Похождения боеголовки

№50 (276) от 23 декабря 2002 г.

Похождения боеголовки

Череповецкий бизнесмен сдал в местную милицию боеголовку ракеты «земля-воздух».

Часть ракеты предприниматель, занимающийся металлоломом, обнаружил в груде железяк, купленных еще восемь лет назад в одной из ближайших воинских частей.

По счастью, коммерсант вовремя понял, что махина представляет угрозу, и не распилил ее. Все эти годы боеголовка пылилась на складе. И лишь недавно, набравшись смелости, «металлист» сообщил о своем приобретении в УВД.

Согласно УК, добровольная сдача оружия и боеприпасов автоматически освобождает его от уголовной ответственности. Обследовав «подарок», саперы ОМОНа выяснили, что это элемент ракетно-зенитного комплекса С-200, предназначенного для уничтожения воздушных целей.

Вообще, взрывоопасными «штуковинами» череповчан не удивишь. На протяжении последних 15 лет в «горячие» цеха металлургического комбината на переплавку регулярно приходят целые эшелоны списанного военного имущества, среди которого то и дело попадаются боевые снаряды, гранаты и даже авиабомбы. Саперы - частые гости на «Северстали». Вопрос об утилизации боеголовки решался несколько дней. Обычные полигоны не годились. Они располагаются в непосредственной близости от городской черты, а мощность ПВО-шного «сюрприза» слишком велика, чтобы так рисковать.

Пока гражданские власти чесали затылки, военные проявили смекалку и умыкнули боеголовку прямо из-под носа у милиции. Ее вывезли на территорию воинской части ПВО №51958 под Череповцом. Штатским туда вход закрыт.

И возразить нечего: уголовное дело не возбуждалось, стало быть, боеголовка вещественным доказательством не является. Как в «12 стульях»:

- Только что здесь стояла моя ладья, а сейчас ее нет!

- Нет, значит, и не было!