дезИНФОрматоры

№49 (275) от 16 декабря 2002 г.

дезИНФОрматоры

Дельцам от науки дали по рукам.

Бесславно закончилась попытка людей, дуривших молодежь, засудить «Премьер» и стрясти с нас деньги за «недостоверную» публикацию.

О выкрутасах вологодской некоммерческой организации «Академия» мы рассказали 4 октября в статье «Академический блеф». Не вдаваясь в подробности, напомним, что эта контора от имени Московского института новых форм обучения (ИНФО) за большие деньги записывала юношей и девушек в студенты элитных столичных вузов. Но никаких прав на это «Академия» не имела. Обманывали внаглую.

С шашкой наголо

Однако после выхода статьи дельцы от педагогики через суд потребовали от автора, редакции и старшего помощника областного прокурора Елены Савельевой (проверявшей «Академию») опровергнуть «недостоверные сведения» и заплатить 30 тысяч рублей «морального ущерба».

Не вышло. Городской суд (в лице федерального судьи Маргариты Зиминой) признал объективность публикации, а потому отказал «академикам» в удовлетворении их иска.

Любопытно, что и сейчас, когда некоммерческая организация лихорадочно пытается исправиться, всплывают новые подробности ее лихой жизнедеятельности.

С рублем наголо

В начале декабря закрылось сокольское отделение «Академии». Приехавшая туда зам. директора Любовь Перепеченко объявила обескураженным студентам, что на учебу им придется ездить аж в Вологду. Хотя при заключении контрактов с абитуриентами рекламировалось именно дистанционное образование - «без отрыва от работы и места жительства».

Вообще, бывший «филиал» в Соколе - это отдельная песня. Размещался он в... канцелярии школы №2. Все 30 местных студентов независимо от специальности (кто будущий юрист, кто - экономист) слушали одни и те же лекции (!), которые читали им «от имени» московских вузов... учителя этой же средней школы. По словам одного из ребят-первокурсников, заплатившего 4,5 тысячи рублей за поступление на юридический факультет Московского института экономики и права, им читали лекции по истории российской цивилизации, культурологии, логике, информатике и... высшей математике.

Нам не известен ни один юрфак страны, где бы на первом курсе преподавали высшую математику. Может, разгадка была в том, что директор сокольской школы №2 математик?

А король-то голый!

Сейчас сокольские ребята в полной растерянности. Одни собираются расторгнуть договор и подать на «Академию» в суд, чтобы вернуть свои деньги и взыскать моральный ущерб. Другие хотят жаловаться на вологодских представителей ИНФО напрямую в московские вузы.

Тем временем появилась надежда, что порядок будет все-таки наведен. Ректоры Московского индустриального университета и Российского технического университета уже сообщили в департамент образования Вологодской области, что эти вузы сами откроют представительства в Вологде и перезаключат договора с уже обучающимися студентами.