ГОД В МЕШКЕ

№51 (277) от 31 декабря 2002 г.

ГОД В МЕШКЕ

Для политической элиты области нынешний год может оказаться одним из самых непредсказуемых.

Во-первых, вологжанам предстоит переизбрать губернатора, депутатов Госдумы и Законодательного собрания, мэров и городских депутатов Вологды и Череповца.

Во-вторых, выборы пройдут в один из самых сложных для «Белого дома» годов: бюджет сверстан с предельным дефицитом в 800 миллионов рублей, и эта «дыра» ничем не закрыта. Как следствие, государственные гарантии по большинству позиций будут исполняться лишь на треть от необходимого. При этом область по-прежнему считается регионом-донором и подкармливает «бедные» территории.

И, наконец, в-третьих, до сих пор неясно, по каким правилам пройдут сами выборы. Что можно назвать «политической бомбой» замедленного действия. Но обо всем по порядку...

Выборы губернатора

Фактически эта предвыборная кампания уже началась. Контролируемые областным правительством СМИ наперегонки освещают каждый шаг Вячеслава Позгалева. Не отстают коммерческие теле- радиокомпании и газеты, получившие в нынешнем году серьезную подпитку из бюджета.

Действительно, нужны немалые деньги, чтобы создать видимость улучшения жизни в области, где треть жителей находится за чертой бедности. Чтобы, например, вернуть подорванное доверие инвесторов, опасающихся вкладывать деньги в Вологодчину (об этой проблеме «Премьер» писал на прошлой неделе).

А тут еще авторитетный журнал «Эксперт» совсем «некстати» сделал вывод, что вероятность переизбрания Вячеслава Позгалева нынче «ниже средней». Да и возможные конкуренты на губернаторское кресло (из стана бывшего федерального инспектора Владимира Золотова и, возможно, «фоксов») зашевелились...

К этой головной боли добавилась еще одна - непонятно, когда именно пройдут выборы главы области. Депутаты областного парламента с подачи «Белого дома» назначили их на 21 декабря. Однако сделано это было в нарушение закона почти за два года до самих выборов. Так что дату выборов придется устанавливать по новой.

Депутатские выборы

Здесь туману еще больше. По новому законодательству выборы в региональные парламенты нужно проводить по схеме - не менее половины депутатов по партийным спискам, остальные - по одномандатным округам.

Однако на Вологодчине действует система ротации, по которой депутаты и так избираются в два захода. Первую половину депутатского корпуса сформировали в марте прошлого года по одномандатным округам. Как следует проводить выборы в декабре 2003 года, чтобы не нарваться на лавину судебных исков, наверняка не знает никто.

«Северсталь», у которой имеется «контрольный пакет» голосов в ЗСО, настаивает на проведении выборов целиком по партийным спискам с отменой ротации. Во главу угла тут, по-видимому, поставлен экономический расчет. Действительно, гораздо дешевле раскручивать в СМИ «Единую Россию», чем каждого депутата по отдельности.

Но тут есть опасность, что обиженными себя посчитают беспартийные одномандатники, которым не предоставили права пойти на выборы. Как следствие - многочисленные судебные разбирательства и реальная угроза отмены результатов выборов. А это скандал всероссийского уровня.

Местные выборы

Полная темень. По идее, выборы главы Вологды и депутатов Гордумы должны состояться в декабре. Однако на подходе новый федеральный закон «Об основах местного самоуправления», который может кардинально изменить предвыборную ситуацию.

В частности, законом предусмотрен переходный период, чтобы города смогли привести в порядок свои уставы и территориальное устройство. С уставом у нас порядок, а вот с территориями - не совсем. Поселок Молочное стоит особняком от Вологды, хотя и входит в городскую черту. Если эту географическую аномалию не устранить в нынешнем году (а учитывая бюджетные хитросплетения, случится это вряд ли), выборы главы города и депутатов Гордумы можно будет перенести на июль 2005 года.

Еще один сюрприз ожидается в Соколе. Мало того, что там могут опять схлестнуться интересы «Белого дома» и «Группы «Фокс». Выборы главы, назначенные на 9 февраля, вообще могут закончиться срывом.

«Правовую бомбу» заложили депутаты областного парламента на сессии 25 декабря. Дело в том, что 25 января перестает действовать Избирательный кодекс Вологодчины, по которому проводят все выборы в области. Вместо него на декабрьской сессии нужно было принять отдельный закон о выборах глав городов и районов. Однако этого не сделали: плохо подготовился комитет по государственно-правовой деятельности.

Таким образом, февральские выборы главы Сокола придется проводить лишь на основании федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав». Закон этот слишком общий, и в 148 случаях ссылается на местное законодательство. А его, по вине наших парламентариев, пока нет.

У облизбиркома

тоже выборы

В нынешнем году серьезная перетряска ожидает и областную избирательную комиссию, полномочия которой истекают в июне.

Новшество состоит в том, что теперь председателя комиссии будет утверждать Центральная избирательная комиссия (ЦИК). Сохранит ли за собой кресло нынешний председатель облизбиркома Людмила Антонова, сказать сложно.

Сомнительно, чтобы ЦИК поддержала чиновника, с позволения которого в прошлом году комиссия потратила сверх сметы себе на премии полмиллиона рублей. Причем пятая часть вышеупомянутой суммы попала в карман Антоновой. Как удалось выяснить, этой скандальной историей заинтересовались в Центризбиркоме.

1
0