«Чтобы не считали нас монстрами...»

№50 (276) от 23 декабря 2002 г.

«Чтобы не считали нас монстрами...»

Главный чекист области - о «невидимых фронтах» прошлого и настоящего.

Впервые в истории без всякой цензуры вышла книга о Вологодском управлении ФСБ. Потому что написали ее сами чекисты.

На прошлой неделе, презентуя уникальное издание, вышедшее к Дню органов госбезопасности, начальник областного Управления ФСБ генерал-майор Владимир Першиков рассказал, что эта первая (но не последняя) книга - в основном о работе НКВД в Великую Отечественную войну. И лишь немного - об Афганистане и Чечне.

- Владимир Петрович, неужели обошлось без цензуры?

- Цензуры не было никакой. Хотя мы коснулись вопросов, близких к секретным. И поэтому материалы с афганскими событиями отправляли в Москву. Там все проверили и сказали, что печатать можно. Поэтому купюр не было.

- Как вы считаете, эта книга объективно отражает события Великой Отечественной и афганской войн?

- Наша профессия требует от нас объективности. Это в крови у чекистов. Я не встречал таких коллег, которые для каких-то целей переходили на вымысел. В книге изложены факты, и мы даже их не проверяли. Мы знаем, что наши ветераны нас не подведут.

- Но ведь какие-то секреты так и остались нераскрытыми?

- Разумеется. Вообще, самоцензура наших чекистов - это вещь очень тяжелая. Они сами боялись сказать лишнее. И нам даже приходилось с ними работать, ведь какую-то часть материалов уже рассекретили. Тем не менее они до сих пор верны присяге и секретам. Это чекисты, и это надолго. Хотя я считаю, что сегодня общество настолько изменилось, что нам нужно о себе рассказывать людям. Чтобы не считали нас монстрами.

- Владимир Петрович, есть люди, которые считают, что имидж органов безопасности падает?

- Я с этим не согласен. Сегодня даже большие авторитеты - демократы признают, что ФСБ - одна из организаций, у которой остались понятные принципы: защищать родину от любых угроз.

К нам стали больше обращаться граждане. Сначала вообще никто не обращался. Считали, что мы ничего не могли. А сейчас у нас открыт сайт, на который поступают самые разные вопросы. Самое интересное, к нам стали обращаться руководители фирм, а также люди, которые пострадали от взяточников.

- Как простым людям понять, что чекисты не сидят сложа руки?

- Это очень просто. Основную задачу мы видим в том, чтобы не допустить никаких ЧП, массовых происшествий с применением силы, которые бы повлекли за собой большой ущерб и большие людские потери.

Получается, что о нас говорят тогда, когда происходит что-то вроде «Норд-оста». Мы на территории области ничего такого не допустили. И я считаю, что мы решили свою задачу. Мы информационная служба, мы выявляем возможные предпосылки происшествий и информируем соответствующих должностных лиц.

- Но ведь люди, скорей всего, думают наоборот: если ничего не происходит, значит, и ФСБ ничего не делает.

- Для этого нужно сравнить ситуацию в других регионах. Естественно, я не могу рассказать все, что мы делаем. Основная часть нашей контрразведывательной деятельности закрыта, и мы никогда и нигде о ней не расскажем. Хотя, может быть, когда-то в сборнике и можно будет что-то опубликовать.

- Ну хоть какие-то факты можно привести уже сейчас?

- С начала этого года с нашей помощью выявлено и устранено 36 предпосылок к чрезвычайным ситуациям в промышленности и на транспорте. И, поверьте, это не мелочи. Как можно назвать мелочью предотвращение неисправности, которая могла бы привести к железнодорожной аварии с особо опасным грузом ядерного характера?

Или еще случай. Во время праздничных мероприятий была попытка использования самолета, которая могла закончиться «львовскими» событиями. Но мы этого не допустили. Кому об этом расскажешь? Ведь не произошло, и ладно. А если бы произошло? Тогда бы с нас спросили...

Сейчас много псевдоиностранных фирм, которые хотят, как сейчас модно выражаться, «кинуть» бюджет. Предлагают инвестиции: мол, мы вам дадим 5 миллионов долларов, но сначала заплатите 200 тысяч. Очень много мошенников. Особенно, если это касается бюджета.

Конечно, не каждого иностранца мы считаем преступником. Так вопрос вообще не ставится. Но выявить среди них преступников необходимо. К примеру, в прошлом году было дело по контрабанде сигарет в Финляндию и Испанию, в котором участвовал иностранец. В лесоматериалы заделывались пачки сигарет - всего около 100 тысяч пачек. Мы эту контрабанду перехватили. А ведь была целая система, можно сказать, международная банда.

С начала этого года в области побывало уже 35 дипломатических делегаций. Всем известно, что дипломатическое прикрытие используется разведками всех стран. Наша задача - выявить среди тех, кто приезжает к нам, связанных со спецслужбами и не дать им возможность получить ту информацию, которую они хотят. А такие люди есть.

Наша область - донор, и любую иностранную разведку интересует, на чем наша область держится. Их интересует экономика, секреты. Как промышленный узел привлекателен Череповец, а Вологда - как город, откуда осуществляется руководство.