие ароматы и звуки такие залетают в кабинет, что хоть зажимай рот да беги с лекции куда подальше!» - брезгливо морщится студентка Ирина.

Действительно, рисовавший указатель ничего не перепутал: в университетском здании на ул. Орлова,6 в аудиторию №221 можно попасть только через «тамбур» женского туалета. Причем занятия «с запашком» - далеко не единственное следствие унизительной тесноты в учебном заведении.

Куча мала

На все трехэтажное здание на Орлова,6, где за день бывает больше полутысячи человек, - только по одному мужскому и женскому туалету. Заведения и так пользуются большим спросом, но в женскую уборную попасть особенно сложно - часто надо протискиваться сквозь 30 человек, ожидающих у входа в 221-ю аудиторию.

«В прошлом году мы постоянно занимались в 221-й аудитории, - добавляет Евгения, студентка 4-го курса факультета социальной педагогики и психологии. - Раза по три в неделю там учимся». «Эта аудитория постоянно занята», - подтверждает преподаватель того же факультета Марина Шишкина.

Еще один проблемный кабинет - №311 - преподавательская на кафедре управления социальной работы. В комнатке в 24,5 м2 иногда слушают лекцию 30 (!) студентов (которых больше некуда посадить) и работают несколько педагогов.

«Когда у нас собираются все 11 преподавателей, нам самим сидеть негде, - рассказывает Марина Степановна. - Пристраиваемся по четыре человека за столом. В прошлом году молодую преподавательницу, не привыкшую к нашим суровым условиям, в полуобморочном состоянии увели домой».

Привычная картина для соцпеда: в коридоре - на подоконнике, на батарее, пристроившись в уголке - сидят студенты и преподаватели с курсовыми и дипломными работами на коленях. Потому что нет места для консультаций. «Однажды я даже два зачета принимала прямо в коридоре, - вспоминает Шишкина. - А одна из преподавателей проводила занятие с подгруппой у дверей кафедры. Больше места не нашлось».

Не лучше дела и в 301-й аудитории на кафедре психологии. «Там мы сидим по четыре человека в кресле, практически на головах, - рассказывает студентка Евгения. - Звонят телефоны, ходят студенты и преподы. В таких условиях решаем тесты, хотя это нарушение всех норм...»

Война за аудитории

Неудивительно, что в здании Вологодского педуниверситета на Орлова,6 идет давняя «война» за аудитории. Случаются просто безобразные истории.

Нередко из-за несогласованности разные лекции в расписании ставят в одну аудиторию нескольким группам. Студенты бегают, преподаватели нервничают, время идет... Порой лекцию отменяют, переносят на «потом». Студенты слоняются по университету...

«Я уже читала лекцию студентам, вдруг заходит другой преподаватель и требует освободить аудиторию - мол, у него здесь занятие, - вспоминает Зина Углова. - Я объясняю, что вообще-то я тоже занимаюсь. Но он грубо требует убираться отсюда. Я была просто в шоке! Мало того, что он ко мне при студентах обращался на «ты», так еще и грубил. Как студенты после этого могут меня уважать?..

В прошлом году я чуть не каждый день писала ректору объяснительные, что лекция сорвана из-за отсутствия аудитории». К выдворению из кабинетов студенты уже привыкли, особенно заочники. Выгоняет в основном физико-математический факультет (так как здание считается «физматовским»). Страдает, как правило, соцпед.

Недавно ректорат переехал, забрав у физмата несколько компьютерных классов. А физмат в свою очередь отобрал несколько аудиторий у соцпеда. А ведь 26% из почти тысячи студентов факультета социальной педагогики и психологии платят немалые деньги не за «коридорную» учебу.

«Ничего не вижу!..»

Странная получается ситуация: университет собирает большие деньги со студентов-платников, открывая новые факультеты с платным обучением, но не может решить давнюю проблему свободных аудиторий. Да что аудитории - лишнего туалета ну никак не сделать!

Уже слышу от вузовского начальства: «Денег на всех не хватает!» Верю, сама видела. В здании на Орлова,6 сейчас вовсю ремонтируют кабинет ректората, главного бухгалтера и бухгалтерии, укладывают новый линолеум в коридоре перед приемной, обновляют стены на первом этаже...

«Факультету социальной педагогики и психологии уже несколько раз обещали выделить свое здание, - говорит педагог Марина Шишкина. - Сначала планировали где-то в районе поселка Григорьевского, но там СЭС не разрешила. Потом обещали где-то на Соборной горке, да опять что-то не получилось».

А еще ректор педуниверситета Александр Лешуков просил власти отдать вузу здание детсада №87 СЖД и школы №27 на улице Клубова. Это ж сколько можно еще открыть платных специальностей!..

Хотя нет, это пока домыслы: Лешуков, аргументируя свою просьбу, писал градоначальнику Якуничеву: «...университет в свою очередь сделает все возможное (учитывая высокий потенциал профессорско-преподавательского состава, сотрудников и студентов) для культурного развития микрорайона, в котором находится школа №27».

Как раз о «культуре» (на Орлова,6) мы и хотели побеседовать с первым проректором педуниверситета Николаем Шевелевым. Однако Николай Николаевич наотрез отказался встретиться с журналистом «Премьера». Пришлось послать письменный запрос.

Отвечая на него, господин первый проректор был короток и категоричен: «...В здании нет аудиторий, вход в которые был бы через туалет», «...Докладные о срыве лекций в ректорат не поступали».

Интересно, где же они застревают, если доподлинно известно, что в деканат на первом этаже они поступали. Правда, ректорат находится на третьем - далековато.

P.S. По просьбе упомянутых педагогов их данные изменены из-за опасения, что руководство вуза предвзято оценит их высказывания.

На фото: Обычно за таким указателем следует только туалет (он справа), но тут еще и аудитория! (прямо).

Ирина Шевелева



ВоГУ



Самое читаемое
топ-10 недели (13.06.2017 - 19.06.2017):
  1. Подчистую? (628 просмотров)
  2. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  3. Улица моего детства (546)
  4. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
  5. Нас не догонят! (522)
  6. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  7. ДОХОДное место (407)
  8. «Премьер» изучил декларации о доходах вологодских деятелей культуры.
  9. Повелители кур (380)
  10. После инспекционного визита Марины Сечиной в «Вологодском агрохолдинге» поменялось руководство.
  11. Остаться в легендах (333)
  12. На скамью подсудимых отправилась бывший директор МБУК «Централизованная библиотечная система города Вологды».
  13. Казахский хлеб-3 (286)
  14. Бывший глава казахстанского БТА-банка, загнавшего в долги вологодский «Славянский хлеб», приговорён к тюремному сроку в Алма-Ате.
  15. Наши люди (283)
  16. Бывший заместитель главы Вологды назначен главным федеральным инспектором Янтарного края.
  17. Лицензия на детство (281)
  18. Фонд медицинского страхования прекратил финансирование детской хирургической помощи в районах Вологодской области.
  19. Родные пенаты (260)
  20. АО «ВАД» после перерегистрации в Вологде станет одним из крупнейших налогоплательщиков региона.
топ-10 месяца (16.05.2016 - 19.06.2017):
  1. ДОХОДное дело врачей (1150 просмотров)
  2. Интернет-сообщество горячо обсуждает доходы главных врачей различных медицинских учреждений Вологодчины.
  3. Минус один (909)
  4. Еще одна строительная компания областной столицы оказалась на пороге банкротства.
  5. Космонавт номер ноль (795)
  6. Американцы не пожалели полмиллиона долларов, дабы убедить весь мир, что первым в космос слетал не Гагарин, а сын... вологодского авиаконструктора.
  7. Смерть в сауне (703)
  8. В вологодской сауне во время празднования дня рождения от удара током погиб 26-летний молодой человек.
  9. Подчистую? (628)
  10. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  11. Приговорённая (605)
  12. Заведующая одним из лучших детских садов Вологды приговорена к двум годам лишения свободы условно.
  13. Бессмысленная жестокость-2 (572)
  14. Убийцу и насильника Сергея Жаркова приговорили к пожизненному лишению свободы.
  15. Единое целое (557)
  16. Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн ведет «войну» за выживание.
  17. Разделяй и властвуй (556)
  18. В Вологодской области появится свой премьер-министр с реальными управленческими функциями.
  19. Улица моего детства (546)
  20. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде