ХОЛОДНЫЙ МИР

№3 (280) от 22 января 2003 г.

ХОЛОДНЫЙ МИР

Битва за тепло котельной ПЗ проиграна в прямом эфире.

На минувшей неделе острейшая проблема теплоснабжения Вологды неожиданно приобрела элементы шоу.

Хотя начиналось все очень серьезно: после нескольких «разборов полетов» в «Белом доме» с коммунальщиками и представителями подшипникового завода губернатор вместе с прессой осмотрел 14 января ключевой объект - котельную ПЗ, недавно едва не оставившую без тепла треть города.

О той страшной ночи с 10 на 11 января мы писали в статье «Холодная война». Микрорайон ПЗ, напомним, находился на грани катастрофы: при -360С на улице чуть теплые батареи могло разорвать в сотнях квартир... Тогда просто чудом на котельной «подшипника» успели запустить дополнительные котлы.

Между тем экстренные заседания специальной комиссии в «Белом доме» захлестывали взаимные обвинения представителей завода и комитета ЖКХ. Губернатор покрикивал на подчиненных, гасил накал страстей и требовал «реальных действий». К визиту Вячеслава Позгалева на котельную заводчанам удалось запустить все котлы и поднять температуру воды на выходе до 90 градусов - на 10 больше, чем было.

Содержание губернаторских вопросов к заводчанам не изменилось: ремонт котлов, параметры теплоносителя, первоочередные планы по устранению неполадок и т.д.

Правда, в отличие от совещаний в «Белом доме» шум котельной практически заглушал разговор начальства. Зато телевизионщики наверняка порадовались - «картинка» была эффектной: циклопические агрегаты, трубы-вентили, лозунги советской эпохи...

Показательно, что не старался перекричать грохот первое лицо ПЗ - Александр Эльперин. С губернатором больше говорили заводские энергетики и директор Александр Мельников. А вернувшийся накануне из Чикаго Эльперин больше молчал, стоя в распахнутой куртке, которая открывала безукоризненный костюм. Александр Исаакович выглядел настоящим хозяином и предприятия, и положения.

Свое главное слово Эльперин, наверное, сказал позже, когда вместе с Вячеславом Позгалевым удалился на двухчасовые переговоры. Их итог, мягко говоря, разочаровал журналистов. Суть совместного заявления руководства области и завода сводилась к тому, что в перебоях с теплом виноваты все: котельная, ветхие теплосети и коммунальщики, а пуще всего - морозы и чудовищное наследие советской системы.

Хотя еще за день-два до этого губернатор на совещаниях распекал чиновников за халатность, называл завод «шантажистом», сравнивал директора Александра Мельникова с торговцем теплом, настоятельно рекомендовал прокуратуре возбудить уголовное дело (что и было сделано).

В конце концов Вячеслав Позгалев обратился к вологжанам с просьбой потерпеть, пообещав, что в домах микрорайона уже через неделю потеплеет.

Потеплело быстрее - температура воздуха резко повысилась. А котельную опять залихорадило: если к визиту губернатора в минувший вторник работали 4 котла, то к 20 января из-за поломок остался работающим только один. Батареи во многих домах так до сих пор едва живые.

От редакции: следуя логике событий, рискнем предположить, что возбужденное уголовное дело «о замерзании» микрорайона ПЗ забуксует, поскольку установить конкретных виновных будет крайне сложно.

на фото: Похоже, главный энергетик ПЗ Вениамин Непогодьев (слева) все больше удивляет Вячеслава Позгалева.