Доверие к нашей области упало

№50 (276) от 23 декабря 2002 г.

Доверие к нашей области упало

на фоне славословия пропагандистов.

Вологодчина стала менее привлекательной для желающих вложить сюда деньги.

По данным последнего инвестиционного рейтинга регионов самого авторитетного делового журнала «Эксперт», наша область попала в группу территорий с пониженным инвестиционным потенциалом и умеренным инвестиционным риском. Инвестиционный потенциал - это имеющиеся ресурсы: природные богатства, трудовые ресурсы и т.п. А вот инвестиционный риск - во многом результат работы власти: это, например, политический, законодательный или криминальный риски.

В целом все неплохо: Вологодчина входит в «инвестиционное ядро» страны - области с наибольшими возможностями для вложения денег. Эти регионы группируются вокруг лидеров - Москвы и Питера. Однако по отношению к 2000 - 2001 году по совокупному инвестиционному риску наша область среди 89 регионов «упала» с 6-го места на 11-е, а по инвестиционному потенциалу - с 38-го на 43-е. Примечательно, что среди рисков после самого высокого экологического следует... законодательный. То есть, инвесторы не верят, что вологодские законы защитят их деньги.

С одной стороны, сказались мировые «катавасии» с металлопрокатом. С другой, «Эксперту» (а значит, и потенциальным инвесторам) неизвестно о долгосрочных программах социально-экономического развития области. Что странно, ведь наш «Белый дом» о существовании таких программ заявлял неоднократно. Получается, либо аналитики не считают эти проекты заслуживающими внимания, либо власти о них плохо информируют.

Причем московские аналитики жестко связывают инвестиционную привлекательность региона с шансами его главы на переизбрание. И по этому показателю Позгалев попал в графу «ниже среднего». Вышеперечисленные данные приведены в первом декабрьском номере журнала «Эксперт».

Любопытно, что контролируемая «Группой «Фокс» газета «Наш регион» на прошлой неделе в заметке «Позгалев FOREVER» (т.е. «навсегда») приводит слова неназванных спецов о том, что Позгалеву удалось достичь «отменных результатов» по снижению инвестиционного риска. Учитывая данные «Эксперта», это заявление вызывает недоумение. Понятно желание «коллективного пропагандиста» «фоксов» всячески демонстрировать дружбу хозяев с губернатором, однако такая информация может сослужить плохую службу, так как снижает бдительность самой власти.

1
0