ЦАРСКАЯ НЕОХОТА

№51 (277) от 31 декабря 2002 г.

ЦАРСКАЯ НЕОХОТА

Если прекратится «холодная война» между кирилловскими властями и бизнесменами, в наших лесах появятся благородные олени - маралы.

«Ну, где ваши-наши олени? - охотоведу Сергею Мошнину из Кириллова не терпелось посмотреть на животных, знакомых только по картинкам да телевизору. - Три тысячи километров до вас отмахали!» «Это не олени! - обиделись работники алтайского питомника ЗАО «Гея», - это маралы!» Но дюжину купленных вологжанами животных собрали в дорогу честь по чести.

Пятеро суток пути в специально обустроенном МАЗе, и вот уже экзотические для нашей области парнокопытные «празднуют новоселье».

Широкий вольер под открытым небом обтянут железной сеткой, деревянный навес со свежим сеном, кормушка, чуть подальше - заросли невысоких кустов. А вокруг - застывшая тишина, лишь вороны разрезают крыльями декабрьскую синь.

«Интересная скотинка»

В деревне Кашино Кирилловского района - один жилой дом на всю заброшенную округу. Единственный житель деревни 48-летний Василий Гаврюшин когда-то работал конюхом, а после того как местный колхоз стал дышать на ладан, перебивался случайными заработками.

Как только узнал, что в Кашино будут разводить маралов и организуют небольшую ферму, сразу попросился на работу. В обязанности Василия входит поить, кормить маралов два раза в день, охранять от лесных хищников и лихих людей. В рационе четырех самцов и восьми самочек экзотики мало: сено, комбикорма, витаминные добавки, свекла и морковка. Пробовали давать капусту - едят.

«А что, интересная скотинка, красивая, неприхотливая, ест, что дают! - смеется Василий. - За тот месяц, что они у нас живут, вес набрали хорошо, откормились. А то после дороги они какими-то заморенными приехали. Да и работа теперь у меня постоянная есть, и зарабатываю стабильно. Не боюсь за день завтрашний».

Коса на камень

Разводить в вологодских лесах марала - давняя мечта кирилловского предпринимателя Вячеслава Пугина, заядлого охотника, профессионального охотоведа и просто энтузиаста. «Нет, это не безумная идея, - рассуждает Вячеслав, - весь мир этим занимается, да только мы ленимся. Ведь разводят же страусов в Москве!»

Поначалу все было хорошо: окрестным селянам понравилась идея поработать на маральнике (стабильный заработок!), не против было и начальство: тот же местный колхоз «Чарозерский» получил бы постоянного покупателя на зерно, овощи и сено.

Но после того как колхоз «Чарозерский» влился в хозяйство «Россия-2», дело завязло в жестоких спорах вокруг аренды земли, которую просит Пугин. Даже администрация Кирилловского района не помогла разрешить конфликт.

Наверное, потому что от будущего маральего бизнеса, судя по имеющейся информации, хотят получить выгоду все стороны. Во-первых, сам генеральный директор ООО «Заозерье» Вячеслав Пугин,которого поддерживают московские предприниматели. Во-вторых, председатель колхоза Николай Калачев, предлагающий Пугину взамен аренды земли обязательства, например, не перетягивать к себе колхозников, помогать социальной сфере да еще, если потребуется, дать кредит на нужды колхоза. И в-третьих, сам район наверняка заинтересован в прибыльном бизнесе на своей территории...

Сейчас площадь обитания маралов в Кирилловском районе составляет всего 450 квадратных метров - тот самый загон. Этого мало для содержания диких животных. Сейчас маралам уже тесновато в загоне, а ведь весной маралушки дадут еще и потомство.

Для улучшения жилищных условий оленей необходимо 100 гектаров, о которых никак не могут договориться предприниматели и колхоз.

Не мытьем, так катаньем

Маральник ООО «Заозерье» находится в 80 км от районного центра. «Хотелось подальше уехать в глубинку, чтобы никому не мешать, - хмурится Вячеслав Валентинович. - Но если ничего с землей не получится в Кирилловском районе, уедем в другой, даже в другую область, но маралов выращивать будем!»

На прощание бывший шахтер с 30-летним стажем, а ныне местный егерь Вадим Сурков настойчиво приглашал в гости: «Приезжайте к нам весной. Тогда посмотрите, что получилось. Мы планируем еще и кабанов разводить. Правда, если землю дадут...» - как-то грустно добавил лесничий.

на фото 1: Таких красавцев-маралов в наших лесах еще не было...

на фото 2: «Возмутитель спокойствия» - генеральный директор

ООО «Заозерье» Вячеслав Пугин.

на фото 3: Экзотических животных также опекают (слева направо):

Сергей Веденичев, Вадим Сурков и Сергей Мошнин.