ГАЗОВАЯ КОНТРА

№3 (280) от 22 января 2003 г.

ГАЗОВАЯ КОНТРА

Тысячи людей в Кириллове, Междуречье, Кадуе, Шексне, Устье и Грязовце остались без «голубого топлива», потому что газовое хозяйство области дельцы рвут на части.

Несколько после-

дних лет Москва пытается унять эту вакханалию, но вологод-ские власти и ухом не ведут.

Речь о том, что предприятие «Вологдаоблгаз», которое снабжает население сжиженным газом, лишилось важнейшего имущества, которое уплыло к сомнительным коммерческим фирмам.

Против этого категорически возражали Минтопэнерго и Мингосимущество, но никакие их аргументы о незаконности, стратегической продукции и национальной безопасности государства, похоже, не убедили местный «Белый дом» вмешаться.

«Если правительство области срочно не вмешается в конфликт, поставка газа в эти районы может вообще прекратиться, а на газонаполнительных станциях возможны чрезвычайные ситуации», - заявляет новый директор «Вологдаоблгаза» Сергей Власов и рассказывает, откуда пришла беда.

Напролом...

Все закрутилось, когда бывшее руководство предприятия создало («для пользы населения», разумеется) дочернюю структуру - ООО «Сервисгаз» - и передало ей Вологодскую и Кадуйскую газонаполнительные станции (ГНС). Минтоп-энерго возражало, но его проигнорировали. А у «газовой дочки», которой рулил бывший глава «Бабаевского райгаза» Сергей Козлов, между тем быстро прорезались зубки.

В сентябре прошлого года прошла головокружительная операция. Сначала практически одновременно вылупились две новые фирмы: в Череповце - ООО «Управление Севергаз», а в Бабаево - ООО «Рос-промстрой». С десятью тысячами рублей уставного капитала на двоих они умудрились получить более миллиона рублей кредитов. А потом в один день (!) купили у Сергея Козлова газостанции в Вологде и Кадуе.

Причем за очень смешные деньги - за 2 миллиона 400 тысяч, тогда как реальная рыночная стоимость двух газостанций - около 80 миллионов рублей.

«Сейчас бывший директор «Вологдаоблгаза» Александр Несмеянов уверяет, что не знал об этой сделке, - рассказывает нынешний руководитель предприятия Сергей Власов. - Хотя мне в это верится с трудом. Несмеянов, как только разразился этот скандал, тут же на два месяца заболел.

После выздоровления совету директоров с большим трудом удалось отправить его на пенсию, - продолжает Сергей Михайлович. - К тому же оказалось, что по контракту, заключенному в свое время с Несмеяновым, ему полагаются баснословные выплаты. Можно сказать, что сейчас предприятие должно работать на бывшего директора день и ночь. При этом я слышал, что ему еще оформляется и персональная «губернаторская» пенсия как заслуженному работнику газового хозяйства...»

Могло рвануть!

Тем временем новые заправилы Вологодской и Кадуйской ГНС «играли мускулами». Благо власть безмолвствовала.

«В середине декабря Вологодскую ГНС блокировали сотрудники городской милиции, с которыми «Управление Севергаз» заключило договор охраны. Нас туда не пропускали, даже с ОБЭП! - возмущается Сергей Власов. - В итоге перед Новым годом на железнодорожных путях скопилось 5 цистерн с газом, которые могли рвануть в любой момент.

Только после моего обращения в областное управление МЧС директор «Севергаза» Александр Васин снисходительно позволил нам скачать из них газ.

А когда 10 января нам разрешили произвести замер остатков газа в емкостях Вологодской ГНС, мы обнаружили недостачу в 150 тонн. Куплены только станции, но газ-то наш, - поясняет Сергей Михайлович, - реализовывать его эти фирмы не имеют права. У них нет соответствующей лицензии. Однако мы знаем, что в декабре с ГНС газовые баллоны вывозились, но куда - неизвестно».

«Станции мы эксплуатируем пока без лицензии, а на основании временного разрешения, выданного Гостехнадзором, - парирует директор «Управление Севергаз» Александр Васин. - И еще, если господин Власов утверждает, что на Вологодской ГНС выявлена нехватка газа, то это недостача «Вологдаоблгаза», мы здесь ни при чем...»

Любопытно, что именно в это время жители Кириллова, Вохтоги, Междуречья, предварительно заплатив за «голубое топливо», сидели без него.

По заявлению о хищениях газа прокуратура области возбудила уголовное дело о «присвоении и растрате чужого имущества» (ст.160 УК) и «злоупотреблениях полномочиями» (ст. 201 УК). Следствие сейчас ведет областное Управление ФСБ.

«Взяли» кассу

А недавно всплыли не менее любопытные факты из жизни новых «газовых королей».

Как рассказал новый начальник юридической службы «Вологдаоблгаза» Андрей Выдров, когда всплыла распродажа за бесценок газостанций, козловский «Сервисгаз» просто разбежался. А верхушка фирмы, увольняясь, практически опустошила кассу предприятия: получили все деньги, полагающиеся по сокращению кадров, да еще и выдали себе ссуды по 350 тысяч рублей!

А позже выяснилось, что сам Сергей Козлов, судя по документам, живет в Бабаеве в одном подъезде с учредителем фирмы, которому он продал Вологодскую ГНС. А контору второго покупателя - «Управление Севергаз» - почтовики Череповца вообще не нашли по указанному адресу.

«Согласитесь, все это выглядит по меньшей мере странно, - говорит Андрей Выдров. - Бабаево - поселок маленький, и семью Козловых там знают все. Сергей не один год руководил местным райгазом, а его мать - директор хлебокомбината и депутат Законодательного собрания области...»

Судебный скандал

Пытаясь восстановить справедливость, новое руководство «Вологдаоблгаза» обратилось в арбитражный суд. Однако Фемида только подлила масла в огонь. Процесс закончился скандалом - отводом судьи.

«К сожалению, судья Муханова еще в предварительном судебном заседании публично высказалась и дала оценку законности сделок, заключенных бывшим директором «Сервисгаз» Сергеем Козловым, - рассказывает Андрей Выдров. - На реплику одного из участников процесса она сказала буквально следующее: «А что вы хотите? Договоры заключены законно, ведь они добросовестные приобретатели». Это и стало основанием для ее отвода. Я уже не говорю о других «упрощенчествах», которые она допускала в ходе слушания. Протокол заседания Галина Нестеровна не вела, а делала какие-то пометки в блокноте...»

Ходатайство истцов об отводе Мухановой было удовлетворено, а слушание дела - отложено до 14 марта.

Будут ли и дальше перебои с обеспечением вологжан газовыми баллонами? На этот вопрос директор «Вологдаоблгаза» ответил так: «15 января на имя губернатора из Минэнерго поступило письмо, в котором его просят оказать содействие по нормализации деятельности ОАО «Вологдаоблгаз» для гарантированного обеспечения населения области сжиженным газом и сохранения социальной стабильности.

Мы надеемся, что на сей раз в «Белом доме» отреагируют на это письмо и дадут нам возможность выполнять свои функции: получать, обрабатывать и отпускать газ населению. В противном случае мы полностью прекратим поставку газа на Вологодскую и Кадуйскую ГНС».

на фото: Новому директору «Вологдаоблгаза» Сергею Власову (слева) еще долго придется расхлебывать «достижения» Александра Несмеянова и его протеже - Сергея Козлова.

17
0