Цены на бензин взлетят

№50 (276) от 23 декабря 2002 г.

Цены на бензин взлетят

Госдума так быстро согласилась с повышением цен на бензин, что невольно задумываешься, чем это «заправили» депутатов.

С 1 января вступает в силу новый порядок уплаты акцизных сборов за бензин. Сами акцизы увеличатся на 45%. В результате, по оптимистическим оценкам, цены на топливо вырастут на 10%, по пессимистическим - на 15 - 20%. А пока специалисты прогнозируют, что в феврале стоимость литра 92-го бензина поднимется до 12 - 15 рублей.

Раньше акциз на бензин взимался на нефтеперерабатывающих заводах. В будущем году платить акцизные сборы должны будут конечные продавцы, то есть АЗС. Цепочка отношений между нефтезаводами, автозаправками и налоговиками усложнится, и все трения между участниками рынка мгновенно скажутся на цене бензина.

Одной из причин введения новой системы уплаты акцизов налоговики называли стремление равномерно распределить доходы по всей территории страны, так как автозаправочные станции есть везде, а крупные нефтеперерабатывающие заводы - только в девяти регионах.

Однако на самом деле новый порядок выгоден крупным нефтяным компаниям, контролирующим всю цепочку - от нефтяных вышек до АЗС. Частные автозаправки просто не выдержат конкуренции с топливными гигантами, и им придется или продаться «нефтяным королям», или разориться.

Таким образом, топливные монополисты смогут спокойно поднимать цену, так, как это происходило летом этого года, когда единственной причиной повышения цен на бензин наблюдатели посчитали «картельный сговор» нефтепереработчиков, решивших подзаработать в дачный сезон.

Насколько нефтяные компании принимали участие в «продавливании» этого решения через Госдуму, неизвестно. Но соответствующие поправки в Налоговый кодекс депутаты приняли просто галопом - за три дня.

Логику и нефтяников, для которых главное - барыши, и налоговиков, для которых главное - сборы в бюджет, понять можно. Труднее понять логику депутатов Госдумы, которым в следующем году переизбираться.