Дело водки не боится!

№2 (279) от 15 января 2003 г.

Дело водки не боится!

Вологодские коммунальщики применяют изобретение российских военных - сварочный аппарат, который работает на воде и спиртном.

«Плазмотрон» мне приглянулся в столице на международной выставке, - рассказывает директор «Вологдатеплосервиса» Леонид Серов. - Приехал в Вологду, подумал и купил».

Еще бы не приглянулся! Аппарат удостоен трех золотых медалей на международных салонах изобретений в Брюсселе, Женеве и Софии. А на 26-м Всемирном салоне изобретений в Женеве именно за него российские изобретатели впервые получили Гран-При.

Запросы у «Плазмотрона» скромные: хочешь резать металл - залей дистиллированную воду, хочешь сваривать - 300 граммов водки или спирта, или ацетона... Можно варить целый час.

«Час работы - это очень много времени. Например, чтобы заварить свищ на трубе, нужно каких-то пять минут», - рассказывает Леонид Серов. Возможно, чудо военных не откажется и от пива или бренди, правда, коммунальщики такое пока не опробовали. Заливают водку.

«Мы купили одну бутылку, так ее надолго и хватит. По отчетам ее никак не проводили, ведь не будешь просить товарный чек на бутылку водки», - улыбается директор.

«Он очень компактный, - рассказывает Леонид Владимирович, раскладывая на столе агрегат. - Весит всего пять килограммов. Не нужно таскать с собой кислородные баллоны, длиннющие шланги, карбид и прочие тяжелые приспособления. Воткнул в розетку, и работает». В результате и жильцам хорошо - нет ненужной грязи - и работникам удобно - перекинул сумку с аппаратиком через плечо и пошел, хоть на десятый этаж.

По словам Серова, свою стоимость в 15 тысяч рублей «Плазмотрон» сегодня, после пяти месяцев работы, оправдал.

Практически единственное неудобство, что залитую воду нужно полностью израсходовать, а только потом наливать спиртное. Вот и используют аппарат только для сварки.

Вологде, как и всей России, запрет на спиртное не грозит, жилищных проблем выше головы, а значит, простой аппарату не грозит.

на фото: Леонид Серов бережет как зеницу ока чудо военной мысли - «Плазмотрон».