С любимыми не расставайтесь!

№50 (276) от 23 декабря 2002 г.

С любимыми не расставайтесь!

В этом секрет молодости Ирины Алферовой, которая до сих пор переживает свою драму «Трех мушкетеров».

«Режиссер фильма просто ненавидел меня!.. Я даже хотела отказаться от фильма, но сделать это в то время было невозможно...»

Так легенда советского кино с первых же минут ошарашила участников пресс-конференции вологодского кинофестиваля «Новое кино России». События двадцатипятилетней давности до сих пор вызывают у актрисы смех, слезы и немного детскую обиду на создателей картины.

Яд коллег

Оказывается, одну из самых ярких своих ролей ей пришлось играть без репетиций и партнеров. А единственным другом на съемочной площадке стал Михаил Боярский: «Он понял, что все меня не любят, и решил помогать».

Хотя из-за Алферовой у Боярского тоже были неприятности. Например, во время съемок сцены в доме Бонасье (Констанция просит Д’Артаньяна отправиться в Англию за подвесками) режиссер не предоставил балетмейстера.

Узнав, что репетиции не будет, Боярский начал шуметь: «Это такая огромная сцена, столько пластики, музыки... Как, что мы будем импровизировать? Я уеду со съемок!»

Но пришлось импровизировать. «Я судорожно начала вспоминать, что могло быть в то время, - со смехом рассказывала гостья, - там же нельзя современные движения делать, и вот я думаю: так, мог быть менуэт. Танцую. Боярский вдруг меня на руки подхватил - тоже в голову неожиданно пришло...» Так в импровизации родилась целая сцена фильма.

Но это еще цветочки. Танцы всегда легко давались грациозной и пластичной Ирине. А вот с другими эпизодами было тяжелее. Обе партнерши - и Терехова (игравшая Миледи), и Фрейндлих (Анна Австрийская) отказались работать вместе с Алферовой.

В результате, например, сцену с Анной Австрийской (где королева молится и поет с кинжалом в руках) Констанции пришлось играть... со стулом. Говорить, обращаясь к нему, к нему же и подбегать.

По словам Алферовой, единственную радость в этом фильме ей подарил оператор. В последний съемочный день он сказал: «Ира, мне тебя так жалко, мы над тобой так издевались, и в подарок тебе я придумал сцену. Когда ты умираешь, твое лицо на фоне неба».

И действительно, кадры получились потрясающие.

Обожание вологжан

Роль Констанции принесла Алферовой популярность. Но ролей на нее не «посыпалось». Тогда она ушла в театр. Долгое время работала в «Ленкоме», затем перешла в «Школу современной пьесы». Но и там, как по секрету сообщила Ирина Ивановна, отличных ролей для нее нет. Есть неплохие.

Алферова по-прежнему поражает своей красотой и обаятельностью. «Молодею от любви! - часто отвечает актриса на вопрос, как ей это удается. - И все стараюсь делать с любовью, даже еду готовить...» А готовить она умеет. Можно понять, почему и муж, Сергей Мартынов, и дети просто обожают ее блюда...

А что касается профессии, то одна из последних работ Алферовой в кино - русско-французский фильм «Лиса Алиса», который звезда и представляла в Вологде. По признанию актрисы, она не любит ездить на кинофестивали, так как «не пристало это приличной женщине». Но к нам ехала с удовольствием.

Здесь знаменитость встретили по первому разряду: «Волга», банкетный зал для обеда, масло, кружева и лен. Изделий изо льна Алферова, кстати, прикупила немало.

Последний свитерок Ирине Ивановне вообще доставили прямо в кинотеатр «Ленком», так как в магазине она его просмотрела и увидела только на одной из организаторов фестиваля. А в качестве подарка от города Алферовой вручили набор кружевного постельного белья. Как выведала директор киноцентра «Вологда» Зинаида Глебова, актриса давно о таком мечтала.

Из досье «Премьера»:

Алферова Ирина Ивановна родилась 13 марта 1951 года в Новосибирске. В 1972 г. закончила Государственный институт театрального искусства (ГИТИС). С 1976 г. - актриса театра Ленком, сегодня - «Школы современной пьесы». Снялась в 27 фильмах, в т.ч.: «Хождение по мукам», «Д`Артаньян и три мушкетера», «С любимыми не расставайтесь», «ТАСС уполномочен заявить...», «Кровь за кровь», «Ермак». Заслуженная артистка России.

До последнего времени воспитывала четверых детей: от брака с Александром Абдуловым - дочь Ксению (в прошлом году вышла замуж), сына умершей сестры Татьяны и двух детей нового мужа - вдовца актера Сергея Мартынова.

На фото: Как говорится, «звезды тоже люди». 16 декабря пресс-конференция Алферовой проходила до обеда, и проголодавшаяся актриса не обошла вниманием вазочку с конфетами. Среди сла-достей она выискивала свои любимые «Коровки». Увидев это, директор киноцентра «Вологда» Зинаида Глебова тут же высыпала конфеты в сумочку звезды, несмотря на ее протесты.

1
0