БЕРКУТ МИРА

№50 (276) от 23 декабря 2002 г.

БЕРКУТ МИРА

Помня о приветливой Вологде, «ангел на велосипеде» известил о финише своего суперпутешествия.

Об этом удивительном человеке «Премьер» писал в июне, когда велосипедист-экстремал Борис Беркут заезжал в Вологду.

Он катил из Архангельска во Владивосток через Казахстан. 12 тысяч километров на двух колесах в одиночку!

Причем это был уже не первый супермаршрут странника и философа, который когда-то был успешным директором ресторана. Борис проехал на велосипеде от Москвы до Владивостока, затем от Владивостока до Петербурга, и вот нынешний год увенчал самым длинным и сложным путешествием.

Вот выдержки из недавнего электронного письма Беркута в редакцию нашей газеты.

«В Поволжье духота стояла одуряющая. Хотелось одного - пить! А до реки так далеко... Выкручивался тем, что покупал минералку и вез ее, родимую, в неимоверных количествах».

Минералка и стала причиной одного из курьезов. «Под Красноярском я был взят ОМОНом по подозрению в терроризме! - пишет Борис, заканчивая фразу хохочущей рожицей :))))). - Думали, что перевожу в своих огромных рюкзаках бомбы и мечтаю об одном - как бы губернаторские выборы сорвать».

В Красноярске же был сделан снимок Беркута с голубями, который потом напечатала центральная пресса под заголовком «Российский голубь мира и, вполне возможно, - ангел». Подпись «скромный» Борис придумал сам. А может, съехидничал.

Байкал принял его, по его собственному выражению, как сына - теплой водой и солнцем. Там Борис попал к братии «Посольского» монастыря. Получил благословение на ночлег и трапезу. После этого, как рассказывает Борис, в пути ему явился Будда. «Я не растерялся, а с достоинством выслушал его наставления, а потом во всех интервью рассказывал, что нехорошо клянчить у богов, осыпать их дарами, но не думать о любви».

Заморозки начались за читинскими перевалами: ноги стыли, а руки «прилипали» к рулю. «А перед самым финишем уже вовсю лупили проливные дожди, в лицо хлестал встречный ветер, тормозя до черепашьего хода и заставляя срываться на дикий мат одуревшего от такой немилости пилигрима», - иронизирует Борис.

Зато в конце погода не подкачала: было тепло и ясно. 13 октября во Владивостоке цифра 12000 высветилась на спидометре как раз на том месте, где Борис стартовал в прошлом году.

На фото: 2002 год Борис Беркут увенчал 12000-километровым одиночным велопробегом.

0
0