ОСЛЕПЛЕННЫЕ

№3 (280) от 22 января 2003 г.

ОСЛЕПЛЕННЫЕ

Почему за убийство милиционера дали всего три года условно.

Дикий по своей нелепости конфликт, приведший к трагедии, произошел в августе прошлого года.

Наша газета тогда сообщала об этом ЧП неподалеку от деревни Огарково. На дороге во время банальной ссоры вологодский спецназовец Владимир Кирьянов пару раз ударил участкового инспектора Михаила Павлюка. Он упал и, ударившись головой об асфальт, получил тяжелые травмы. И через несколько часов умер.

Нашла коса на камень

Судя по материалам следствия, конфликт вспыхнул на идиотской почве. Две машины - майора Павлюка, ехавшего со стажерами, и Кирьянова - обгоняли друг друга на трассе, ослепляя дальним светом фар.

После нескольких маневров машина Павлюка плотно «села на хвост» «Жигулей» Кирьянова. Последний пробовал и оторваться, и притормозить, чтобы пропустить преследователя вперед. Но тот не желал обгонять. Тогда Кирьянов остановился, тормознул и Павлюк. Все вышли из машин...

Как говорят следователи прокуратуры Вологодского района, изначально спорщики находились в разных «весовых категориях». Спецназовец Управления исполнения наказаний Владимир Кирьянов, не раз бывавший в Чечне, имеющий краповый берет, мог двумя ударами «вырубить» менее профессионального соперника.

Кирьянов и стукнул Павлюка дважды - в плечо и в челюсть. Потом суд установил, что эти удары не могли стать непосредственной причиной смерти. Спецназовец отвесил оплеуху и напарнику участкового, наверняка попало бы и второму стажеру, но он убежал. Разобравшись с обидчиками, Кирьянов уехал.

Смертельная задержка

После падения майор Павлюк поднялся довольно быстро и даже какое-то время вел машину. Однако потом ему стало плохо, и стажеры пересадили наставника на заднее сиденье.

Если бы участковому оказали экстренную медпомощь, то не исключено, что трагическая развязка и не наступила бы.

Однако стажеры целый день возили тяжело травмированного майора (несмотря на то, что его уже рвало): сначала поехали в Вологду, потом отправились обратно в район по вызову к самоубийце, затем снова приехали в город и только тогда доставили участкового домой.

На фактически безжизненное тело накинули сверху олимпийку (чтобы не было заметно пятен крови и рвоты) и под руки втащили в комнату общежития, где жил Павлюк. Его супруга, подумав, что муж пьян, попросила отнести его на кухню и там уложить спать. О том, что супруг умер, женщина поняла через несколько часов, обратив внимание, что поза лежащего не изменилась.

Как объясняют специалисты, от удара головой об асфальт у Павлюка образовалась гематома мозга и, пока кровь не запеклась, мужчина чувствовал себя нормально. Однако потом гематома начала давить на ткани мозга, отчего наступило резкое ухудшение самочувствия.

Невесомое наказание

...Владимира Кирьянова задержали через пару часов после смерти Павлюка. Задержанный был немало удивлен исходом инцидента, однако отпираться не стал.

Первоначально районная прокуратура возбудила дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть». А задержанного Кирьянова отпустили на свободу под залог в 100 тысяч рублей.

В минувшую пятницу, 17 января, Вологодский районный суд вынес вердикт по этому делу. На процессе судья огласила, что удары, нанесенные Павлюку, не были смертельными, и что именно участковый спровоцировал конфликт.

В итоге тяжкая статья была переквалифицирована на «убийство по неосторожности», и Владимира Кирьянова приговорили к трем годам лишения свободы условно.

Как говорят следователи райпрокуратуры, несмотря на решение суда, они останутся при мнении, что смерть Павлюка нельзя назвать «неосторожной», поскольку спецназовец должен был реально оценивать свои возможности.