РЫБА ГНИЕТ ОТОВСЮДУ

№2 (279) от 15 января 2003 г.

РЫБА ГНИЕТ ОТОВСЮДУ

Пока власти только грозят пальчиком взяточникам, на Вологодчине продолжают «брать» и «давать».

Противодействовать коррупции можно, бороться - бесполезно - так решили депутаты Госдумы на излете прошлого года.

Дума приняла в первом чтении антикоррупционный законопроект. Причем история этого документа уже похожа на детектив.

Важнейший для страны законопроект мусолили по думским кабинетам 8 лет, а если вспомнить еще и попытки Верховного Совета бороться с мздоимством, - то аж 11 лет! Во времена Ельцина парламент дважды принимал подобный закон, но Борис Николаевич отказывался его подписывать. Свое вето он объяснял предельно откровенно: «Невозможностью проведения приватизации в условиях действия таких жестких антикоррупционных мер».

Неудивительно, что приватизация так быстро превратилась в «прихватизацию»...

Коррупция

по-вологодски

Хотя в таких делах все «шито-крыто», нашим правоохранителям удалось в 2002 году вытащить на свет несколько случаев взяточничества. Вот лишь некоторые из них.

В июле получил 500 рублей от своей пациентки врач вологодской поликлиники №4 Чебуракин (здесь и далее фамилии изменены в интересах следствия). Вдвое больше взяла в феврале санитарный врач городской СЭС Жлобыко от директора предприятия «АРКИ» за согласование проектной документации. В октябре инспектор дорожно-патрульной службы Нехилов на посту Вологда - Ростилово содрал с водителя лесовоза 500 рублей. Неоднократно вымогал взятку с работника предприятия «Инжстрой» судебный исполнитель Шмакин.

По словам начальника областного отдела по борьбе с экономическими преступлениями Николая Логинова, в прошлом году в области было зарегистрировано всего 59 случаев взяточничества, и только 40 уголовных дел дошли до суда.

«Пожалуй, самое громкое из них - это арест начальника Управления материальных ресурсов обладминистрации Юрия Прокопчука, - продолжает Николай Александрович. - Сейчас этот бывший чиновник «Белого дома» отбывает 4-летний срок в колонии.

Взяточничество довольно трудно доказуемо. Факт преступления очевиден при задержании с поличным или по «горячим следам». Поэтому закон о борьбе с коррупцией необходим, мы давно его ждем. Однако в принятом законопроекте сплошные декларации. Если в нем ничего не изменится, все останется по-прежнему - будут «давать» и будут «брать».

«Зеленые» конверты

И все же Госдума, хоть и с препятствиями (российское Правительство почему-то дало на законопроект отрицательное заключение), но первый этап прошла. Допустим, что закон будет принят и утвержден Президентом Путиным. Станет ли он действительно реальным инструментом в борьбе с коррупцией? Читая документ, начинаешь в этом сомневаться.

Принятый законопроект даже называется не «о борьбе с коррупцией», а более застенчиво - «О противодействии коррупции». То есть, власть сразу заняла оборонительную позицию. Мол, противодействовать будем, но победить не сможем. Нам давать будут, а мы будем стараться не брать...

Эта «скромность» парламентариев, мне как бывшему помощнику депутата вполне понятна. Бороться с коррупцией наш парламент должен начинать с себя. Руководители фракций должны бы откровенно ответить на простой вопрос: «Где деньги берешь?»

Сам не раз видел, как лоббируют «нужные» законопроекты и «уговаривают» депутатов - передавая «зелень» в конвертах, якобы для «партийного строительства». То и дело проводят на элитных подмосковных базах отдыха закрытые политтусовки с роскошными банкетами. Кто все это спонсирует? Из каких источников?..

Сотрясание воздуха

Нынешний антикоррупционный законопроект весьма напоминает первомайские призывы ЦК КПСС к советскому народу. Текст просто наводнен лозунгами типа: взятки брать нельзя! чиновники не должны получать незаконные блага и преимущества! госслужащим запрещается вмешиваться в деятельность коммерческих и некоммерческих организаций либо участвовать в их управлении!

Грустно читать и о «жестких ограничениях» для претендентов на государственные должности. Так, бизнесменам, чтобы стать госслужащими, надо «передать свои акции и ценные бумаги, долю в уставных капиталах коммерческих организаций, а также заявить о своих имущественных правах в связи с участием в коммерческой деятельности».

Но все это давно прописано в других законах, в том числе и Уголовном кодексе. Тогда почему эти нормы не работают, а акции и ценные бумаги передаются не куда-нибудь, а родственникам?

А народ тем временем давно понял парадоксальную вещь: чем больше нагромождено чиновничьих претензий, тем легче их преодолеть - надо просто «поделиться». Тогда можно усмирить и бесчисленные проверки, и зуд разбирательств, отвергнуть любые судебные иски и даже прикрыть уголовные дела.

Из досье «Премьера»:

По данным фонда «Общественное мнение», каждый третий россиянин регулярно сталкивается с проявлениями коррупции. Среди главных сфер взяточничества выделяются здравоохранение, образование, государственная служба и правоохранительные органы.

По утверждению того же фонда, ежегодно в карманах коррупционеров оседает от 30 до 40 миллиардов долларов. При этом в 2002 году по всей стране было зарегистрировано только 3860 фактов взяток.

Кстати, не все знают, что УК освобождает от уголовной ответственности человека, давшего взятку, если ее вымогало должностное лицо, либо взяткодатель добровольно заявил о случившемся в правоохранительные органы.

0
0