ТИГРИЦА

№3 (280) от 22 января 2003 г.

ТИГРИЦА

«Пройти через игру - все равно что пройти через войну», - призналась «Премьеру» победительница телешоу «Последний герой-2» Вероника Норкина.

-Я работаю с волосом, а не с человеком, - стиснув зубы, говорила она про себя, когда в кресло садились ненавистные чинуши.

Те, которые заставляли ее, переселенку из Казахстана, простаивать под дверьми кабинетов по несколько часов из-за одной справки. Вероника их помнила, а столоначальники забыли и теперь просто рвались постричься у лучшего мастера... Вероника молча стригла: от ее рук зависело благополучие родителей, дочки и двух младших братьев. Все жили на съемной квартире в маленьком городке Старый Оскол, куда переехали из казахстанской глуши.

Бороться до конца

Теперь она считает, что опыт работы парикмахером и помог ей дойти до финала жестокой игры: «Я ни разу не позволила себе расслабиться. Все мои поступки были направлены на то, чтобы дойти до конца».

Казалось, для победы нужна малость - оставаться человеком, чтобы не потерять уважение соперников. А это было нелегко, бегая 41 день по жаре с вечно липкими от морской воды волосами, с не заживающими неделями царапинами и борясь с жутким голодом...

Вероника мечтала попасть еще на первого «Героя», но не было денег, чтобы оставить семье. Со второй попытки повезло: не зря она весной 2002-го, заполняя анкету, вкладывала в каждую букву все свое желание. Не зря летом на отборочных испытаниях прыгала с трехэтажного дома, лазила на отвесную скалу, разводила костер без спичек, ела червей...

Исполнение ее детских и взрослых мечтаний началось перед отлетом на острова. Она впервые летела на самолете, впервые была за границей. И даже детское желание познакомиться с Буратино, а точнее с мальчиком, который его играл, сбылось: один из режиссеров, Дима Иосифов, оказался тем самым «мальчиком». Правда, он сразу предупредил, что со сказкой трудно и больно расставаться.

Кривое зеркало ТВ

А остров и не был сказкой. «Пройти через игру - все равно, что пройти через войну, - говорит Вероника. - А телеверсия - это лишь яркая картинка».

Кстати, телеверсией Вероника недовольна: считает, что многих людей показали однобоко. Например, Андрея Колесникова преподносили главным интриганом, а на самом деле он был одним из главных добытчиков еды. Не показали и ее огорода с петрушкой и салатом. «Сами конкурсы, которые в основном демонстрировали по телевидению, - это ерунда. - Я рассматривала конкурсы как развлечения, которые скрашивают жизнь».

К концу игры «тигры-соплеменники» действительно стали хищниками по отношению друг к другу. Голод обострил все ощущения. По словам Норкиной, еще во время отбора в России она поняла, что поедать насекомых не страшно: съеденные тогда червяки вкусом напоминали арахис. На острове она попробовала белых пиявок, сушеных тараканов и тушеную крысу. Самым вкусным оказалось мясо варана и похлебка из змеи. Правда, в основном питались кокосами да моллюсками, за которыми приходилось нырять.

- Всем постоянно снилась еда, - вспоминает Вероника. - И так явно, что, просыпаясь, я чувствовала во рту ее вкус. Во сне меня преследовали торты и шоколадные батончики. И хотя я не особенно люблю сладкое, в сновидениях я съела больше «Сникерсов», чем за всю жизнь.

У каждого свой остров

Все знали, что парикмахер из Старого Оскола приехала побеждать. Многие участники в начале игры, как говорит Вероника, просто отдыхали и не думали о финале. А она претворяла свой план в жизнь - грамотно общалась со всеми.

Интересно, что вся команда, уезжая после съемок с острова, не знала, кто победит. Главную интригу «Первый канал» приберег к окончанию показа по телевидению. Вероника, возвращаясь в Старый Оскол, только знала, что она в финале. И еще четыре месяца (!) жила в мучительном ожидании: даже во сне куда-то бежала и скрипела зубами.

Когда потом в Москве на сцене объявили ее победу, она чувствовала себя на вершине блаженства. Но уже на следующий день ставила новые цели - а почему бы не поучаствовать в конкурсе парикмахеров?..

А вернувшсь уже настоящей героиней в Старый Оскол, Вероника была оглушена... людской агрессией и завистью. Тут же появились какие-то незнакомые ей «одноклассники»... В магазинах продавщицы обслуживают с улыбочкой, но недавно на рынке ей злобно шипели вслед: «Смотрите-ка, у нас звезды ходят!» Вероника так и ушла, не купив нужной вещи.

Выгодных контрактов ни в рекламе, ни на телевидении ей так и не предложили, а значит, надо и дальше пробиваться самой. Обеспечив, как и хотела, жильем свою семью, Вероника решила заняться карьерой. В минувшее воскресенье, 19 января, она уехала жить в Москву.

«Игра для меня никогда не кончится, - сказала нам Вероника на прощание. - И совсем не обязательно, чтобы стать первым, уезжать на остров».

на фото: На днях Вероника уехала в Москву. Покорять новые вершины.