Москва слезам не верит?

№2 (279) от 15 января 2003 г.

Москва слезам не верит?

Жертве «вологодского бухенвальда» 9-летней Саше Селиверстовой судьба посылает все новые испытания.

«Премьер» не раз писал о том, как девочку едва не уморила голодом непутевая мать и как малышку спасли вологодские врачи и приемная мама Надежда Москвина. Оставался последний рубеж - вернуть Саше возможность ходить. О проведении операции (причем бесплатно) власти Вологды договорились с республиканской клинической больницей.

Больше недели девочка и ее приемная мама находятся в Москве. Однако на них свалились новые беды: Сашу поместили в палату со слабоумными детьми, а потом обнаружили опухоль гортани.

Зачем вообще понадобилась операция в столице? Как мы уже писали, травма ног, полученная девочкой после того, как пьяный отец (сечас он за решеткой) выбросил ее с 4-го этажа, осложнилась дистрофией мышц.

Однако по приезде в Москву, к удивлению Надежды Степановны, Сашу положили на психоневрологическое отделение. А на вопрос женщины: «Почему именно туда?» врачи, по ее словам, ответили коротко: «Все болезни от нервов, их и надо лечить!»

«В палате очень шумно, дети кричат, родители на них орут, - рассказывает Москвина. - Сашенька сильно устает от этого гама, выжата, как мочалка, даже улыбаться перестала!»

А после того как обнаружилась опухоль гортани, у девочки несколько дней держалась температура под 40. Врачи не смогут приступить к операции на ногах, пока не выяснят, злокачественная опухоль или нет.

Сегодняшнее положение Саши Селиверстовой может перечеркнуть все старания вологодских врачей, пытавшихся реанимировать психику ребенка и вернуть его к нормальной жизни. Сотрудники отдела по охране прав детства управления образования администрации Вологды обещали нам связаться с московскими медиками, чтобы выяснить, почему девочку, у которой с головой все в порядке, поместили вместе со слабоумными.

О злоключениях в столице рассказала Надежда Москвина, на один день приехавшая домой, чтобы купить Саше подгузников, фрукты и лекарства. «В Москве все очень дорого, один подгузник стоит 31 рубль, - расстраивается женщина. - Дополнительного питания в больнице не дают, выписанные лекарства стоят не одну тысячу...»

Сама Надежда Степановна за пять дней в столице похудела на два килограмма, питаясь купленными в Вологде супчиками быстрого приготовления. Больничный стол на мам, лежащих с детьми, увы, не рассчитан.

Поэтому еще раз обращаемся к вологжанам, неравнодушным к чужому горю, с просьбой помочь 9-летней девочке, перенесшей столько страданий! Вот номер счета, куда можно переводить деньги для окончательного выздоровления Саши.

Транзитный счет: 47422810112259900025

Получатель:

Вологодское отделение СБ № 8638/023 на л/счет 42301810912250211660-01

Москвиной Надежде Степановне (на лечение Селиверстовой Саши)

Вид платежа - материальная помощь.