Ну, мороз-мороз...

№2 (279) от 15 января 2003 г.

Ну, мороз-мороз...

Из-за сильных холодов вологжане гибнут десятками.

Чаще всего народ замерзает по пьянке: праздников было предостаточно, и отмечали их, как всегда, разгульно.

Коварный январь застал врасплох и бомжей, не ожидавших таких убийственных морозов. В итоге - врачи хватаются за голову: обмороженных - вал!

Вот лишь некоторые случаи.

Вологда

Уже три человека скончались с начала года от диагноза «переохлаждение организма». По нашим данным, последний умер утром 9 января прямо в приемном покое горбольницы.

Как говорят врачи, нынешний год бьет все рекорды по количеству обморожений. С начала холодного периода в 1-й городской больнице уже побывали свыше 70 человек с разной степенью обморожения. По словам специалиста больницы Юрия Воробьева, за 23 года врачебной практики такого всплеска обморожений он не помнит.

А в районах дела обстоят еще хуже, поскольку в отдаленные деревни медики зачастую приезжают с большим опозданием, когда спасти людей уже невозможно.

Вытегра

С начала января здесь почти ежедневно регистрируются случаи обморожения людей. Двоих из них спасти не удалось.

Бабаево

В новогодние праздники в районе погибли от переохлаждения два жителя деревень Плеса и Пяжелка. На 10 января в хирургическом отделении ЦРБ находилось 8 человек с различной степенью обморожения. В основном это мужчины до 50 лет, двое из них - в тяжелом состоянии. Как правило, жертвами холода становятся пьяные, уснувшие на улице.

Один из обмороженных попал в больницу после того, как в Новый год так напился, что ушел с дискотеки в одних носках, где-то позабыв ботинки. Эта прогулка босиком по снегу закончилась больничной койкой.

Шексна

В местной больнице сейчас лечатся 10 человек, обморозившихся в новогодние праздники. Многие из них в тяжелом состоянии. Здесь же поправляют здоровье двое жителей, которые получили серьезные ожоги, пытаясь согреться у костра.

Сокол

За рождественские праздники 6 и 7 января в реанимацию городской больницы №2 доставлено 18 человек с различной степенью обморожения. По данным на 10 января, 6 из них уже умерли.

Скоро потеплеет

Около месяца в Вологодской области хозяйничают небывалые холода. И это после того, как за последние три года столбик термометра зимой лишь изредка опускался ниже -200С.

Что же произошло в небесной канцелярии? Сие под силу разгадать только нашим синоптикам.

Небольшой климатический экскурс. Атлантический океан, медленно остывающий зимой, является для европейской части России, в том числе и для Вологодчины, своеобразным обогревателем. Зимой атлантические циклоны, проносящиеся над нашей областью, не дают воздуху сильно остывать. Этой же зимой происходит что-то невероятное! Как заколдованные циклоны с запада облетают Вологодчину.

«Начиная со второй половины декабря синоптические процессы на территории области идут не по правилам, - заключает начальник отдела вологодского Гидрометцентра Любовь Владимирова. - Произошло смещение траектории циклонов. Если раньше они шли с запада через европейскую территорию, то в этом году они идут гораздо южнее Вологодчины. А что еще хуже, проносятся на больших широтах вдоль Северного Ледовитого океана и, ныряя после Урала, они возвращаются к нам. Вот тогда в тыл циклонов и происходит заток холодного воздуха с севера».

Возможно, что виноват и мощный антициклон над Карелией, который порционно подает холодный воздух с Северного Ледовитого океана на Вологодчину.

Но, несмотря на продолжительные морозы, температурный минимум все еще не перекрыт. Зимой 1987 года в Вологде с 9 по 13 января столбик термометра не поднимался выше отметки -450С, а в отдельных районах зафиксировали рекордно низкую температуру -490С.

Этой зимой всех холоднее пришлось Великому Устюгу, где морозило до -380С. В областном центре самая холодная ночь пришлась на 11 января, когда столбик термометра застыл на -36,30С.

По словам Любови Владимировой, во второй половине января ожидается некоторое смягчение погоды, во всяком случае, 40-градусных морозов не предвидится. Циклоны возвращаются на круги своя и не дадут студеному северному воздуху морозить вологжан.

Вечная мерзлота

В Устюженском ра-йоне замерзают жители деревни Ванское: с 28 декабря температура в некоторых домах не поднимается выше -50С.

Ванское отапливает электрокотельная, принадлежащая местному сельхозпредприятию «Утро». В ночь с 27 на 28 декабря на высоковольтной линии электропередачи случилась авария - и после нее внезапно пропала одна из трех фаз, питающих котельную. Вовремя устранить неисправность электрики не успели, а 34-градусный мороз не ждал. В итоге разморозилась вся теплосистема.

Всего в Ванском 21 коттедж, в 15-ти живут люди. Каждый дом, рассчитанный на одну семью, отапливался от котельной, поэтому печей там нет. Сейчас положение просто ужасающее, не лучше, чем в околевшей Карелии - люди пытаются нагреть хотя бы одну комнату в коттедже при помощи обогревателей, тенов и печек-буржуек. Некоторые жители позвали печников и намереваются обзавестись большими печками.

Есть в деревне и начальная школа, но там, к счастью, две нормальные печки, поэтому отменять занятия, видимо, не будут.

Самое печальное, что восстановить теплосистему в деревне, население которой примерно полсотни человек, станет возможным только после того, как спадут морозы. Не исключено, что местным жителям придется маяться с буржуйками до весны.