ХОЛОДНАЯ ВОЙНА

№2 (279) от 15 января 2003 г.

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА

Ушлость «подшипниковых королей» и бесконечные разборки ПЗ с коммунальщиками поставили на грань вымерзания тысячи вологодских квартир. Дошло до возбуждения уголовного дела...

Ночь с 10 на 11 января была одной из самых страшных для жителей микрорайона ПЗ областного центра.

Сидя в насквозь промерзших домах, люди ждали, что вот-вот начнут лопаться батареи. Столбик термометра за окном медленно приближался к отметке -400С... К счастью, все обошлось. В ту ночь на котельной подшипникового завода все-таки запустили дополнительные котлы, и в квартирах стало чуточку теплее. Но, как выяснилось позже, - ненадолго.

Как дошли до жизни такой

В прошлом году, когда глава ПЗ Александр Эльперин шел на выборы в областной парламент, котельная работала сносно. Массовые жалобы начались с началом нынешнего отопительного сезона. Практически ни одного дня с тех пор котельная не выдавала нужной температуры.

Претензии на свой счет руководство ПЗ регулярно переадресовывает службам городского ЖКХ: дескать, латайте магистральные и внутридомовые сети, чтобы кубометры кипятка не уходили в землю. Препирательства длятся и по сей день, в то время как простые вологжане, которые исправно платят за тепло, замерзают в своих квартирах.

Любопытна финансовая подоплека всей этой истории. Дело в том, что котельная ПЗ производит сейчас самое дорогое тепло в области. Еще в апреле прошлого года Региональная энергетическая комиссия (РЭК) установила для подшипникового завода тариф в 233 рубля за гигакалорию. В итоге услуги «пэзовской» котельной обходятся «Гортеплосетям» в 60 миллионов рублей в год.

Казалось бы, получая такие деньги, можно если не поставить золотые котлы, то хотя бы содержать хозяйство в идеальном порядке. Однако аварии на котельной следуют одна за другой. Из пяти имеющихся котлов до недавнего времени работали лишь два. Судя по словам представителя РЭК Вячеслава Фирсова, предприятие регулярно экономит на ремонте котельной:

«На ремонты котлов, закупку топлива, на реконструкцию всего хозяйства деньги были заложены в полном объеме. Тариф 233 рубля за гигакалорию установлен котельной ПЗ экономически обоснованно, - рассказал на недавнем экстренном совещании в «Белом доме» Фирсов. - Он позволяет пройти весь отопительный сезон. Анализ показал, что на сентябрь прошлого года недоиспользованной прибыли было 19,5 миллиона рублей. Каждый год недоиспользовались значительные средства на подготовку к зиме».

Куда делись десятки миллионов рублей, которые ПЗ должен был вложить в котельную, пока не ясно. Интересный комментарий по этому поводу сделал губернатор Позгалев:

«Подшипниковый завод платит городу столько налогов, сколько город ему потом платит за тепло. В итоге гигантское предприятие на территории города существует как бы даром, - заявил глава области. - Что оно есть, что его нет.

Кроме того, оказывается, что в нынешнем году ПЗ заплатит городу налогов в два раза меньше, чем город заплатит ему за тепло. Скоро надо вас в государственное унитарное предприятие превращать и за счет бюджета содержать. Совесть надо иметь - вы же в городе живете, где 30 тысяч человек связаны с заводом».

К сожалению, эту тираду глава ПЗ Александр Эльперин не слышал. В то время как жители района замерзали в своих квартирах, он гостил в Чикаго.

Кто за все ответит?

Власти зашевелились лишь только после того, как в разных регионах стали вымерзать сотни жилых домов (радио «Премьер», к слову, начало бить в набат еще прошлой осенью).

Так или иначе, но «разруливать» ситуацию взялся лично Вячеслав Позгалев, который четырежды собирал все стороны коммунального конфликта. Обвинив в инертности контролирующие органы, глава попутно посетовал на покорность населения. Дескать, если бы народ не сидел молча, а начал судиться с коммунальщиками - дело давно бы сдвинулось с мертвой точки.

Досталось, естественно, и руководству ПЗ, и местным коммунальщикам: «Я иначе как шантажом эти действия со стороны подшипникового завода назвать не могу, - заявил Вячеслав Евгеньевич. - Городские коммунальные службы вместо того, чтобы составить грамотный договор - бездействовали. Законом же все предусмотрено. Где предъявленные иски и пени к заводу, который не выдерживает графика теплоснабжения? А в итоге в квартирах и областной больнице температура до 5 градусов опустилась!

Вы не выполняете своих должностных обязанностей. Я вот попросил прокуратуру возбудить уголовное дело, и вам тут грозит как минимум административное наказание, а как максимум - уголовное. Вот если кто-нибудь умрет от переохлаждения - вы лично будете отбывать наказание - до шести лет!»

Последняя реплика прозвучала в адрес главного инженера «Гортеплосетей» Николая Серова. Как выяснилось позже, угроза эта не была пустой. На днях городская прокуратура возбудила уголовное дело.

Следователям предстоит выяснить, кто виноват в том, что жители ПЗ замерзают в квартирах. Кроме того, санитарные врачи намерены привлечь руководство котельной ПЗ и городских теплосетей к административной ответственности. Если вина должностных лиц будет доказана, то им грозит штраф до 2000 рублей.

на фото: В центре «отопительного» скандала оказалось руководство ПЗ - Александр Мельников (слева) и Александр Эльперин.