Деньги есть, да не про вашу честь!

№2 (279) от 15 января 2003 г.

Деньги есть, да не про вашу честь!

В прошлом году власти, похоже, сэкономили на простых вологжанах 2 миллиарда рублей.

Весь 2002 год чиновники убеждали народ, что Вологодчина переживает кризис, а потому надо затянуть пояса.

Под этот «плач» и приняли прошлогодний бюджет области с предельным дефицитом в 700 с лишним миллионов рублей (т.е. этой суммы не хватало на нужды региона). А потом начались какие-то фокусы.

В декабре финансисты «Белого дома» радостно сообщили, что в казну поступил 1 миллиард рублей незапланированных доходов. Откуда «упал» миллиард, толком не объяснили. Но это и мало кого интересовало. Депутаты Законодательного собрания распределили незапланированные деньги: часть их пошла на покрытие бюджетного дефицита, который уменьшился до 450 миллионов целковых.

А в первых числах января чиновники отрапортовали, что бюджет-2002 исполнен с профицитом в 600 миллионов рублей! То есть, на эту сумму доходы казны превысили расходы. «Белый дом» где-то нашел еще миллиард рублей. Итого за год - два «неучтенных» миллиарда.

Где вы раньше были?

Вот и хорошо, скажет читатель, - лишние деньги всегда кстати. Верно, но только дорого яичко к Христову дню. Год уже закончился, и прожит он был нами на голодном пайке.

В чем это выразилось? Госгарантии по медобслуживанию не исполнялись. А значит, лечили и кормили пациентов в больницах области в прошлом году дай бог на половину. Дорожный фонд урезали на четверть миллиарда рублей. В итоге не убирается от снега около 5000 км дорог - люди, живущие в отдаленных деревнях, оказались отрезанными от мира. ЖКХ от безденежья трещит по швам - по этой причине недавно чуть не заморозили микрорайон ПЗ. Треть населения находится за чертой бедности...

Многих подобных напастей можно было избежать, если бы «Белый дом» еще в начале года полностью учел все доходы и, исходя из этого, распланировал расходы. Ведь 2 незапланированных миллиарда рублей - это почти треть доходов областной казны в прошлом году!

Представьте, что целый год ваш начальник, ссылаясь на кризис, недоплачивал вам треть зарплаты. А после Нового года сообщил, что деньги у него были. Но уже ничего не исправишь - год-то закончился.

Ошибка или расчет?

Мы попытались получить в «Белом доме» объяснения, почему так произошло. Но чиновники, ссылаясь на занятость, один за другим отказываются от интервью. Остается выдвинуть свои предположения.

Первое, что приходит на ум по поводу «всплывших» миллиардов, - это результат просчетов департамента экономики и финансов. После таких «ляпов» людей должны увольнять. Ведь занизить на треть доходы - полбеды. А если ошибиться с расходами, область объявят банкротом, а правительство с губернатором отправят в отставку. Ситуация нереальная, так что версия о просчете не выдерживает критики.

Второе объяснение - искусная манипуляция финансами. Представьте себе политика, который призывает земляков затянуть пояса, а потом приходит с кучей денег в роли «спасителя». Да я первый за него проголосую! Правда, в следующий раз не поверю, что денег в казне не хватает - «заначки» всегда есть. Впрочем, и эта версия какая-то шаткая. Ведь есть же независимые депутаты, прокуратура, КРУ. Они такого надувательства ни в жизнь бы не допустили.

Уверен, что будет и третье - самое правдивое объяснение. Над его выработкой сейчас, наверное, работают лучшие умы «Белого дома». Будем ждать с нетерпением.

на фото: Главный финансист области Галина Изотова как никто дру-гой знает, почему у жителей Вологодчины такой уровень жизни.