Вирус наживы

№49 (275) от 16 декабря 2002 г.

Вирус наживы

С двух вологодских вузов стрясли 180 тысяч рублей за бесплатные компьютеры.

За 15 бывших в употреблении «Пентиумов» педагогический и технический университеты заплатили питерской Общественной организации инвалидов «Инфакто».

Год назад «Инфакто» получила из Америки в качестве гуманитарной помощи 225 «бэушных» компьютеров. Их должны были безвозмездно передать в четыре образовательных учреждения, в том числе и два вологодских университета. Ведь по российским законам «гуманитарка» не облагается пошлинами, то есть «Инфакто» получила технику и провезла через таможню бесплатно. Ничего не платит за этот груз и получатель.

Однако, когда вологжане приехали в Санкт-Петербург, чтобы получить оргтехнику, в организации инвалидов им заявили, что платят они не за компьютеры, а только за их доставку из Соединенных Штатов.

Обман обнаружился спустя несколько месяцев, когда пришло время очередной таможенной проверки. По закону, в документах на получение такой гуманитарной помощи строго расписываются все детали: сколько компьютеров получено, в какой комплектации и где они будут установлены, вплоть до номера кабинета.

Таможенников насторожил тот факт, что в одном из вузов машины, которые по документам должны были находиться в одной аудитории, оказались в разных кабинетах. И тут в бухгалтерии заявили: мол, какие могут быть претензии, если компьютеры куплены!

Проведя тщательную проверку документов, таможенники нашли подтверждение, что «Инфакто», желая нажиться, просто продавала гуманитарные машины. Теперь питерской организации инвалидов придется заплатить не только таможенную пошлину, но и штраф в сумме более четверти миллиона рублей.

2
0