МЕЛКИЙ БЕС

№4 (281) от 29 января 2003 г.

МЕЛКИЙ БЕС

Больной олигофренией детдомовец, убив очередную жертву, сам вызывал милицию как свидетель преступления...

Подросток плакал и твердил, что видел, как мужчина задушил шарфом жену, а потом лег спать.

На самом деле маленькому и щуплому Александру Паничеву было 18 лет, и в тот день, 10 февраля 2002 года, он по телефону сообщил в милицию, что в квартире на ул.Добролюбова,40 произошло убийство.

Крокодильи слезы

Опергруппа во главе со старшим следователем прокуратуры Сергеем Шамаевым застала такую картину: в захламленной комнате на полу между кроватями лежала мертвая женщина - Татьяна Шереметьева. А рядом... мирно спал ее супруг Евгений. Рядом валялся шарф, которым, как потом выяснилось, и задушили несчастную.

Тут же стоял заплаканный паренек, бормотавший, что все видел... Евгения Шереметьева арестовали по подозрению в убийстве. Но мужчина категорически отрицал свою вину.

«Обвинение против Шереметьева строилось целиком и полностью на косвенных уликах, - рассказывает следователь Сергей Шамаев. - Главную роль сыграл свидетель Паничев. Кроме того, в архивах городского суда мы нашли уголовное дело, в котором Татьяна Шереметьева призывала к ответственности мужа за то, что он угрожал ей убийством. Правда, потом она забрала заявление, и до суда не дошло».

Артист

кровавого жанра

А пока Евгений Шереметьев парился в изоляторе, история приняла еще более крутой оборот: его дом на Добролюбова сгорел, а незадолго до пожара, 27 июня, там обнаружили еще один труп - известного рыночного вымогателя Грачева. На Бываловском рынке ему дали кличку «папа Грач». Здоровенному мужику, которого боялись не только торговцы, но и приятели, кто-то перерезал горло.

А спустя два месяца, 26 августа, в доме №8 по Флотскому переулку погиб бывший официант ресторана «Чайка» Сергей Халтурин. Милицию вызвал похожий на подростка... Александр Паничев.

Как в плохом кино, повторился февральский сюжет: посреди захламленной комнаты - труп с перерезанным горлом, а рядом стоит и плачет Саша Паничев, рассказывающий, что знает убийцу. Выходило, что в доме жило трое: Паничев, Халтурин и некий Баранов (фамилия изменена). По словам парня, приятеля порешил Баранов.

Последнего арестовали, и у него оказалось железное алиби. Тогда-то у сыщиков и появились сомнения в правдивости показаний вездесущего «свидетеля».

Стоило поглубже копнуть биографию Саши Паничева, как вылезло такое!.. Оказалось, что парень еще тот артист. В свое время в детском доме №3 без этого мальчика не обходился ни один спектакль. Вдобавок Саша Паничев собирал компромат на воспитателей и даже вел специальный дневник.

Кроме того, Паничев патологически любил собак. Работники детского дома вспомнили не один случай, когда Саша приводил найденных на улице животных и ругался с воспитателями, которые не разрешали держать их.

А между прочим, в доме во Флотском переулке, где нашли тело Сергея Халтурина, на полу лежала освежеванная тушка лайки Найды со связанными лапками. В кастрюльке на печке варились собачьи печень и сердце. Халтурин, видимо, хотел пообедать, но не успел.

...5 декабря прошлого года Евгений Шереметьев был оправдан. Александр Паничев признался в убийстве его жены и Сергея Халтурина. Отсидев в тюрьме 9 месяцев, Шереметьев вышел на свободу и живет теперь у друга - геолога, ведь его собственного жилья теперь нет - дом со всеми вещами и документами сгорел.

У правоохранителей есть серьезные основания считать, что «добровольный помощник милиции» причастен и к убийству «папы Грача». Правда, эта версия еще не подтверждена следственными экспериментами.

Сам же Александр Паничев, несмотря на свой диагноз «олигофрения», был признан вменяемым. 24 января городской суд приговорил его к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы за убийство Сергея Халтурина. Срок наверняка увеличится, ведь впереди - процесс по делу об убийстве Шереметьевой.

Как стало известно, сокамерники, узнав, что юный душегуб нетрадиционной ориентации, поселили Паничева под нарами. Днем он докуривает окурки и доедает объедки, а ночью...

на фото 1: Когда сыщики копнули биографию Паничева, они поразились...

на фото 2: Флотский переулок, 8, где и разыгралась последняя трагедия.