ВОНЮЧАЯ СТОЛИЦА

№50 (276) от 23 декабря 2002 г.

ВОНЮЧАЯ СТОЛИЦА

Власти вынуждают вологжан десятки лет жить в домах, которые утонули в нечистотах.

Зловонный туман бьет прямо из дверей подъездов в домах №15 и 17 на ул. Клубова областной столицы.

Сквозь испарения едва видны доски, брошенные прямо от входа на верхнюю ступеньку. Сейчас на полу лед, а когда тепло, стоки канализации доходят до площадки первого этажа.

«Если ребенок в эту грязь упадет, никакая «скорая» не поможет», - говорит Вера Алтухова, живущая в доме №17. По ее словам, здесь так было почти с самой постройки домов - начала 60-х годов прошлого столетия. И жильцам никто не может помочь. Хозяева зловонной собственности десятилетиями спихивали друг на друга ответственность за ремонт.

Многострадальные дома возводились для войсковой части №61201. Построили тяп-ляп, поэтому выведенная прямо в реку канализация очень быстро разрушилась. Ремонт не производился. «Солдатики повытаскивают нам ведрами, а потом снова все засорится...», - рассказывает Вера Алтухова.

В 1991 году военные передали дома на баланс Вологодскому машиностроительному заводу. Но делать ремонт предприятие тоже не стало, хотя деньги за проживание брало исправно. Отчаявшись, одна из жильцов 15-го дома Надежда Букина подала на завод в суд.

На заседании, состоявшемся в 98-м году, и военные, и горадминистрация, и завод отказались признать дома своей собственностью. Но как ВМЗ ни отпирался, суд установил, что жилье заводское, и вынес решение в двухмесячный срок отремонтировать дом. «Что-то они поделали, но все осталось по-старому», - говорит Вера Алтухова.

В августе 2002 года ОАО «ВМЗ» все-таки спихнуло дома №15 и №17 на баланс комитета ЖКХиТ. Канализацию собственники «поделили»: внешние сети принадлежат заводу, внутренние - участку ЖКХ №6. Но жильцам от этого легче не стало. Нечистоты по-прежнему копятся прямо в подъездах, нет то отопления, то воды. Теперь людям еще сложнее понять, кого ткнуть носом в зловонную жижу на пороге квартир.

Сама Вера Алтухова прошла (где письмами, где своими ногами) практически все инстанции: завод, участок ЖКХ №6, начальника комитета ЖКХиТ Юрия Белякова, главу города Алексея Якуничева, начальника областного департамента строительства, энергетики и ЖКХ Виктора Рябишина, первого зама губернатора Николая Костыгова. Вся мощь этих государственных мужей не уменьшила количество фекальных стоков в подъездах.

А жильцы по-прежнему вносят квартплату в полном объеме. В том числе и за несуществующую канализацию.

Зам. начальника участка ЖКХ №6 Виктор Афанасьев отказался от разговора с журналистами «Премьера»: мол, «согласно Закону о печати», он должен получить разрешение Юрия Белякова. Судя по данному заявлению, господин Афанасьев в глаза не видел Закона о СМИ - а туда же...

Впрочем, Закон о СМИ коммунальщики знать не обязаны. Но они отлично знают другое: при некачественной или отсутствующей коммунальной услуге жильцам должны производить перерасчет оплаты, а то и вовсе освобождать от нее. Для этого людям с Клубова надо немедленно обратиться в участок ЖКХ с заявлениями о перерасчете: в двух экземплярах, форма произвольная, главное - зарегистрировать оба экземпляра, сохранив один себе. В заявлении четко указать, какая услуга некачественная (или отсутствует), и с какого периода.

А что же Вологодский машиностроительный завод? У него планов громадье... В частности, зам. главного инженера предприятия, начальник энергомеханической службы Олег Килин заявил нам, что свою часть сетей завод планирует передать «Горводоканалу».

Для этого предприятие сначала собирается построить индивидуальную перекачивающую станцию. Ее сети будут «завернуты» в сети хозфекальной канализации завода. Правда, неизвестно, примет ли такой проект «Горводоканал». И когда начнется стройка - тоже неизвестно.

На фото 1: Это не помойка, а подъезд жилого дома на ул.Клубова,15. Слева от лестницы плещутся нечистоты, часто заливая ступеньки и подступая к порогам квартир. Канализация парит. Удушающая вонь... Такая же картина в соседнем подъезде и доме.

На фото 2, 3: Вера Алтухова, живущая в 17-м доме, обошла все инстанции, но чиновники остались глухи...

2
0