Держитесь, братишки!

№4 (281) от 29 января 2003 г.

Держитесь, братишки!

«Коммунальное» изобретение бывшего флотского старшины и «токаря-гинеколога» Владимира Дурова спасет от нервотрепки сотни вологодских семей.

Вода текла с потолка. Набухшая шту-катурка грозила вот-вот рухнуть. У верхних соседей снова прорвало батарею...

«У меня такой склад ума - криминальный! - смеется хозяин. - Приученный к борьбе за живучесть! На флоте приучили».

В конце 60-х - начале 70-х Владимир Федорович (а тогда просто Володя Дуров из Тотемского района) три года отходил в водах северных морей на танкере спецназначения (возили радиоактивную воду с атомоходов).

«Помню, в учебный отсек законопатили нас восемь человек и пустили внутрь воду, - рассказывает бывший корабельный фельдшер. - Под рукой только клинья, струбцины да пластырь. Как хочешь, а течь устрани. Ничего, выкрутились!»

Кто бы мог подумать, что спустя почти тридцать лет флотский опыт борьбы с течами поможет Владимиру и в мирной жизни.

Бой - течи

Все началось с очередного соседского потопа: в верхней квартире снова прорвало батарею, и у Дуровых вода просто полилась с потолка, грозя обвалить штукатурку.

Поднявшись наверх, Владимир Федорович застал привычную картину: суета, тазики, горячая вода хлещет. Причем ликвидировать течь было сложно - дыра оказалось с внутренней стороны плоской батареи, куда даже ладонь пролезала с трудом. Промучились, но кляп поставили.

А вернувшись домой и посмотрев на последствия потопа, Дуров решил, что хватит с батареями мучаться. Сказано - сделано. Уже через несколько дней на свет появилось приспособление, способное устранить течь в плоских батареях меньше чем за пять минут!

...Вообще, постоянно что-то мастерить, придумывать, изобретать - это в натуре Дурова. «Вот это что, думаете, такое? - хитро прищурившись, Владимир Федорович достал из пенала для карандашей разноцветные стержни из оргстекла, текстолита. - Не угадаете. Это специальный набор для точечного массажа: различного размера, диаметра и для любой точки на теле».

Через некоторое время умелец приносит из домашней мастерской железное кольцо, на котором качаются искусные брелки из голубого оргстекла: в одном кубике - еще два, чуть поменьше размером. Об экспонатах дуровской «коллекции» можно говорить долго. Но сам Владимир Федорович считает, что больше всего пользы - от его батарейного изобретения.

Как все гениальное, конструкция Дурова очень проста - стальная струбцина длиной чуть больше плоской батареи. На обоих концах - закрепляющие болты. На струбцину надет ползунок с куском резины.

«Смотрите, эта штука цепляется к батарее и закрепляется на месте течи, - хозяин закручивает потуже болты, - вот, плотно прижатая к дыре резина не дает воде выходить наружу! Можете спокойно дожидаться сантехника». На демонстрационное устранение «течи» вологодскому кулибину понадобилось меньше 6-ти минут. Зажимает намертво, причем в любой части батареи - спереди, сзади, на ребре...

По словам Владимира Федоровича, его устройство способно избавить от головной боли и лишней траты денег на ремонт соседских квартир сотни вологжан. «У многих в Вологде стоят плоские батареи, - закручивая рукава, рассуждает Дуров. - Сейчас у них не та прочность, что была при советской власти. Три раза запаяют, а потом это железо можно относить на свалку».

Поначалу над изобретением Дурова коллеги на работе посмеивались, пока у напарника Владимира не потекла батарея. Спасло от потопа опять же дуровское устройство.

У самого изобретателя в мастерской лежит несколько таких приспособлений, на всякий мокрый случай. «Вот на Рождество на кухне опять батарея потекла, - показывает рыжие потеки, - достал струбцину, поставил. На следующий день вызвал сантехника. И никакой нервотрепки».

Токарь-гинеколог

Изобретение Дурова служит его семье и соседям уже больше пяти лет. Поведать о нем вологжанам Владимир Федорович решил после очередной публикации газеты «Премьер» на жилищно-коммунальную тему. Понимая, что своим устройством все проблемы ЖКХ разом не решить, Владимир Федорович надеется, что отдельным гражданам оно облегчит существование.

Правда, на предложение запатентовать изобретение машет рукой: «Никуда я обращаться не буду, времени нет!»

Больше четверти века Владимир Федорович трудится токарем 6-го разряда на вологод-ском заводе «Электротехмаш». Не раз портрет Дурова украшал областную доску почета.

Хотя по его мощным рукам размером с добрую пивную кружку вряд ли можно догадаться, что в свою бытность он принимал роды (по первой специальности он фельдшер).

«Три года после армии отработал зав. участковой больницей в Тотемском районе, - вспоминает Дуров. - На 60 километров - все тайга: ни связи, ни транспорта. Так вот, за эти три года я ни одной ночи, наверное, толком и не спал - постоянные вызовы... Но именно аккуратности и вдумчивости я научился только благодаря врачебному делу!»

Кроме природной смекалки и недюжинной силы поражает и его умение относиться к любой ситуации с юмором. «Только вы много обо мне не пишите, а то покоя не будет! - смеялся напоследок Дуров, поправляя ворот рубашки, из-под которой выглядывала голубая тельняшка. - Как говорится, спокойно жил, пока не начал писать! А в моем случае - пока не начал изобретать!..»

на фото 1: Дуров сделал устройство, которое за пять минут устраняет любую течь в плоских батареях.

на фото 2: Когда Владимиру Федоровичу надоело бороться с соседскими потопами, он и придумал

свою струбцину. Устанавливается за пять минут. Ликвидирует любую течь батареи!

на фото 3: Тоже самоделки: чудо-брелки и набор для точечного массажа.